- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Я в отчаянии!
Не знаю, что делать!
Помогите мне, дайте совет!» - жалуется клиентка на своего мужа или ребенка.
«Горькое отчаяние» часто настигает влюбленных, особенно когда их чувства не встречают ответа, или ответ – это неопределенность отношений.
Отчаяние –
душевное состояние безнадёжности,
ощущение безвыходности,
отсутствие надежды.
Чтобы разобраться со всеми нюансами отчаяния и понять, как его преодолеть, я предлагаю заглянуть в структуру не только самого явления, но и историю слова, обозначающего его.
Язык, на котором мы разговариваем, и который используем для обозначения тех или иных явлений и понятий, определяет наше сознание. Мы впитываем «с молоком матери» слова и их значение, даже не задумываясь о том, как они сформировались в общественном сознании наших предков. Послание нашему бессознательному, которое несет сочетание звуков и букв, во многом определяет внутренний отклик и эмоциональный фон.
Итак, откуда появилось слово отчаяние?
У предков славян был такой корень «ча» со значением «сидеть в засаде».
Вторичными значениями этого корня были такие: длительное ожидание и идея длительности «час» - томительное ожидание, тревожное ожидание; ожидание, на которое возлагаются какие-то надежды.
От этого образовался славянский глагол ЧАЯТИ, который первоначально обозначал чувства людей, томительно поджидавших зверя в засаде и надеющихся на благополучный исход охоты.
Отсюда и происходят слова: ЧАЯНИЕ, ОТЧАЯНИЕ, НЕВЗНАЧАЙ и т. п. В них во всех присутствуют значения надежды и ожидания.
Получается, что человек, находящийся в отчаянии, изначально рассчитывал на удачную охоту, а значит еду и теплую одежду, которую он мог изготовить из шкур добытого зверя. Все это он делал не только для себя, но и для своего рода, детей и стариков. Таким образом, отчаяние хранит подсознательную угрозу голода, холода и смерти.
Давайте теперь посмотрим на современную ситуацию, когда некто находится в отчаянии – следовательно, он настроился изначально на успех, ожидал чего-то столь важного для него, что отсутствие этого как бы разрушает не только его личные планы, но и угрожает продолжению рода. Конечно, в буквальном смысле это кажется абсурдным, но образы бессознательного не обязательно должны быть логичны.
Чувство отчаяния довольно сложно по своей структуре, так как содержит целую гамму разнообразных эмоций, и некоторые из них не осознаются страдающим отчаянием человеком – они архаичны.
Что это означает?
Оценивая свое состояние как отчаяние, человек переживает и страх, и гнев, и стыд, и нетерпение, и многие другие эмоции одновременно. В данной ситуации страх может быть как реальным, так и бессознательным (первобытным) страхом смерти. Стыд может иметь некую основу, а может быть просто стыдом за то, что «не накормил и не согрел» свое племя, детей, потомков, а значит предал или подвел свой род.
В сновидениях отчаяние может являться в виде разнообразных живых существ или пугающих сюжетов. Например, сон одной из моих клиенток, находившейся на тот момент в тягостном браке и влюбленной в другого мужчину, выглядел следующим образом.
На зеленое сочное поле пришла огромная красная корова. Она нападает на героиню, топчет сочную траву и цветы, угрожает женщине своими рогами. Клиентка стремится прогнать корову, но та снова и снова возвращается к ней и разрушает красоту зелени и цветов. Женщина проснулась в панике и долго не могла успокоиться.
Ее чувство отчаяния в жизни было вызвано тем, что моя клиентка, будучи влюбленной, не могла допустить себе мысли о разводе и возможности быть вместе с возлюбленным. «Я обязана сохранить семью» твердила она. В свою очередь ее возлюбленный не давал ей никакой поддержки и не собирался делать ей предложение. Женщина боролась с собой и собственными противоречивыми чувствами.
Пугающая красная корова и столь дорогой для нее сочный зеленый луг – это ее внутренняя борьба между «быть с любимым мужчиной» и «сохранить верность нелюбимому мужу». Затоптанные и поломанные цветы – это то, что внутренним запретом на измену или развод с мужем она делала со своей любовью и спокойствием. Но важны даже не только образы, пришедшие ей во сне, а скорее то впечатление, которое этот сон произвел на мою клиентку.
Позже история сложилась таким образом, что женщина, поняла: ее судьба зависит от нее самой, а не от тяжелого характера мужа или предложения возлюбленного. Она ушла от мужа и начала новую жизнь, но красочный яркий сон с коровой остался для нее напоминанием об отчаянии и пустых ожиданиях. Действительное решение проблемы при этом лежало на поверхности.
Длительное состояние отчаяния может привести к неприятным последствиям с психикой, и пока не поздно, лучше обратиться к психологу. Советы друзей и знакомых в подобных случаях не помогают, так как ослепленный сильными переживаниями и удрученный ощущением безвыходности человек глух к любым советам.
Как вы видите, основа этого состояния заключается в пустых надеждах, которые человек в очень важном для него вопросе возлагал на кого-то или что-то, но столкнулся с разочарованием. Острота же состояния усиливается спонтанными (как бы дикими, древними, первобытными) чувствами, которые вовсе не связаны с происходящим, а являются бессознательными переживаниями.
Со стороны такое поведение кажется глупым и абсурдным, но для страдающего отчаянием это поистине муки ада.
Ситуация может быть осложнена и тем, что значимый человек физически недоступен. Например: он умер или находится очень далеко, либо связь с ним невозможна по какой-то причине. Часто бывает, что близкий умер, а кто-то из его родных многие годы пребывает в отчаянии. Это уже патология, которая не только опасна для рассудка, но и чаще всего приведет к серьезным физическим заболеваниям.
Не игнорируйте такие ситуации.
Грусть и печаль - естественные человеческие чувства, тревога или разочарования может постигнуть любого из нас. Но отчаяние – это чрезмерная нагрузка для психики, это большой стресс, который может повлечь за собой другие проблемы.
Не в силах перенести отчаяние, люди пытаются покончить с жизнью, игнорируя даже инстинкт самосохранения. Обращение к квалифицированному психологу поможет разобраться с причинами, пережить горе и избавиться от тех чувств, которые не имеют основы, а лишь достались «в наследство» от далеких предков.
Помните, безвыходных ситуаций не бывает -
бывает «безвыходное» по ощущениям состояние.