Как начать поощрять себя в противовес самобичеванию

main_img

 

Жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Марк Аврелий

Как часто люди незаметно для себя занимаются самобичеванием и самообвинением, превращая свою жизнь в череду мелких и крупных наказаний. Как только человек обвиняет себя в ошибке, внутренний голос спешит обозвать и оскорбить - «дура», «я так и знала», «ты просто лох», «тебя очередной раз обманули и предали – так тебе и надо», «идиот», «неудачник» и т.п. Все эти слова-ярлыки сформулированы, к сожалению, в детстве и, конечно, не самим человеком. Как вы догадываетесь – родителями, родственниками, учителями – значимыми взрослыми. Все бы ничего, только именно такие «обзывалки» снижают самооценку, заставляют в лучшем случае - большую часть жизни доказывать, что это не так (я не такой – я докажу), а в худшем - поверить в это и жить с этим (я неудачник). Человек перестает себя воспринимать положительно. Перестает себя поддерживать и, соответственно, его перестают поддерживать близкие, его предают, от него уходят, отворачиваются, его не берут на работу. Он всем неприятен, потому что он прежде всего не принимает самого себя.

Как начать принимать себя? Есть очень много способов. Один из них – начать применять слова поощрения. При этом слова-ярлыки могут оставаться – с ними не надо бороться - это бесполезно. Важно при каждом удобном случае называть себя определенным образом - положительно. Это будет явно индивидуальный набор слов-поощрений. Вполне предсказуемо, что слова поощрения будут вызывать смех у самого человека – это защитная реакция. Ведь слова «ты умничка!» редко, а то и никогда не звучали в родительской семье. Все равно настоятельно рекомендуется методично, регулярно повторять и называть себя положительно. К примеру, обозвали себя «дурой-идиоткой» 5 раз – назовите в этот же день себя сознательно 5 раз «умничкой и солнышком». Это потребует определенных усилий. Сначала будет смешно и вы можете забывать про поощрения. Затем, вы будете вспоминать, что надо бы так себя называть....., но не будете называть просто по привычке (язык не поворачивается себя назвать «загадкой»). А потом наступит такой момент, когда один раз сможете назвать себя «хорошей», второй раз назовете себя «сказкой» и усилия для этого не потребуются.

По опыту консультирования я знаю, что на такой шаг – изменить отношение к себе в положительную сторону – человек решается в самом крайнем случае – когда его отношение к себе уже отражается на собственных детях. Как правило, обращаются родители к психологу с запросом по поводу поведения ребенка – робкий, не может защитить себя в классе и т.д. В итоге оказывается, что ребенок подражает одному из родителей и все консультирование начинается с самооценки к примеру, мамы. В случае, когда детей пока нет, обращаются с проблемой виктимного поведения – поведения жертвы – муж бьет, на работе наказывают, предают друзья или «Я все время попадаю в несправедливые ситуации».

С чего начать?

Я хочу предложить список слов-поощрений, которые можно проговаривать для себя в ситуациях успеха – когда у вас что-либо получилось – получился вкусный ужин, получился диалог с ребенком, получилось встать рано утром, получилось вовремя прийти на работу и т.д.

Слова собственного поощрения

ОНА

Я просто умница!

Я прекрасный человек

Я хорошая!

Я трудолюбивая пчелка!

Я просто сказка!

Я – очень интересная женщина!

Я умею быть загадкой!

Я – та еще штучка!

Я просто волшебница!

Я - фея!

ОН

Я просто умница!

Я прекрасный человек

Я хороший!

Я - добытчик!

Я просто находка!

Я – самый шустрый и живучий!

Я – живчик!

Я – крутой перец!

Я – мачо!

Успехов вам в улучшении качества жизни!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ