- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Перебирая то, о чем я ещё не писала, и раздумывая, что бы такое новогодненькое сотворить, остановилась на теме одиночества.
Подмечено, что чем больше город, тем масштабнее в нём проблема одиночества.
Как так? Ведь чем больше народу живет по соседству, тем больше выбор - с кем разделить своё личное время? Но это именно так – все эти толпы людей чужие, и на их фоне человек склонен ещё острее чувствовать свою отчужденность, невостребованность, неценность.
Много, очень много пишется вопросов психологам о том, что людям одиноко, что они шатаются неприкаянные и не знают, как убить своё время. Читая такие страдания, мне хочется написать в ответ: «Люди вы это серьёзно?!». Время, время которое нельзя купить ни за какие деньги (а так хочется, если честно) - вы хотите его выкинуть в мусорную корзину?! Как?!
Разберемся сначала с понятием того, что есть одиночество вынужденное (например, когда вы очень хотели быть с кем-то, но так сложилось, что сейчас вы без него) и добровольное (это когда вы сами послали всех - кстати, не обязательно далеко и надолго - и теперь нашли время побыть наедине с самим собой).
Ключевой вопрос, который стоит задать себе каждому, кто тяготится своим одиночеством: а в чём, собственно, разница? Не буду сразу отвечать и дам вам время подумать, а пока вы перебираете мысленно ответы, я расскажу о том, как можно надежно справиться с обозначенной проблемой.
Итак, внимание, барабанная дробь… (ой, простите за излишнюю экспрессивность речи, но уж очень у меня настроение весёлое, новогоднее). Одиноким человеком вы перестанете быть, когда откроете для себя способ делать что-то вместе с другими людьми. В общем, как в детстве детей объединяла общая песочница, так взрослых объединяют взрослые «игрушки».
Что это за взрослые «игрушки»? Рассказываю:
Но одного вашего интереса мало, нужен и второй компонент – это что-то нравится и другим людям, и вы с ними контактируете.
Поэтому простые шаги для выхода из замкнутого круга одиночества такие.
Шаг первый.
Определяетесь с тем, что вам интересно.
Шаг второй.
Направляете туда свою активность. И это будет делать легко и радостно, а если нет, то возвращайтесь на предыдущий шаг.
Шаг третий.
С тем же радостным настроем, что и во втором шаге, встречаете проблемы на своём пути и используете их как повод для общения с единомышленниками. Как, у вас не возникло трудностей? Супер! Значит, это прямо то, что ваше-ваше, и тогда вы можете начинать общаться и делиться восторгом от результата с теми, кому это будет интересно.
Самым сложным бывает первый шаг (кто бы сомневался?!), и тут я могу лишь снова повторить: путь, который ведет к пониманию своих потребностей, а вместе с ними и того, что вам интересно – это уединение. Найдите себе место и время, чтобы чувствовать себя в безопасности и подумать о том, какой у вас склад ума, какие способности, где и в чем вы можете хорошо проявить себя.
Опять я про одиночество! Получается, что от него не сбежать?
Ведь даже для того, чтобы понимать себя, необходимо оставаться одному?
Вообще, да. Но не спешите впадать в уныние!
Сейчас самое время вернуться к тому вопросу, что я оставила без ответа: «в чём же разница между одиночеством вынужденным и добровольным?». А ни в чём! Что вы будете читать романы любимой писательницы в первом, что во втором случае – разницы не будет! Оттенок вашему настроению в этом состоянии создает лишь ваше отношение к одиночеству. А это уже то, что вы можете менять по своему усмотрению.
Итак, дамы и господа, на сегодняшний вечер в меню одиночество.
Вам с каким соусом его подать:
с грустью оттого, что вы никому не нужны - или с радостью оттого, что все наконец свалили и оставили вас в покое? :-)