Секреты здоровых отношений

main_img

Человек, находящийся в отношениях,
либо мечтающий их построить,
в первую очередь ожидает взаимности и гармонии.

Но не всегда его ожидания оправданы. Вся причина в том, что люди не учитывают одну важную деталь: представление об отношениях у каждого человека свои.

Проблемы непонимания возникают тогда, когда один из партнеров пытается "примерить", а порой и "надеть" на другого субъективный трафарет, состоящий из собственных убеждений, представлений и принципов.

Как нельзя на любимого мужчину надеть женское вечернее платье или на возлюбленную мужские туфли - так и не стоит заставлять смотреть на мир и отношения через свою личную призму.

Другое дело - искать точки соприкосновения и учиться принимать общие решения, которые будут устраивать обоих.

За консультацией обратилась девушка 27-ми лет.
В отношениях с молодым человеком она всего несколько месяцев. По ее словам, они очень часто ссорятся из-за проявления чувства ревности с обеих сторон. За время приема ее молодой человек несколько раз звонил, пытаясь убедиться, что она действительно находится там, где сказала. Ее тревожат и приводят к истерикам разные обстоятельства:

  • комментарии в «Инстаграм», которые он пишет знакомым и незнакомым девушкам;
  • мысли о том, что свою бывшую девушку он любил сильнее, чем ее;
  • его грубость и оскорбления, которые она слышит во время конфликтов.

Немало негатива для трех месяцев знакомства. В их союзе разрушены личностные границы каждого. Девушка регулярно отслеживает активность своего возлюбленного в социальных сетях и других мессенджерах. Он в свою очередь при каждой встрече проводит "аудит" ее телефона. Так и живут...

Кстати, по мнению девушки, проверки парнем ее телефона и звонки с целью убеждения, что она не обманула - это показатели того, что парень серьезно к ней относится. "Меня никто так не проверял. Наверное, как ему, я никому не была нужна. И боюсь, что другого такого не будет..." - отрывок из ее высказываний.

Порой девушка уставала от давления с его стороны, к этому добавляла впечатления от его «лайков»  другим девушкам в Интернете. Срывалась и высказывала свои обиды по поводу того, что ее он не любит так, как предыдущую девушку.

На вопрос: "Откуда ей знать, как парень любил бывшую подругу?" -  она не нашла ответа... В описанной ситуации многие люди могут увидеть что-то свое.

На начальном этапе отношений партнерам важно суметь не вторгаться за границы друг друга и суметь сохранить свои собственные. В связи с этим очень опасно копать информацию, связанную с прошлым партнера. В общих чертах, безусловно, нужно знать: был ли брак, есть ли дети. Но подробности и детали приносят большой вред. Если так сложилось, что какие-то откровения все же были, к ним возвращаться не при каких обстоятельствах не стоит. Это касается прошлого.

В настоящем важно приходить к доверию. Никто не может запретить интересоваться посредством изучения страничек социальных сетей тем, что из себя представляет жизнь человека, с которым строятся отношения. Но каким образом относиться к полученной информации – это отдельный вопрос.

В выше приведенном примере девушка отмечала, что ее молодому человеку свойственно активное общение в социальных сетях с представительницами противоположного пола. Он щедро раздаривает им комплименты, ставит «лайки». Полученная информация приводила ее к тому, что она начинала задавать ему вопросы, как строгая мама или воспитатель.

Основной вопрос, который она должна была задать в первую очередь себе: «Устраивает ли ее такое поведение парня?», не забывая при этом, что право выбора быть с ним в отношениях или нет - ее прерогатива.

Другой вопрос, ответ на который постепенно бы к ней пришел: «Стоят ли за этим общением измены с другими девушками?».

В процессе их отношений реальные события обязательно высветятся. В век, когда информация опережает догадки, ее получение срабатывает молниеносно.

Еще один нюанс, который не учитывается ревнивцами. Человек, который ведет двойную жизнь, старается это не афишировать. В связи с этим знаки внимания, которые открыто демонстрируются, – это не повод для категоричных выводов.

Безусловно, невозможно все просчитать и не допустить ошибок. Но исключить риск обесценивания себя в глазах партнера все же возможно. Высказывание догадок, домыслов, подозрений – все эти действия приводят к ссорам и снижению интереса к себе.

На этапе изучения особенностей друг друга, собрав определенный объем информации за некоторый период, можно высказать свое мнение. Структура разговора может быть следующей.

  1. Начать с хорошего: «Мне интересно общение с тобой. Во многих вопросах и взглядах на жизнь мы совпадаем»- перечислить в каких. «Это для меня очень ценно!»
  2. Отметить, что Вам сложно понять: «Но мне бывает неприятно в таких-то ситуациях…» - описать, в каких случаях конкретно. Сделать это в спокойной форме, сказав не более одного раза. Человек, которому дорог его партнер, услышит и задумается…
  3. Замотивировать на серьезное отношение к сказанному: «Мне бы не хотелось, чтобы такие разногласия привели меня к разочарованию». Кто настроен на серьезные отношения и у кого развиты моральные ценности, начнет стремиться верно расставлять жизненные приоритеты. Поведение того, кто останется в прежней позиции связано с двумя причинами:
  • Первая – в его зону понимания не входят такие нормы.
  • Вторая – были приведены раздутые воображением факты, не имеющие основы под собой.

Если секреты здоровых отношений уложить в три составляющие, то выглядеть они будут следующим образом:

  1. Не упрекать прошлым.
  2. Не нарушать личностные границы в настоящем.
  3. Вместе планировать будущее.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ