- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В статье рассматривается феномен психологической самоподдержки, этапов и механизмов ее развития. Статья для профессионалов и «продвинутых» читателей.
Королева не та, что в короне, а та,
которая знает, что она - Королева
В этом тексте я хочу порассуждать о важности опоры в жизни человека.
Речь пойдет о субъективной или психологической опоре, а следовательно, о том состоянии человека, которое он переживает как устойчивость, уверенность, доверие к миру, а также об этапах и механизмах формирования этого состояния.
Причем это субъективное состояние-переживание далеко не всегда соответствует другой реальности, которую принято называть объективной. И в жизни, и в терапии я наблюдал много ярких примеров этого несоответствия.
Нередки случаи, когда реально сильный, красивый, умный человек не может присвоить себе все эти качества и воспринимает себя как слабенького, страшненького, недалекого, недостойного… В общем, НЕДО… И тогда при всех своих реально присущих ему качествах-достоинствах он не может на них опереться. Он не может опереться на себя, его образ себя далек от реальности и его самооценка «ниже плинтуса». Вот некоторые примеры такого несоответствия:
И, главное, обладая такой НЕДО-идентичностью, они ее активно транслируют в мир, и другие люди часто видят их такими, какими они сами себя считают.
И противоположные примеры этого феномена. Яркая, уверенная в себе девушка считается красавицей. И все верят в это, находясь под магией ее красоты. Именно магией, потому что если вдруг удается посмотреть и оценить ее отстраненно, то часто можно с удивлением и не заметить каких-либо выдающихся признаков ее красоты.
Мир как бы подстраивается под таких людей. Всем известно выражение:
Когда королева хочет сесть, сзади всегда оказывается стул.
Мир как будто даже не допускает, что стула может не оказаться на нужном месте, потому что Королева сама не может этого допустить. Эти люди так себя несут, подают Миру. И Мири х так воспринимает.
Я уже отмечал, что это субъективное переживание, идеальное по своей сути, сродни некоторой магии или волшебству, позволяющим активно влиять на объективный мир.
Вспоминается эпизод из советского фильма «Чародеи». Именно тот момент, когда опытные маги-чародеи учили своего начинающего коллегу проходить сквозь стены. Помните их слова-инструкции?
Для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия:
1. Видеть цель.
2. Верить в себя
3. Не замечать препятствия
Я называю этот феномен психологическим портансом.
Портанс – подъемная сила под крылом самолета, отрывающая его от земли и позволяющая ему взлететь.
Психологический портанс – психологическое новообразование, формирующееся в процессе развития человека посредством значимых для него людей, которое дает человеку ощущение внутренней силы, уверенности, внутренней опоры, позволяющее уверенно «лететь по курсу своей жизни».
Сформулирую для начала ряд тезисов.
1. Я выделяю в его формировании три этапа. Эти этапы выглядят следующим образом:
Названия этапы получили от базовых иллюзий, которые ребенок может пережить на этих этапах.
2. Каждый из выделенных этапов представляет собой результат предыдущего опыта отношений с Миром, Другими (значимыми) людьми.
Здесь мы можем выделить три таких вектора отношений, которые будут последовательно представлены на каждом из выше выделенных этапов:
3. На каждом из выделенных этапов решаются центральные задачи развития.
4. Переживание базовых иллюзий на каждом из выделенных этапов ведет к формированию установок (новообразований) по отношению к миру, другому, самому себе. Эти установки могут быть как позитивными ("Мир безопасен", "Другой – всемогущий, безусловно любящий, надежный и верный", "Я – самодостаточный, уверенный, потентный"), так и негативными («Мир опасен», «Другой – ненадежный», «Я – неуверенный»).
Созидающие базовые иллюзии (позитивные установки к миру, другому, своему Я) – дают энергию. Разрушающие (негативные установки) приводят к фиксации человека на решении текущей задачи и "отбирают" энергию для решения последующих задач развития.
5. Невозможность пережить базовые иллюзии приводит к неспособности ассимилировать их в опыт своего Я и сформировать позитивные установки. Непрожитые иллюзии так и остаются иллюзиями, на которые невозможно опереться.
Важно, чтобы значимые другие на соответствующем этапе развития ребенка поддерживали иллюзии. Тогда эти иллюзии, интроецируются и становятся установками на которые реально можно опираться.
6. Формирование каждого последующего этапа базируется на содержании установок-новообразований предыдущего этапа. В том же случае, если релевантная периоду развития задача своевременно не решается, происходит фиксация на данном этапе с навязчивыми попытками все же ее решить. Но при этом происходит "накладка" нерешенной предыдущей задачи развития на новую задачу, характерную для очередного периода развития.
Рассмотрим подробнее содержание выделенных выше этапов.
На первом этапе развития основным вектором отношений для ребенка становится вектор Я - Мир. Ведущей здесь является задача безопасности мира.
Решение этой задачи для ребенка становится возможным благодаря присутствию внимательного, надежного, чуткого, заботливого, эмпатичного взрослого. Таковым взрослым для ребенка чаще всего является мать. Мать становится посредником между миром и ребенком, а на первых порах и непосредственным представителем для него этого мира.
Мать представляет для ребенка весь мир, и ее характеристики составят для него основу образа Мира. То, каким окажется этот образ Мира – безопасным, принимающим, надежным, дающим, либо опасным, отвергающим, ненадежным – будет определяться отношением матери к ребенку.
Если ребенку повезет и его значимый близкий окажется способным достаточно хорошо выполнять свои родительские задачи этого этапа, ребенок почувствует, что его здесь (в этом мире) ждали. У него сложится позитивная базовая иллюзия волшебного Мира, в котором ему рады, который весь устроен для него и под него. Это станет основой для формирования у него витальной идентичности и позитивной установки: «Мир не опасен, я здесь нужен».
Вырастая, такой человек будет жить, принимая мир и доверяя ему. Он сможет опираться на это свое ощущение, подобно тому, как самолет опирается крыльями на воздух, не тратя энергию на постоянную проверку мира по поводу его опасности-безопасности. Энергию же своей личности он может расходовать на установление отношений с объектами этого мира – другими людьми.
В том же случае, если по каким-то причинам родитель не справился со своими задачами этого этапа, у ребенка сформируется негативная базовая установка: «Мир небезопасен, ему нельзя доверять, я здесь лишний». При такой установке человек всю свою последующую жизнь будет занят вопросами обеспечения безопасности этого мира. Даже физически перейдя на следующий этап развития – отношений с Другим – такой человек будет использовать другого для решения своей нерешенной задачи по безопасности.
Это люди с несформировавшейся витальной идентичностью, неуверенные в своей нужности этому миру, для которых постоянным рефреном звучит вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». Дефицит витальности может проявляться через апатию, депрессию, отсутствие желаний, жизненных целей.
Хорошей иллюстрацией описанной фиксации на отношении с миром является образ Настеньки из сказки «Морозко». Подробный анализ можно посмотреть здесь - «Замороженная жизнь».
На втором этапе ребенком решается задача привязанности и близости с другим человеком,
На этом этапе ребенок занят вопросами выстраивания отношений с реальными значимыми для него людьми – объектами привязанности. Он активно экспериментирует с границами, правилами, мерой воздействия на другого, рамками допустимого для себя в отношениях, пытаясь понять свою нужность-ценность-значимость для таких людей. Основной задачей близких людей на этом этапе развития становится способность безусловно любить и принимать своего ребенка.
Если значимый другой – объект привязанности – окажется способен к безусловному принятию и безусловной любви, то у ребенка сформируется установка Волшебный Другой: «Другой безусловно меня любит и принимает таким, какой я есть».
Установка Волшебного Другого становится основой для формирования у ребенка последующей установки Волшебный Я и его социальной идентичности. Социальная идентичность опирается на витальную идентичность.
В своем дальнейшем развитии ребенок встретится с реальностью условной, заслуженной любви. И эту реальность легче принять, имея базовые установки своей нужности в мире и своей безусловной ценности.
Если же объект привязанности оказывается неспособным к безусловному принятию, у ребенка формируется негативная установка: «Я сам по себе не ценен, меня нельзя просто так любить. Любовь нужно заслужить». Дефицит безусловного принятия проявится в жизни взрослого человека как проблема близости, в сложности установления близких отношений.
В последующей своей жизни человек будет пытаться решить для себя эту задачу развития в надежде найти идеального волшебного другого, способного полюбить его безусловно, вступая с ним зависимые отношения. О таком типе отношений можно почитать здесь: Комплементарный брак
На третьем этапе развития человек решает задачу взаимоотношения со своим Я.
На этом этапе впервые в качестве объекта из мира выделяется собственное Я. В силу этого появляется возможность выстраивать отношения со своей личностью, своей жизнью, занимать по отношению к ним определенную позицию. Это в свою очередь открывает возможность самостоятельно управлять своей жизнью, быть самому волшебником для себя.
Идея Волшебный Я сам основывается на установке: «Я сильный и уверенный человек. Я - автор своей жизни, я знаю, чего хочу, могу и готов сам взять это у жизни!». Красивая иллюстрация этой идеи представлена в монологе Абдуллы из советского боевика «Белое солнце пустыни»:
- Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы Бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом Бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».
Сформировавшаяся таким образом Эго-идентичность включает в себя и опирается на все предыдущие идентичности – витальную и социальную.
В случае, если установка «Волшебный Я сам» не формируется, человек оказывается неспособным опираться на себя и постоянно ждет «подарков жизни» от Мира и от других людей. Установки предыдущих этапов не ассимилируются в опыт Я и так и остаются иллюзиями. Для такого человека неизбежно будет свойственна установка ожидания от мира и других людей с постоянной идеализацией и последующим разочарованием.
Имея дело с проблемными (негативными) установками, важно помнить, что для решения проблемы нам необходимо возвращаться на этап, предыдущий тому, на котором «звучит» проблема. К примеру, проблему отношений со своим Я невозможно решить, не проработав проблему отношений с Другим. А проблемы в отношениях с Другим неизбежно переносят нас в плоскость отношений Я – Мир.
Преодоление негативных установок возможно через опыт повторного проживания базовых иллюзий развития. Этот недостающий опыт доверия к миру, другим, себе можно добрать и в жизни, и в терапии. Но в жизни этот процесс стихийный, слабоуправляемый и длительный. Длительный настолько, что иногда одной жизни просто не хватает. Лучше это делать на терапии в присутствии профессионального, опытного, знающего, понимающего и принимающего другого – терапевта.
Тогда появляется шанс.