Сделал дело - гуляй смело

Раздел: Статьи
Категория: Отдых
main_img
Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города
/ Б. Франклин

Отдыхать - дело несложное.
Многие уверены, что прекрасно справятся, когда им предоставится такая возможность.

Однако существует немало людей, для которых именно отдых составляет проблему.

Вот молодой человек, делающий успешную карьеру.
Желая продвинуться на работе, он берёт на себя множество задач, которые не успевает решить в срок. Молодой человек прикладывает еще усилия и «наращивает обороты» - на пенсии отдохнём! Его рабочий день увеличивается до 12-14 часов в сутки. Но из-за накопленной усталости его продуктивность снижается, а нерешенные задачи прибывают. Поэтому время работы растягивается еще больше, человек ругает себя за лень и неэффективность, пытаясь «собраться». Сопротивление и отвращение к работе растёт, концентрация внимания снижается, и в один прекрасный день молодой человек обнаруживает, что встать и пойти на работу он просто не способен.

Вот девушка, которая ничего не делает.
Целыми днями сидит дома, пытается учиться и искать работу. Ей так тревожно за себя, что каждый день проходит в апатии и бездействии. Под конец дня девушка чувствует себя полностью обессиленной. Но любые предложения пойти развеяться отвергает. Во-первых, она не заслужила право на развлечения, а во-вторых - она и так целыми днями отдыхает! Ведь если человек ничего не делает - значит, он отдыхает, не правда ли? 

Чтобы понять, что такое отдых, давайте для начала разберёмся, что такое усталость.
Усталость бывает физическая и психическая.

  • С физической всё просто. Людям, которые хоть раз в жизни занимались спортом или любым физическим трудом – знакомо чувство физической усталости. Как правило, в этом случае причина усталости и необходимость отдыха не вызывают вопросов: организм сам даёт вам понять, что он «больше не может» и надо убрать нагрузку, чтобы восстановиться.
  • Психическая усталость вызывается пресыщением. Многократное повторение однообразного действия ведёт к исчезновению интереса, а если действие после этого продолжать - то возникнет сначала "творческое приспособление" в виде желания вносить в действие разнообразие, затем снижение концентрации и ухудшение результатов, а при перенасыщении может произойти аффективный взрыв. Это показало исследование психического насыщения, проведенное в 1928 году Анитрой Карстен.

Как человек организует себе отдых, избегая психического пресыщения? Очевидно, сменой деятельности. Определенная деятельность активизирует определенную группу нервных клеток, а если эта деятельность сменяется на другую - включается другая группа. И в этом заключены огромные резервные возможности организма.

Грубо говоря, когда мы лежим - нам не надо "включать" в мозге нейроны, отвечающие за бег, а когда погружены в решение какой-то задачи - отключаем нейроны, ответственные за созерцание пейзажа за окном. Это, конечно, очень упрощенная картинка, но важен принцип: для эффективной деятельности важно не только возбуждение "нужных" нейронов, но и торможение "ненужных". Избыток возбуждения и недостаток торможения в головном мозге - имеет печальные последствия.

Итак, кто хорошо работает - тот хорошо отдыхает, или чтобы хорошо расслабиться - надо для начала хорошо напрячься. Желательно, чтобы переключение между работой и отдыхом было явным. А что, если я и так "ничего не делал"? Тогда смените один вид "бездействия" на другой, иногда это включает творческий потенциал.

Дополнительная сложность заключается в том, что взрослым людям в современном мире редко кто-то диктует, как им думать, как им действовать, что делать сначала, а что потом. Жизнь ставит задачи, предоставляя человеку достаточно свободы в расстановке приоритетов. Приоритеты приходится расставлять самостоятельно, и в этом месте может быть проблема.

Важнейшее свойство эффективной саморегуляции (а чередование напряжения и расслабления - это и есть саморегуляция) - распознавание своих потребностей и организация поведения таким образом, чтобы их удовлетворить и дать новым потребностям прийти на их место. В этом случае переключение происходит спонтанно, естественно.

При хроническом психическом переутомлении и невозможности отдохнуть - нарушен спонтанный процесс выделения доминантных потребностей. Проще говоря, человек не может понять, что ему сейчас важно. Часто это понимание блокируется внутренними запретами и долженствованиями, заменой собственных потребностей - правилами, некритично усвоенными извне. Мысли переполнены многочисленными, но второстепенными делами, которые вроде как "тоже важны", но недостаточно наполняются энергией, чтобы стать приоритетными. Человек хаотично переключается от задачи к задаче, подчиняясь скорее внешним влияниям, чем собственным желаниям.

Поскольку ни одна из этих потребностей окончательно не становится доминантной - она не может быть полностью удовлетворена. Без ощущения завершения - нет возможности переключаться. Возникает чувство - устал, хотя ничего не сделал. 

Чтобы хорошо отдыхать - надо хорошо осознавать свои потребности и уметь расставлять приоритеты. Написать это легко, но часто процесс выделения своих потребностей и "очищения" их от чужих влияний - является предметом долгой работы в терапии.

На пляже или в путешествии, в компании или в одиночестве, в спортзале или на диване, на умной лекции или за просмотром сериала - выбирайте свой способ восстанавливать психическое равновесие. Подходящий вам.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ