- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Мы не человеческие существа, которые переживают духовный опыт.
Мы духовные существа, которые переживают человеческий опыт.
Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955)
Всматриваясь в жизнь подрастающего поколения, учителей, врачей, начальников и подчиненных, священников и психологов, кумиров и простых смертных, невольно напрашивается самый жизненный вопрос о смысле их жизни.
Современные школьники в подавляющем большинстве своем – невротики. Фактически все их ценности «заточены» на достижение удовольствия. И самое страшное, что их не учат сегодня тому, что для достижения удовольствия следует воспроизвести от себя определенные усилия и действия для достижения того же удовольствия. Увы, удовольствие нужно сегодня и немедленно.
С большинством людей уже зрелого возраста дела обстоят еще круче. Если вы спросите у них, что их волнует больше всего, то услышите о деньгах, успехе, впечатлениях, любви и эмоциях. Вот только, когда дело касается качественных жизненных ценностей, рефлексии, размышлений о реальности и смысле их жизни, они становятся абсолютно беспомощными.
Задайте сегодня человеку один из самых важных вопросов для него: «Ты кто?», и большинство в затрудненном ошеломлении начнут перечислять вам набор определенных социальных ролей. Примерно, «среднестатистический!» человек даст следующие концепции своего Я: «Я – человек; Я – успешный профессионал; Я – отец; Я – водитель; Я – православный и т.д.». Если все, что перечисляет человек, является стандартными ролями соответствия социальным группам или нормам – это далеко не его «Я». Это роли, маски соответствия! Ведь человеком, а не зверем, человек являетесь тогда, когда соблюдает заданные нормы и правила человечности, а не сексуально насилует годовалых детей, затем убиваете их. Он водитель, потому что ему некие люди дали некий документ, который и дает основание себя считать сим. Он православный, а не католик, лишь на основании конфессиональной доктрины о «филиокве» (учении об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына»), которую «некатолики» и «неправославные» просто не знают! О! Это, наверное, самый сложный из, когда-либо задаваемых вопросов человеку!
О, Виктор, как же ты был прав!
Вышеперечисленные наблюдения, и не только, доведя разум до отчаяния, припоминают слова узника фашистских концлагерей, психотерапевта Виктора Эмиля Франкла. Он писал в своей книге «Воля к смыслу» о странном феномене, к которому не были готовы психотерапевты и психиатры тех лет - «экзистенциальном вакууме».
«Экзистенциальный вакуум – чувство общего недостатка или потери главного смысла существования человека, который бы делал его жизнь привлекательной. За этим следует пустота и внутренняя опустошенность. На языке логотерапии этот феномен именуется также «экзистенциальной фрустрацией» или фрустрацией «воли к смыслу».
Виктор Франкл. «Воля к смыслу»
Здесь возникает закономерный вопрос: «Эпоха потери смысла жизни, о котором так много писал и что собственно и лечил Франкл актуально и сегодня, в 21-м веке?». Мы в 21-м веке живем, но умом, ценностями и поступками все же прибываем в веке 20-м? Да, скорее календарное время сегодня не играет существенной роли в развитии нашего общества. Все, как и раньше, как в 20-м веке нас окружает экзистенциальная яма (или вакуум по Франклу), все тот же «салат», но уже под другим соусом…
Смысл жизни в жизни самой
1 Земную жизнь пройдя до половины,
2 Я очутился в сумрачном лесу,
3 Утратив правый путь во тьме долины.
4 Не помню сам, как я вошел туда,
11 Настолько сон меня опутал ложью,
12 Когда я сбился с верного следа.
13 Но к холмному приблизившись подножью,
14 Которым замыкался этот дол,
15 Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,
15 Я увидал, едва глаза возвел,
17 Что свет планеты, всюду путеводной,
18 Уже на плечи горные сошел.
Алигьери Данте - Божественная комедия
Очень жаль, когда человек неожиданно осознает, что всю жизнь стремился обеспечить условия своей жизни, но уже не имеет и толики времени, чтобы жить. Ценой собственной жизни строил счастливую жизнь?
Счастливым быть можно лишь тогда, когда распознаешь достаточность собственной жизни и осмелишься принять ее! Лучше быть счастливым клерком или продавцом супермаркета, нежели несчастным министром?
К успехам и достижениям можно и нужно стремиться. Стремиться к счастью не получится! Ведь именно в тот миг, когда кажется, что мы достигли счастья, наступает осознание, что оно уже было. Безвольным пловцом по течению может быть только бревно, однако человек способен плыть и против течения. Каждый выбирает по себе! Поэтому среди людей так часто можно заметить парадокс, когда успешные люди несчастливы, а, например, продавец супермаркета и мать ребенка-инвалида является самодостаточной и счастливой.