- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сегодня, уважаемый читатель, я хочу поговорить с вами о помощи.
Вернее о том, как её лучше предложить и оказать другому человеку, чтобы вместо помощи не вышло "немощи".
Помните, как вышло у замечательных персонажей из стародавнего детского мультфильма «Вовка в тридесятом королевстве»? Их звали "Двое из ларца, одинаковых с лица" и они так увлеклись самим процессом помощи, что даже есть вместо мальчика Вовки стали - того самого, которому помощь и предложили.
Вспомнили? Ну вот, это и есть тот основной момент, который может изрядно расстроить как самого обратившегося за помощью, так и его благодетеля, доставив ему впоследствии массу неприятных ощущений.
Однако в своей практике я сталкиваюсь с тем, что даже до такой «помощи» частенько не доходит. И тут все достаточно банально - просто люди, отчаянно нуждающиеся в помощи и поддержке, не решаются попросить её у близких и родных людей.
Несомненно, все люди разные, и причины отказаться от обращения за помощью у всех различны. Однако есть очень распространенные внутренние ограничители, которые и способствуют принятию ими такого решения. Вот некоторые из них:
А больше всего люди боятся оценочного суждения со стороны близких и дальних людей.
Согласитесь, список и вправду небольшой, верно?
Однако дело тут не только во внутренних ограничениях самого человека, который не решается за помощью обратиться, ведь так?
Возможно, у вас есть свое мнение на данный счет. Однако я спешу выдвинуть свое предположение, что многие из нас хотя бы раз в своей жизни испытали чувство не ловкости, натолкнувшись на отказ близких и дальних людей «войти в наше с вами положение». Да попросту, встретился человек, равнодушный к нашим чувствам, переживаниям и проблемам.
Помните ли вы всю ту гамму чувств, которую испытали в тот момент? На данную тему существует достаточное количество публикаций, как моих коллег, так и моих собственных, но сейчас ценнее ваши собственные воспоминания о таком опыте, если он у вас, конечно, имеется.
А если опыта таких переживаний у вас нет, то на мгновение представьте себе, что можете получить помощь в решении сложного вопроса, но она будет сопровождаться стремлением другого человека проявить свою удаль и смекалку в данном вопросе, «поделиться своими знаниями и умениями». Скажите, пожалуйста, возникнет ли у вас желание обратиться за такой помощью или предпочтете все сделать самостоятельно?
Конечно, обмен опытом, да и самопрезентация тоже - это важные и ценные штуки, но их эффективность напрямую зависит от душевного состояния всех участников беседы и их настроенности на конструктивный диалог. Увы и ах, в минуты волнения и тягостных переживаний человек на это способен едва ли!
И если ваш ответ да, то всегда ли реакция принимающей стороны бывает для вас ожидаемой?
Здесь очень важно понять, насколько зависит ваше собственное желание прийти на помощь человеку от того, будет ли признан и оценен ваш вклад в решение его задачи или устранения проблемы. А также стоит уточнить, могут ли быть именно для вас исключения в данном вопросе.
Навряд ли я ошибусь, если скажу:
самой ценной для каждого из нас является помощь,
оказанная нам с вами другими людьми от души,
для нашего с вами блага без всяких там условий и контекстов.
Но здесь все, конечно же, зависит от желания и внутренней готовности помощника и его собственных ожиданий.
В любом случае, если вы искренне хотите оказать помощь другому человеку, для начала необходимо дождаться просьбы с его стороны. Конечно, если это не касается тех ситуаций, когда жизни и здоровью другого человека угрожает опасность, а вы имеете возможность и навыки ему помочь.
Человек быстрее обратится к вам за помощью, если вы поможете ему снять его внутренние ограничители и справиться с чувством неловкости, которые и мешают ему решиться на этот шаг.
Вы, верно, спросите, как это сделать? Собственно говоря, это не так уж и сложно, порой достаточно учесть чувственное и эмоциональное состояние человека и дать ему это знать.
Например:
"Я вижу, у вас возникли сложности. Мне показалось, что вы немного растеряны. Могу ли я вам предложить свою помощь?".
Или проявить такое замечательное человеческое качество, как эмпатия:
"Я понимаю, как тебе сейчас больно, страшно, трудно. Скажи, могу ли я тебе чем-то помочь?".
На эту тему есть замечательный ролик на канале YouTube
И еще,
будьте готовы к любой реакции человека,
откажитесь от препирательств с ним, доказательства своей правоты а также пространных пояснений и рекомендаций, основанных на вашем собственном опыте - это может только усугубить ситуацию.
Помните, чаще первичная реакция человека, оказавшегося в затруднительной ситуации, на проявленное вами участие - это плод эмоционального состояния, и она не является показателем его отношения к вашему опыту и знаниям, как говорится "ничего личного".
Ваша искренность и уважительное отношение к чувствам другого человека могут помочь ему решиться не только попросить помщи, но и принять ее, а это порой бывает очень важно для обеих сторон, не так ли?
Ведь ваше искреннее участие порой может сотворить чудо,
человек «придет в себя», вновь поверит в свои силы и возможности и дальше сможет действовать уже без вашей помощи, самостоятельно!