Как работает психоанализ?

main_img

Работа психоаналитика — это работа в сфере бессознательного.

По сути она заключается в помощи клиенту увидеть и понять собственные бессознательные фантазии и мысли, управляющие его жизнью. Увидеть, как устроено его собственное мышление, как он воспринимает жизнь.

Еще Зигмунд Фройд в одной из своих работ сказал, что для человека мечта (иллюзия) всегда оказывается дороже реальности. Ярким примером тому являются события, произошедшие на Украинском Евромайдане в 2014 году, когда люди поверили в иллюзию ассоциации с Евросоюзом, идею Европейской справедливости и благополучия, но в реальности получили только разруху, подрыв экономики, кризис и существенное ухудшение качества жизни.

Задачей психоанализа является возвращение человека от принципа удовольствия к принципу реальности.

Также важное место в психоаналитической работе занимает процесс исследования и разрешения внутренних конфликтов между бессознательными желаниями и реальными возможностями личности. С точки зрения современного психоанализа те симптомы, которые беспокоят человека, являются компромиссным образованием либо защитным механизмом от внутреннего конфликта.

Например, одиночество или невозможность построить отношения или же социофобия могут являться компромиссом между потребностью в отношениях и бессознательным презрением к людям, за которым скрывается страх близких отношений, страх быть открытым, уязвимым, ранимым или отвергнутым.

Для психоанализа и психоаналитической психотерапии крайне важно не устранить сам симптом, а понять его природу, его бессознательные причины, раскрыть тот бессознательный конфликт, который стоит за ним. Тогда симптом может уйти сам и больше не возвращаться, именно поэтому результаты психоанализа оказываются наиболее стойкими.

Как проходит психоанализ?
Процесс и техника психоаналитической психотерапии

Здесь важно сказать, что психоанализ имеет некоторые отличия от психоаналитической психотерапии. Основным отличием является то, что при психоанализе клиент лежит на кушетке, а аналитик сидит за его спиной вне его поля зрения. За счет этого достигается более глубокий регресс и погружение к более глубоким и раним детским переживаниям, лежащим в основе актуальных внутренних конфликтов.

При психоаналитической психотерапии клиент и терапевт сидят в креслах лицом к лицу. В остальном все механизмы работы, описанные далее, являются сходными для психоанализа и психоаналитической психотерапии.

Внешне психоанализ выглядит как разговор двух людей, где в основном говорит клиент, а аналитик его внимательно слушает. Основное правило психоанализа для клиента звучит так: «Говорите все, что приходит Вам в голову, даже если это будет казаться Вам неважным, лишним, неуместным или не имеющим отношения к делу. Если у Вас возникают какие-то чувства, мешающие Вам что-то озвучивать или поднимать какую-то тему (например, чувство стыда или чувство гнева), важно начать говорить об этих чувствах».

Такой подход называется «свободными ассоциациями». Свободные ассоциации — это путь, ведущий к понимаю бессознательного, так как бессознательное проявляется всегда только косвенным образом, между строк, в описках, оговорках, фантазиях, сновидениях и скрытых аспектах отношений.

Других пути понимания бессознательного, кроме свободных ассоциаций и переноса, у нас нет. Поэтому крайне важно, чтобы аналитик не вмешивался в поток речи клиента своими вопросами или репликами, не превращал бы процесс анализа в диалог или в обычную беседу, а внимательно слушал клиента и старался понять бессознательный символический смысл сказанного клиентом.

Когда в голове аналитика рождается понимание того, о чем на бессознательном уровне говорит клиент, вырисовывается картина внутренней ситуации клиента - то аналитик делится с клиентом своей гипотезой в виде интерпретации, которая помогает обратить внимание клиента на скрытые аспекты сказанного и показать внутренние взаимосвязи.

С другой стороны, интерпретация помогает проконфронтировать клиента с его внутренним материалом, подтолкнув к размышлению об этом и к осознанию возможного выбора.

В ходе психотерапевтических отношений между клиентом и аналитиком возникает перенос.

Клиент рано или поздно начинает видеть в своем аналитике других значимых для себя людей - начальников, деловых партнеров, родителей, членов своей семьи - и переносит на него эмоционально заряженный компонент проблемных отношений.

Задачей аналитика в такой ситуации является недопущение разыгрывания, которое бессознательно навязывает клиент аналитику. То есть аналитик не должен реагировать так же, как реагировали в подобной ситуации родители клиента, и что привело к дальнейшим проблемам, а должен контейнировать (принять на себя эмоциональный аффект клиента, «переварить» и понять его) и создать пространство рабочего альянса, в котором возможен будет процесс совместного исследования того, что происходит сейчас в актуальной ситуации анализа между аналитиком и клиентом.

Разрешение «конфликта» в переносе между клиентом и аналитиком дает возможность интегрировать и перенести этот новый позитивный опыт на актуальные конфликтные отношения. Исследование бессознательного, возникновение сильных эмоциональных переживаний (часто носящий отрицательный характер, так как на аналитика, как правило, переносятся негативные и проблемные аспекты отношений) между клиентом и аналитиком вызывают аспект внутреннего сопротивления.

Сопротивление — это бессознательный процесс торможения и консервации всякого рода внутренних изменений. Часто сопротивление может проявляться в импульсивных поступках — отреагированиях.

Отреагирование — это замена переживания сложных чувств действиями. Когда вместо того, чтобы переживать гнев, направленный на начальника, на отца или на психоаналитика, человек приходит в ярость и «случайно» разбивает свою машину, попав в ДТП.

Также сопротивление может выражаться в быстрых внешних изменениях. «Я понял, что я мало забочусь о своей жене и пренебрегаю ей, как пренебрегал собственной матерью, буду покупать ей цветы и баловать ее». По сути, это подмена внутренней переоценки внешним отреагированием, которое дает лишь сиюминутный эффект.

Конечно, в ходе психоанализа и сопротивление, и отреагирования, и разочарование в психоанализе, и его обесценивание являются неизбежными стадиями развития личности. Все это необходимо пережить в психотерапевтическом процессе. Главной задачей психоанализа на этом пути является поддержание осознанности этих процессов и сохранение стабильности.

Для этого в психоанализе существует аналитический сеттинг: ряд обязательных правил, которым подчиняется психоанализ. Если говорить в общих чертах, то сеттинг включает в себя стабильность места и времени психоанализа, отсутствие переносов и отмены сессий без их оплаты (что обеспечивает стабильность), отсутствие личных и деловых контактов с аналитиком вне анализа, конфиденциальность и откровенность. Все эти правила оговариваются в ходе первичных интервью при обсуждении устного психотерапевтического контракта до начала аналитической работы.

Эти правила, возможно, могут показаться жесткими или неоправданными, но, тем не менее, если мы хотим иметь возможность проходить психоанализ и исследовать бессознательное, то они просто необходимы. Ведь когда мы копаем колодец и хотим докопаться до чистой воды, мы ставим бетонные кольца, чтобы нас не завалило. Также и сеттинг в психоанализе защищает аналитическое пространство от деструктивных, разрушительных и саморазрушительных импульсов.

Задачи психоанализа

Как мы уже говорили выше, задача психоанализа заключается в том, чтобы сделать человека более психологически здоровым, цельным и эмоционально зрелым.

Это включает в себя возможность принять реальность и научиться справляться с ее требованиями, начать выдерживать самого себя, свои чувства и эмоции, перестать их отреагировать и начать их проживать, научиться разрешать внутренние конфликты на эмоциональном уровне без образования новых симптомов.

Завершение психоанализа. Когда психоанализ можно завершать?

Психоанализ - долгий процесс, и из-за этого многие начинают думать, что он бесконечный. Но все же это не так. Все имеет свое завершение. Действительно, психоанализ — это психотерапия с открытым концом. Определенного срока или конкретный даты завершения у психоанализа или у психоаналитической психотерапии нет, но есть критерии, на которые можно опираться, говоря о завершении психоаналитического процесса.

Важно сказать, что в отличие от прерывания терапии, которое клиент совершает в одностороннем порядке, решение о завершении психоанализа должно быть совместным. То есть и аналитик, и клиент должны сойтись во мнении о завершении анализа.

Критерии завершения психоанализа

  1. Срок. Должно пройти не менее двух-трех лет с момента начала психоанализа до его завершения. Это обусловлено тем, что внутренние бессознательные динамические процессы и изменения не могут произойти быстрее. В свою очередь это связано со скоростью образования новых нейронных связей в головном мозге, что показали современные исследования в области нейропсихоанализа.
    Все более быстрые изменения, как правило, оказываются поверхностными и неустойчивыми и могут являться аспектом сопротивления более глубоким личностным изменениям. — «Я уже вылечился, у меня уже все в порядке, все хорошо и замечательно. Вы мне очень помогли, доктор. Анализ мне больше не нужен». Особенно смешно это звучит в первые месяцы психоанализа.
  2. Перед тем, как анализ может завершиться, должно произойти разрешение основных внутренних конфликтов и изменение качества жизни за счет изменения уровня функционирования личности.
  3. Появление возможности самоанализа. В ходе аналитической психотерапии постепенно формируется внутренний аналитик: способность думать, размышлять, проводить параллели и находить причинно следственные связи.
  4. Отказ от иллюзий и принятие реальности. Принятие своих возможностей и своих реальных, а не надуманных, ограничений.
  5. Умение справляться самому со своими жизненными трудностями, просить и получать поддержку от своего ближайшего окружения, когда это необходимо.
  6. Человек встал на путь личностного роста и саморазвития.
  7. Клиент приобрел эмоциональную зрелость.

Понятно, что такой процесс требует много сил, времени и вложений и занимает не один год, но в готовом виде приобрести это невозможно, поэтому такие личностные изменения становятся бесценными.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ