- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В этом круглом столе психологи большое внимание уделили не тому, как бросить курить, а тому, почему люди курят. Вероятно, что более глубокое понимание этого вопроса сможет помочь всем желающим избавиться от этой вредной привычки.
Габбасова Анаргуль Абишевна
Габбасова Анаргуль Абишевна
Курение - это внешнее проявление внутреннего дискомфорта. Зачастую когда человека переполняют эмоции, на него сваливается куча нерешенных проблем, он не знает за что хвататься..., выходом из положения, или как-бы некой "передышкой" выступает процесс курения. Покурив, он думает, что напряжение снято, и все хорошо, но это обманчивое "хорошо", которое затягивает его в новую проблему, проблему зависимости, из цепких рук, которой не так легко вырваться. И тут то начинается хождение по кругу, разорвать который можно только избавившись от вредной привычки "покурить". Сам процесс "бросания", как утверждают курильщики, не так уж и прост. Нужно иметь не малую долю мужества, стойкости и огромное желание преодолеть свою зависимость, так как в этот процесс включено не только физическое, но и психологическое, то, что нужно прорешать, проработать, осознать и принять. Нужно отдать должное, тем, кто самостоятельно избавился от этого "коварного" недуга. Многие курильщики, пристрастились к курению, еще в школьном возрасте. Неуверенность в себе, заниженная самооценка, особенно среди мальчиков, желание выглядеть "взросло" в глазах сверстников и старших друзей. "Они курят, и я закурил" основная мотивация таких ребят, быть как все, не стать "Белой вороной”! В такой компании, становятся "чужими", те, кто занимается спортом, следит за своим здоровьем, или просто, тот, кто сказал "нет" общему увлечению. Эмоционально сильные, имеющие стержень внутри, имеющие свое собственное "Я" никогда не прибегнут к такому способу решения проблем. Нужно быть внимательнее к своим детям, ведь то, что он видит в семье, он перенесет и в свою жизнь. Будьте внимательнее друг другу, поддерживайте своих близких, и тогда не будет надобности в дополнительных средствах снятия "напряжения".
Прежде чем бросить курить, важно еще осознать для себя, что или кого заменяет сигарета. Как и что в момент курения чувствует человек. Ведь все хорошо знают что курение - это зависимость и как у любой зависимости есть замена или подавление не полученного чувства (любовь, злость, тревога). Если рассматривать курение с точки зрения развития и становления человека, то на мой взгляд - этой зависимостью страдают не все, ведь есть люди, которые могут бросить курить. Курение - это фиксация орального характера (т.е где-то есть вероятность не пережитых детских травм в младенческом возрасте).
Курильщиков я бы разделил на две категории - на верхнем конце психологической шкалы, это люди с высоким уровнем организации личности, и на нижнем конце - с низким уровнем организации личности. Курильщики верхнего континуума, закурили от баловства, разовых травматических пусковых ситуаций, когда прочих способов для успокоения не хватало. Закурив - он свыкся. Стрессовая ситуация преодолена, привычка осталась. С такой привычкой человек может справиться сам, например, столкнувшись с неприятием курения женой, детьми, порицанием коллектива и. т. д. Эти люди отказываются от курения тихо и незаметно.
Курильщики нижнего края шкалы являются проблемой общества. Их курение - это серьезный симптом, помогающий снять или ослабить хроническую тревогу, которая возникла не от стрессовой ситуации, а от тревожного отношения к окружающему миру вообще. Это ощущение-следствие недостаточной любви, заботы и безопасности ребенка в детско-родительских отношениях. Для них курение - это способ маломальского успокоения в окружении конфликтного для него мира. Поскольку, это инстинктивная защита организма, такой человек не бывает мотивирован к отказу от курения. Более того, если его обяжут отказаться от курения, через некоторое время появится замещение симптома алкоголем, наркотиками, или вспышками сильного гнева в семье или на работе. Вместо одного симптома появятся другие. Являются ли эти другие зависимости меньшим злом - мало кого интересует. Так происходит и будет происходить потому, что прицел общества наводится на симптом, то есть, на следствие, а причина остается не тронутой. Она спрятана внутри личности. Работа с этой причиной весьма затруднена. Во-первых, это очень дорого для государства (нужно бесчисленное количество психотерапевтов). Во-вторых не имеет место мотивация клиента, а мотивированным он не захочет быть никогда.
Таким образом, качественная психотерапевтическая работа с причиной курения не представляется возможной. Поэтому, борьба с курением всегда будет местной, частичной, не комплексной, нацеленной, в лучшем случае, на временное снятие ускользающего симптома.
В целом, на современном этапе развития представить наше общество без курильщиков, к сожалению, невозможно, несмотря ни на какие законы и компании.
Яковлева Александра Ивановна
Яковлева Александра Ивановна
С привычкой - курить, я знакома не только как психолог.
Я курила с 13 лет, стаж курения - 17 лет. Бросала я всего два раза в жизни: первый раз - когда начался токсикоз и второй раз, в 30 лет, когда врач кардиолог, сказал мне что у меня проблемы с сердцем!
Причины начала курения, многочисленны и, пожалуй, больше зависят от возраста: Например, дети и подростки курят, чтобы казаться взрослей. Они подвержены влиянию моды. Имидж крутых пацанов и девчонок, часто связан с пивом и сигаретами. А подвержены этому, в основном те дети, которые предоставлены в воспитании сами себе, то есть, рядом нет тех, взрослых, которые были бы озабочены их поведением.
Начало курения в более зрелом возрасте, характерно, для человека переживающего какой-то стресс. Человек начавший курить, после 21-го года в основном не сильно привыкает к курению (впрочем, так же как и к новой пищевой привычке). Например, известен тот факт, что после 25 лет человеку вообще трудно менять вкусовые привычки и пристрастия. Курение, безусловно, имеет отношение к пищевому рефлексу.
Я бросала курить два месяца, постепенно. Например, у меня появилась новая привычка, ходить пешком с работы три раза в неделю, очень большое расстояние. И пока я шла, старалась - не курить. Через два месяца я встретила католического священника, который помог мне бросить курить, потому что много проводил со мной бесед и активно поддерживал мое желание бросить курить.
Я до сих пор благодарна ему за все его уловки и тонкости в общении со мной.
Но в своем дневнике, который я писала в тот период, обо всех мучениях, которые мне пришлось перенести, можно прочесть, на сколько, же это не легкое дело. И хорошо, что у меня был такой друг и вера в то, что если я брошу курить, то обязательно что-то изменится в моей жизни!
Поэтому я предпочитаю, лишь тот метод, который имеет в основе своей обязательные консультации с врачами и психологами. Особенно если Вы начали курить очень рано!
Этот шаг, который я сделала, помог мне приобрести бесценный НАВЫК, в самовоспитании. И в дальнейшем, я смогла изменить свою привычку переедать или заедать проблемы. Это бесценный опыт и я желаю всем справиться с изменением своей привычки в одиночку или с помощью друзей и близких.
Садыкова Айгуль Жасулановна
Садыкова Айгуль Жасулановна
Как бросить курить? Сложный вопрос, ответ на него каждый ищет самостоятельно. Как правило, курение является бессознательным, привычным способом понижения тревоги. Любой курильщик подтвердит, что в стрессовых ситуациях, когда нервничает, он автоматически хватается за сигарету. Почему сложно бросить? Потому, что это привычка, и она срабатывает автоматически. И еще потому, что эту привычку, условно, можно назвать оральной. Что это означает? Первое чувство удовольствия любой человек получает через рот, т.е. орально, когда сосет материнскую грудь или бутылочку (как замену). У ребенка мир как бы "черно-белый" - если ему хорошо, а это когда тепло, сухо, накормлен/напоен, мама спокойная и рядом, то он ощущает это удовольствие тотально, если есть дискомфорт, то он себя ощущает тотально плохо (наверное все слышали, как младенец кричит в таких случаях). И этот опыт закладывается в самые глубины психики и является основополагающим. Поэтому так сложно излечить любые оральные зависимости - пищевую (заедание тревоги, булимия, анорексия и т.п.), алкогольную и курение. Поэтому, одним из аспектов избавления от привычки курить, на мой взгляд - понимание, какую тревогу "закуриваем". Т.е. пока жизнь не будет более осознаваема, а может и пересмотрена, привычка понижать последствия стресса через курение не исчезнет. Что касается бросания, я бы предложила человеку не бросать курить, а превратить ее в осознаваемое удовольствие. Тогда человек будет курить значительно меньше. Т.е. не хвататься автоматически за очередную сигарету, например, как проснулся или при разговорах с коллегами на работе, а выделять время для осознанного курения, например, после завтрака или обеда за чашкой кофе. Желательно не курить покупные сигареты, а покупать табак и самому их скручивать, т.к. в готовых сигаретах много химических, токсичных добавок.