- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В наш век вольных отношений и гражданских браков люди все-таки женятся (выходят замуж). Что ими движет, когда они принимают решение о создании семьи «на законных основаниях»? Большинство скажет, что это желание изменить жизнь к лучшему. Влюбленные всегда ждут счастья. Они верят, что их любовь поможет им воплотить в семейной жизни самые замечательные помыслы. Это и внимание, и значимость, и сексуальное удовлетворение, и рождение детей, и статус и многое другое.
Действительно, любовь – прекрасное, сильное, благородное чувство. Без любви человек тускнеет, блекнет. Однако при всей своей мощи любовь не всемогуща. Ей нужны точки опоры, главные из которых - ум, умение слушать и слышать, осознанность и информированность.
Любящие способны горы свернуть ради любимых. Это «рыцари без страха и упрека», которые не боятся осуждений или трудностей, готовы переступить через свои потребности во имя потребностей другого, умеют быть терпеливыми и не терять собственного достоинства в процессе достижения взаимопонимания, проявляют стойкость и верность в разлуке, позволяют друг другу периодически побыть наедине с собой, со своими мыслями. По статистике, среди молодых пар таких оказывается менее 5 процентов. Остальным же приходится учиться, что очень непросто: количество разводов яркое тому подтверждение.
Будущее семьи во многом определяется тем, как молодожены понимают любовь и что от нее ждут. Чем выше самооценка человека, тем ниже его зависимость от постоянных знаков внимания со стороны партнера, и наоборот. Зависимость порождает претензии, а за претензиями следуют конфликты. Чем выше зависимость, тем ошибочнее представление о том, чего ждать от любви. Неоправдавшиеся надежды и ожидания являются самым разрушительным оружием для семейного очага.
О чем мечтает невеста? О том, что муж будет любить только ее одну, уважать и ценить, поддерживать и утешать, помогать и обращаться с ней так, что каждую минуту она будет счастлива в своей женской судьбе – она для него королева! А жених? Его надежды связаны с той, которая будет ценить его заботу, гордиться его силой и смелостью, признавать в нем мудрого лидера и всегда помогать при необходимости. Не построив еще свой трон, он уже видит себя королем в собственном доме.
Ожидания, связанные с предположением о том, что личная исключительность каждого партнера будет безустанно подтверждаться его второй половиной (как было до свадьбы!), не могут оправдаться в силу своей нереальности. Пора влюбленности дарит ощущение огромной значимости друг друга. Партнеры чуть ли не забывают, что у каждого есть друзья, работа, родители. Такое состояние не бывает вечным. Жизнь идет, и постепенно все возвращается: работа, семья, друзья и всяческие посторонние интересы вновь становятся важными. Такими же важными, как и совместное времяпрепровождение.
Утрата части своей первоначальной значимости для каждого из избранников способствует формированию неуверенности в себе. Рождается сопротивление. Если молодые супруги не готовы осознать объективную реальность, в их отношения постепенно будет вторгаться деспотизм. На смену добровольному «розовому рабству» периода влюбленности придут ощущение мрачного угнетения и желание вырваться на свободу. Это станет важным испытанием для пары.
В основе счастливого супружества лежит понимание того, что любовь не рабство и не капкан, а узы брака не путы для супругов. Любовь – это уважение целостности личности, принятие и доверие. Такое понимание - это достижение, и оно, как любое другое достижение, не дается без труда, терпения и мужества.