- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Меняются времена года, поколения и названия эпох. Неизменным остается одно - желание человека быть любимым.
Однако, извечная "вселенская несправедливость" (одним - все, другим - ничего) в который раз заставляет задуматься о причинах, порождающих ее.
И ведь действительно, существует две полярные категории людей - счастливчики и невезучие. Первым в жизни как-то вроде само собой все идет в руки, ну а про вторых без печали и не расскажешь...
Всего лишь дело в том, что первые (счастливчики), как правило, относятся к типу людей, ориентированных на достоинства тех, с кем их сталкивает жизнь в предлагаемых обстоятельствах, а вторые (невезучие) ориентированы на недостатки. И эта принципиальная разница в убеждениях так же принципиально меняет всю судьбу.
Счастливым быть легко.
Счастливым быть не только легко, но и полезно.
Допустим, ориентированный на достоинства человек знакомится с кем-то.
Во-первых, он не ждет никаких гадостей от нового знакомого, более того, он уверен в наличии у того привлекательных качеств. Счастливчик авансом выдает порцию позитива и доброжелательности (в виде улыбки, располагающего тона беседы и других приятных бонусов) и искренне настроен на взаимность, которую в большинстве случаев, и получает.
Если новый знакомый сам милый человек, то он подсознательно воспринимает позитивное к себе отношение, как должное, такая форма общения для него привычна. В этом случае все складывается в унисон и у двух доброжелательно настроенных на успех людей он (успех) и случается.
Если же новый «некто» на самом деле не совсем мил, а вовсе наоборот, то при такой атаке доброжелательности ему волей-неволей приходится менять привычные для себя сценарии поведения. Далее, как правило, возникает симпатия в благодарность за то, что в нем разглядели хорошее и оценили это хорошее по достоинству. Ну и, что логично, он сам в ответ демонстрирует доброжелательность, подтверждая этим убежденность счастливчика в собственной исключительности.
Так происходит и со всеми остальными ситуациями в жизни счастливчиков. Твердо убежденные в том, что весь мир для них, они демонстрируют этому миру собственную открытость и позитив, не оставляя неудачам шанса проникнуть в их жизнь. Да и самого понятия «неудача» для них не существует, оно заменяется понятием «опыт».
Кардинально наоборот все у тех, кого называют «невезучими»…
Анекдот:
- Вот жизнь, блин, дерьмо. Мне не хватает цели.
- Психологи рекомендуют разбивать одну крупную цель на несколько мелких. Вот, например, у моего знакомого есть цель: переспать с Анджелиной Джоли. Но первая мелкая цель - вылечиться от импотенции.
Невезучим быть неприятно.
Невезучим быть не только неприятно, но и одиноко.
Невезучими могут быть не обязательно плохие люди… однако, как правило, это люди чересчур подозрительные, чересчур скептически настроенные, уверенные в собственном знании человеческой природы и не слишком высоко ценящие человечество в целом. Короче, люди, ориентированные на недостатки.
Человек, ориентированный на недостатки, может с упоением рисовать обобщенные картины жизни на разные темы, например: как бесчестны все богатые, или как опасно верить людям, или как нарочно медленно работает эта рыжая кассирша из аптеки за углом…
При знакомстве с новым человеком, он сразу презентует ему свое недовольное лицо и скептическую улыбку, а потом, в ожидании подвоха, будет выискивать недостатки у нового знакомого, дабы закрепить свое прогнозируемое «первое впечатление». Иными словами, он всем своим видом будет оценивать собеседника как неприятного человека.
Понятное дело, в ответ «невезучий» получает ответную порцию негатива, его ожидания в очередной раз «благополучно» подтверждаются, и остается за кадром тот факт, что он сам спровоцировал такое к себе отношение.
Этим людям, как правило, не везет в любви и дружбе. У них, как в песне Григория Лепса: «Но ты же ищешь виноватых, А я пока что под рукой. Но я же вижу, что не я так - Найдется кто-нибудь другой». Они с трудом делают карьеру, дефицитный товар заканчивается всегда перед ними, их кусают собаки, у них ломается новая техника и вообще окружающая реальность всячески подтверждает их глубокое убеждение в том, что жизнь – несправедливое дерьмо. Так они и ходят по кругу своих разочарований, отыскивая причины своих неудач в чужих успехах.
Когда они встречаются.
Случается, счастливчики и невезучие встречаются, но как бы в разных плоскостях, что ли… В которых невозможно взаимодействовать, а можно лишь с удивлением наблюдать друг за другом. Ну, например, как две птицы, одна из которых всю жизнь живет в клетке, а вторая имеет возможность летать там, где хочет. Всегда ведь есть прутья, разделяющие их.
Думаю, их встречи не меняют их убеждений, а лишь укрепляют их.
Мы сами придумываем, сами разыгрываем, сами плачем/смеемся, сами раскланиваемся, сами уходим со сцены… Сами подробно представляем КАК именно нас любят или КАК именно нас не любят. Всего лишь следуем своим убеждениям, которые лепят нашу жизнь.
Анекдот напоследок:
В семье было двое детей - один пессимист, а другой оптимист.
Приближается новый год. Решили их родители "уравнять", ну чтобы не такие крайности были, и приготовили подарки: пессимисту лошадку, а оптимисту кучу конского навоза. Утром дети просыпаются.
Пессимист:- Hyyy, лошадкааа... Маленькая, а я хотел большую... коричневая, а я хотел серую в яблоках... Деpевяннаааяяяя, а я хотел живyyyюююю.
Оптимист: -А у меня ЖИВАЯ! Только УБЕЖАЛА!
С уважением, Ирина Чиж.