- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В нашем сознании психоанализ — одно из самых известных и самых загадочных, мифологизированных направлений в психологии.
Это связанно с большой популярностью этого метода в США и в Западной Европе. Многие наши сограждане имеют представление о том, как работает психоаналитик, по многочисленным зарубежным фильмам и книгам.
Но что такое психоанализ и психоаналитическая психотерапия на самом деле и как это работает, имеют полное представление далеко даже не все психологи.
Если начать читать в Интернете отзывы о психоанализе или о психоаналитиках, то складывается еще более загадочное, манящее и одновременно пугающее впечатление. Люди, прошедшие психоанализ, как правило, пишут:
Но существуют и такие отзывы:
А Вот высказывание одного известного в узких аналитических кругах психоаналитика: «Я не знаю ни одного человека, кто пожалел бы о пройденном психоанализе, о потраченном на анализ времени и деньгах!» (Конечно, если анализ был действительно пройден и завершен, а не оборван на пол пути).
Как видно, все эти отзывы весьма противоречивы, а порой и просто непонятны обычному человеку.
Так что же такое психоанализ на самом деле?
Как он работает?
Какова в нем роль аналитика?
В психоаналитической практике не принято рассказывать клиентам механизмы изменений и давать прямые ответы на их вопросы, так как это нарушило бы процесс самого психоанализа.
Как правило, на вопрос клиента аналитик отвечает своим вопросом: «А что Вы думаете об этом?». Смысл здесь заключается в том, что прямой ответ убивает психоанализ, убивает пространство для размышлений, фантазий и переживаний, а вопрос заставляет человека думать и сталкиваться с чем-то внутри себя.
Поэтому давайте вместе попробуем разобраться в этом и прийти к пониманию того, как работает психоанализ.
Что такое психоанализ?
Полагаю, что лучше всего будет начать эту статью с определения психоанализа. Конечно, в современной психологии существует не один десяток определений, но для практического его понимания возьмем одно из самых простых.
Психоанализ — это область психологии и метод психотерапии, занимающийся исследованием бессознательного и направленный на разрешение внутренних конфликтов личности через понимание своего внутреннего мира.
Основным понятием психоанализа является понятие бессознательного. Если говорить простым языком, бессознательное — это та часть нашей психики, которая скрыта от сознательного понимания. В ней находятся наши влечения, импульсы, желания, мотивы, конфликты, которые не согласуются с нашими сознательным представлениями. Эта бессознательная часть психики оказывает на нашу повседневную жизнь огромное, а порой и решающее влияние.
Нашу психику можно сравнить с айсбергом, где 1/10 часть — это наше сознание (надводная часть айсберга), а 9/10 - бессознательное (подводная часть айсберга). Если говорить в рамках этой метафоры, то совершенно очевидным становится тот факт, что айсберг плывет не по направлению ветра, а по направлению подводного течения. Так же и наша судьба в большей части определяется бессознательным.
В отличие от других видов психотерапии, которые работают с сознанием (когнитивное-поведенческая психотерапия) или же на стыке сознательного и бессознательного, которые затрагивают и понимают максимум 50% психических процессов и проявлений, психоанализ охватывает 90-100% психического поля.
Важно заменить, что только современный психоанализ имеет в своей теории полное представление о психической организации человека и более 20 объемных концепций психического развития личности.
Психоанализ по праву считается самым глубинным направлением психологии, дающим наиболее качественный устойчивый и глобальный результат, связанный с изменением уровня функционирования личности (изменениями восприятия, мышления, эмоционального отношения к себе и миру).
Чтобы это не звучало как реклама, важно заметить, что психоанализ имеет ряд серьезных ограничений в сфере своего применения. То есть подходит не всем.
Кому подходит психоанализ, а кому нет?
Первое, на что смотрит аналитик в ходе первичных интервью перед началом психоанализа или психоаналитической психотерапии, это анализабельность будущего клиента.
Анализабельность складывается из двух решающих факторов:
Второй критерий того, что анализ или аналитическая психотерапия Вам подходит, — это физическая, материальная и временная возможность ее проходить.
Еще одним ограничением для психоанализа, впрочем, как и для других видов психотерапии, является нежелание клиента меняться. Часто, приходя к психологу или психоаналитику, человек считает, что измениться должно его окружение, его начальник, его родственники и близкие люди, но не он сам.
Важно заметить, что на бессознательном уровне у каждого человека присутствует такое желание, но вопрос заключается лишь в том, есть ли возможность отказаться от этой иллюзии.
Также ограничением для психоаналитической психотерапии и психоанализа является желание получить результат сразу, в готовом виде. Ведь оздоровление психики невозможно получить в готовом виде как подарок — это сложная и увлекательная работа над собой.
Еще психоанализ не будет полезен, если человеку нужна другая помощь. Например, в ситуации острого горя или химической зависимости нужна другого рода психологическая и медицинская помощь.
Идеальный портрет аналитического клиента:
Что приводит человека именно в психоанализ?
Настоящий психоанализ можно сравнить с полной реконструкцией здания, начиная с фундамента и закачивая стенами и крышей,
вместо косметического ремонта в аварийном здании,
который предлагают краткосрочные виды психотерапии.