- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Недавно я стала свидетелем одного разговора. Беседовали двое.
Один - явно тренер йоги.
Другая просто занимается йогой.
- Мне было сложно делать упражнения. Было не понятно, как выполнять некоторые из них.
- Вам надо учиться прислушиваться к себе. Делать упражнение, как вам удобно.
- Было больно и казалось, что я делаю неправильно.
- Я показываю базовые упражнение. А вы можете экспериментировать.
- Это как?
- Например, есть асана «собачка». Их разновидностей тысячи, а может, и больше. Можно просто поднять голову вверх (показывает), можно опустить голову до пола – это все собачка. Экспериментируйте, прислушивайтесь к своему телу, как ему удобно.
- Я посещала до этого йогу в другом центре, и там к нам подходили, поправляли движение, и сразу становилось легче делать, не больно и легче. Почему вы не подходите?
- Да, я знаю этот Центр, там действительно так работают. Я считаю, что вам нужно самой учиться правильно двигаться. Я только показываю базовые вещи – вы их корректируете под себя. Я же не могу все время быть при вас и подсказывать движение. Хорошо, я вам здесь подскажу, вы вышли – а там все то же самое, вы по-прежнему не понимаете свое тело, нет баланса. А то, что я вам даю, - направлено в первую очередь на создание баланса мозг-тело, чтобы движения были скоординированы. Чтобы вы чувствовали и понимали свое тело.
- Да, но когда мне подсказывают…
«Как это знакомо», - подумала я. В терапии часто встречаются такие ситуации, когда просят: дайте, подскажите, помогите.
Пациенты бессознательно включают мощные процессы сопротивления и механизмы защиты. Это обычно отражается в таких выражениях:
От аналитика требуется очень глубокое понимание тех процессов, что происходят в пациенте в эти моменты. Важно понимать, чувствовать, быть рядом.
Похожие ситуации встречаются как в индивидуальном формате, так и в группе. В этой статье я хочу показать, как работает один из видов сопротивления в группе.
Для примера приведу одну групповую сессию. Группа существует около трех лет, она уже функционировала как рабочая.
За последнее время группу покинули три участника и пришли четверо новеньких. Первое время было сильное противодействие между старенькими и новенькими. На группе говорили или только старенькие, или только новенькие. Было особенно сложно новеньким участникам, так как старенькие игнорировали, тем самым не обучали новеньких. Группа отчаянно сопротивлялась интеграции, а значит, изменениям. Они отчаянно надеялись на то, что я им помогу, давая готовые ответы.
На сессии присутствуют 9 участников.
Начала Мария.
- Мне в последнее время очень тяжело на группе, я не получаю поддержки. Вы (обращаясь к ведущему группы) не даете мне совета, а мне нужна профессиональная помощь.
Марию поддержали все участники группы. Сауле сказала, что чувствует боль Марии, но как помочь – не знает.
Алла активно поддержала Марию:
- Я не знаю, как помочь. Это вы должны помогать. Мы-то точно не сможем ничего сделать. Нургуль сказала, что мы все равно ждем от вас направления. А наше дело выбирать, какое выбрать решение.
- Да, - сказала Анна, - мне тоже не хватает от вас слов, объяснений, наставлений. Вот Виктор давал, а вы – нет.
Все участники группы обратили свой взор на меня как на ведущего. Теперь я – «центр мыслей группы» (Бион. 1961). Группа сдала все полномочия ведущему, показывая свою несостоятельность. Участники группы как будто сказали, что мы «пришли полечиться у вас» (Бион.1961).
Я молчала и думала, что происходит. Почему такой резкий регресс. Я чувствовала отчаяние, панику, злость, обиду. Мне казалось, что из меня хотят вытряхнуть все, что я знаю. Понимая, что, возможно, это чувства группы, я озвучила эти эмоции.
Мария с отчаянной злостью крикнула:
- И что? Я знаю, что я чувствую, и как мне это может помочь? Еще раз говорю: мне нужен совет профессионала!
Далее она продолжила. Что она посетила несколько специалистов, все говорили одно и то же. Один из них выписал лекарственный препарат. И уже зло в мою сторону: почему вы этого не сделали? Не помогает группа.
На это Анна ей сказала:
- Я не согласна с вами, Мария. Группа дает. На одной группе можно взять одно, на другой – другое. Это от вас зависит. Она дает, еле заметно.
Бота очень аккуратно и тихо:
- Татьяна Шамильевна не психиатр, она психоаналитик, она не выписывает таблетки, не дает советы.
Нургуль поведала историю своей семьи, когда они пытались решить похожую проблему, и сколько времени понадобилось, чтобы принять очевидное решение. И уже к Марии:
- Вам самой нужно принять этот факт. За вас этого никто не сделает.
Мария плакала и очень тихо произнесла:
- Если я приму это решение, тогда мне надо принять факт болезни дочери. Я этого не могу.
После этих слов Марии в группе стало легче и свободнее. Все оживились и переключились на другие вопросы.
Группа сопротивлялась новому. Пришли новенькие, состав группы изменился - и включился механизм зависимости. Группа почувствовала угрозу от нововведений и всеми силами склоняла ведущего принять на себя роль Мессии.
Все новое требует изменений и развития. В то время как зависимая группа терпеть не может изменений и развития. Любые побуждения к изменению группа встречает враждебностью. Любые действия аналитика, помогающие осознанию, могут восприняться как преследование.
Чтобы развиваться, необходимо принять новое, иногда через боль, что, в общем-то, не хочется никому. Тогда в группе начинают объединяться те, кто отказывается прилагать усилия к изменению, кто отказывается испытывать боль. Один из способов избежать каких-либо изменений – возложить эту обязанность на другого. Чаще всего на аналитика. И наделить его ролью Мессии.
В таких ситуациях в психотерапии есть огромный риск пойти на поводу группы, принять то могущество, которым группа наделяет ведущего, и начать обучать, наставлять, объяснять. Если аналитик может с этим справиться, может сохранить ясность мышления, тогда он сможет дать правильное толкование происходящему и этим самым подтолкнуть группу к самостоятельности, а значит, и к возможности изменений.
Если вернуться к нашей группе, то участники сопротивляются таким чувствам, как вина и печаль. Все они испытывают депрессию, и им всем важно избежать этого отчаяния, которое они ощущают в жизни. Мой отказ взять на себя ответственность за их изменения побудил их искать ресурсы внутри группы. И мы это видим на сессии.
Участники начали размышлять, возникли новые ассоциации. Все это помогло Марии осознать, что же ей на самом деле мешает принять решение. Как оказалось, ее собственное нежелание видеть и принимать реальность. Как только это произошло, группа освободилась от таких чувств, как гнев, печаль, отчаяние, обида. Группа смогла сделать следующий шаг. Следующий шаг к развитию и изменениям.