Почему мне нравится групповой анализ

main_img

Групповой анализ – один из самых эффективных и увлекательных способов познать и изменить себя, найти ответы на вопросы, научиться строить отношения и быть счастливыми.

Это широко признанный в мире психотерапевтический метод работы как с практически здоровыми людьми, целью которых является самопознание и самосовершенствование, так и с людьми, испытывающими серьезные страдания от «неразрешимых» проблем: начиная с неуверенности в себе, одиночества, несчастливых браков - и заканчивая такими состояниями, как неврозы, нарушения пищевого поведения, зависимости, делинквентность и суицидальные состояния.

Большинство из тех, кто на себе убедился в действенности и глубине влияния работы в аналитической группе на личность, признаются, что этот опыт совершенно уникален по ощущениям и, безусловно, отличается от любой другой работы в группах, будь то тренинговые группы или группы других психотерапевтических направлений, например, гештальт- или психодраматические группы.

Дело в том, что аналитические группы являются очень мало структурированными, а это означает, что аналитик не будет указывать Вам, о чем, как и когда говорить в группе, никто не будет вас обучать или «тренировать», не будут давать вам заданий, ставить оценок.

Как и в индивидуальном психоанализе и психотерапии, основным условием будет говорить по возможности открыто обо всем, «что приходит в голову», что называется в психоанализе свободными ассоциациями. Для группы не существует закрытых или запретных тем, и, по мере развития доверия в группе, участники убеждаются в этом.

Только, в отличие от индивидуальной психотерапии, вашим слушателем будет не один психоаналитик, а вся группа – участники, каждый из которых обладает своим неповторимым опытом, личностными особенностями, характером и поведением, и каждый из которых будет реагировать и воспринимать Вас по-своему.

Если в психотерапии аналитик помогает Вам познать себя, симоволически представляя Ваше «зеркало», то в группе Вы попадаете в «зеркальный зал» (метафора, принятая в групповом анализе), где вам становятся доступными множество отражений.

Условием работы является конфиденциальность, и все участники берут на себя ответственность за ее сохранение. Подбор участников в терапевтические группы ведется так, что в одной группе собираются абсолютно незнакомые люди, не связанные друг с другом социальными или родственными отношениями. Это создает возможности для полного раскрытия всех аспектов каждого из участников и поощряет к поиску своего места в группе, независимо от того, кем мы являемся во внешней жизни.

Уникальность аналитической группы в том, что мы можем примерять на себя различные роли в группе в безопасной обстановке, пробовать и отбрасывать различные модели поведения, получая многократную обратную связь, корректируя возможно искаженные представления о себе с реальным образом себя.

Еще одно преимущество группы перед индивидуальной терапией: психоаналитик во время встреч лицом к лицу с пациентом придерживается профессиональной этики, удерживаясь на позиции эмпатии, корректности, вежливости, поддержки, принятия. В группе же участники ведут себя очень по-разному, порой там кипят страсти. В этом заключается «провокативность» групп – на поверхность выходят такие чувства и конфликты, проявления которых в индивидуальном сеттинге приходится ждать порой очень долго.

Несомненным преимуществом группы является возможность не только учиться видеть собственные реакции переноса, понимать, в какой степени они могут вмешиваться в реальную жизнь и искажать ее, но и наблюдать различные реакции переноса у других участников, видеть, как другие обращаются с ними. Эта наглядность увеличивает эффективность работы над собой в несколько раз.

Еще более важно, что каждый участник, постепенно перенимая функцию ведущего группы, может сам побыть немного «психоаналитиком», изнутри понимая механизмы изменения личности. Каждый участник вносит свой вклад в динамику группы, способствуя ее созреванию, а группа в свою очередь влияет на каждого участника, способствуя глубоким личностным изменениям.

В группе работает такое явление, как резонанс. Один из участников рассказывает свою историю, в которой его чувства звучат единой темой. В других участниках эта тема и эти чувства резонируют с какими-то струнами души и также начинают звучать в группе – участники, откликаясь, рассказывают свои истории. В результате мы получаем многократно усиленное резонансом звучание одной темы, которая перерабатывается целой группой, в итоге рождается что-то новое, новый совместный опыт группы и всех отдельных участников.

Не зря есть метафора группы как хора, а ведущего - как группового дирижера. Действительно, звучание хора - это нечто совершенно другое, чем звучание голоса одного человека. По силе восприятия хоровое пение дает очень мощный эффект. Так и группа – усиливает, обостряет и придает чрезвычайную мощь изменениям, которые происходят в человеке при психотерапии.

Список использованной литературы и др. источники:
Альфред Притц, Элизабет Выкоукаль "Групповой психоанализ. Теория, техника, применение".
Дороти Сток Витакер "Группы как инструмент аналитической помощи".
Фурманов И.А., Фурманова Н.В. Основы групповой психотерапии".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ