- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Введение
Право и закон так же, как и психоанализ, выступают в качестве практического способа адаптации (адаптация как гармоничное единение человека и общества) субъекта к действительности, к реальной среде обитания и совместного общежития, путем создания искусственного пространства.
Этика выражает важнейшую сторону этой искусственной реальности, так как в ней в результате индивидуальной и коллективной работы сознания индивидов вырабатываются этические константы, которые позволяют людям сплотиться в единое целое, обрести смысл общего существования и установить достаточно устойчивые границы своего поведения в отношении друг друга.
Этика, закон и психоанализ направляют психическую реальность человека в социально и нравственно приемлемые русла жизни людей.
Точка пересечения закона, психоанализа и этики лежит, в частности, в правовом поле взаимоотношений пациента, аналитика и государства, которые регулируются как внутренними правилами сеттинга, этическими кодексами и комитетами, так и внешними социальными и государственными нормами.
Например, в России существует Проект Федерального Закона «О психологической помощи населению в РФ», представленный в Государственную Думу 24.06.2014, который представляет собой унификацию основных положений обеспечения доступа граждан к квалифицированной психологической помощи:
На данный момент законопроект находится на стадии обсуждения. Вопрос заключается в том, насколько вмешательство в практическую аналитическую деятельность параграфами закона уместно, как и кто будет регулировать глубину подобного вмешательства.
Юридическая оценка глубины вмешательства в психологическую деятельность заключается в том, что при регулировании отношений между пациентом, аналитиком и государственными органами необходимо использование тактики сотрудничества на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном.
Государство как гарант законодательной, исполнительной и судебной власти, как хранитель прав и свобод своих граждан, должно:
На сегодня требуются принципиально новые подходы к организации деятельности психологических служб и оказания психологической помощи населению. Необходимо решение этой проблемы на основе единого методического руководства и организационно-технического обеспечения.
Основная часть
Современные реалии приводят к трансформации этической сферы, в связи с чем ни закон, ни психоанализ не подготовлены к столь стремительно врывающимся в сознание людей изменениям. В условиях настоящего времени этика буквально прорывается через реальность путем постановки зачастую неудобных вопросов, на которые общественность стремится закрывать глаза.
Существуют проблемы современной этики в поле закона и психоанализа, которые требуют дальнейшего изучения, проработки и нахождения оптимальных вариантов решения. Разработки требуют следующие моменты:
1. Психическое здоровье субъектов высоких технологий.
Мир развитых технологий способствуют появлению «субъектов высоких технологий», в частности, операторов крупных управляющих комплексов, в том числе газо-, электро-, гидро-распределительных, диспетчеров железнодорожного и авиа-движения, персонала атомных и других высокоэнергоемких и опасных объектов.
В связи с ростом за последнее время числа психопатологий и увеличением лиц, относящихся к субъектам высоких технологий, ошибки которых связаны с их психоэмоциональным состоянием и/или принятием иррациональных решений, могут привести к трагическим техногенным последствиям и катастрофам мирового масштаба. (Решетников М.М. Эпидемические процессы в социуме и субъекты высоких технологий)
2. Поддержание психического здоровья населения на достойном уровне качества, профилактическая работа и раннее выявление психопатологий.
Согласно государственному реестру профессий и специальностей в РФ для работы с психическим здоровьем населения существуют следующие профессии:
В современной России работают 614 тысяч врачей, но имеется всего около 16 тысяч психопатологов - около 13,5 тысяч психиатров и 2,5 тысячи психотерапевтов (на более, чем 140 миллионов населения страны). Ситуация в области психического здоровья весьма плачевна.
При пересчете на все население России получается всего лишь 2,7 специалистов (психиатров, психотерапевтов и психологов) на 3,5 тысячи человек. Если взять число потенциальных пациентов психической сферы в России (в среднем 10% населения), то получится 1 специалист на 350 человек.
Но ни один специалист не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. Квалифицированную помощь могут получить не более 3% пациентов, а 97% ее вообще никогда не получат. Пока невозможно ставить вопрос о профилактической работе, а тем более о системе раннего выявления психопатологии.
Основная проблема современной России - нехватка кадров и специалистов в области психического здоровья (это медицинская, психологическая, социальная сферы), а также специфика форм организации такой деятельности и ее регулирования. (Решетников М.М. Эпидемические процессы в социуме и субъекты высоких технологий)
3. Детско-родительские отношения и их регулирования со стороны государства и общества.
Актуальными становятся вопросы детско-родительских отношений, в частности проблема отцовства. Для отца многое выглядит сложнее: его отождествление с институтами более полное, а построение отношений с ребенком менее инстинктивное. Отец может нарушать правила чаще, чем мать, становясь деструктивным отцом, забывая и отказываясь от обязательств.
Сегодня говорить о матери-чудовище - это чудовищно, это нечто исключительное, но говорить об отце-чудовище сравнительно нормально. С отцом все по-другому, по закону в любое время в любом возрасте ребенок может указать на мужчину как на потенциального отца и призвать его к суду для установления факта отцовства. У детей есть право предъявлять экономические требования к отцу без срока давности. Здесь возникает проблема, которая заключается в том, что отца можно принудить принять свои обязанности по воспитанию и поддержке ребенка, но как быть с ценностью роли и функции отца, его места в родительском, семейном и символического порядке.
4. Вопросы продолжения рода, воспроизводства, искусственного оплодотворения.
На сегодня вопросы продолжения рода, вопросы иметь или не иметь детей, вопросы воспроизводства становятся все более острыми. В последнее годы произошел любопытный сдвиг - от желания иметь ребенка к его требованию. Вместо того, чтобы задаваться вопросами о том, готова ли я и хочу ли я, женщина просто выдвигает требование - она просто требует ребенка.
Актуальными становятся вопросы этического, правового, психологического плана:
5. Развитие медицины: пластическая хирургия, переконструирование и моделирование тела, эвтаназия, биоэтики.
Благодаря развитию медицины (в частности, пластической хирургии) в совокупности с современными представлениями о моде наблюдаются тенденции к стремлению изменить собственное тело (пластические операции, татуирование тела, пирсинг, протезирование). Как никогда актуальны вопросы восприятия своего тела, его переконструирования, череды модификаций с опорой на нарциссизм и бессознательное восприятие образа себя.
В связи с этим проблематика охватывает юридический, общественный и психологический уровни адаптации новых возможностей медицины к жизни отдельно взятого человека.
На юридическом уровне:
На общественном уровне:
вопросы социальной адаптации людей с измененной внешностью или гендерной идентичностью.
На психологическом уровне:
Современный девиз таков: «мое тело – моя ответственность». Теперь медицина прославляет идею выбора и самообладания. Врач больше не играет роль авторитета, дающего рекомендации по поводу того, какое лечение для пациента наилучшее. Теперь он просто сообщает пациенту о возможных опциях, предлагая ему самому принимать решение, отказываться от чего-то или с чем-то соглашаться на основании полученной информации.
Проблема заключается в том, что мужчины и женщины, которые стремятся моделировать свое идеальное тело и свою идеальную жизнь, то и дело испытывают чувство, что все могло бы быть еще лучше, и отправляются в погоню за новой порцией изменений и усовершенствований.
Биоэтика включает в себя вопросы эвтаназии, замораживания своего тела для его дальнейшей разморозки и воскрешения к жизни, организации-банков по сбору спермы и яйцеклеток и др. Стремление человечества к мечте о вечной жизни и о бессмертии, идея вечного настоящего.
Отношения с вопросами смерти сложные и двойственные: в личном опыте индивида нет подобного знания, а факт смертности людей общеизвестен, но человечество создает определенный религиозный и мифический орел вокруг темы смерти, чтобы снизить уровень тревоги. Сегодня наблюдается ситуация повсеместного страха старости и смерти, изобретения новых способов их отсрочки, поиск возможностей для их контроля, например, эвтаназия.
В наше время вопрос старения предстает как нечто недопустимое и неуместное, в том числе это вопрос выбора: как каждый из нас будет вести борьбу со старением и скрывать свой возраст, какие находить способы отсрочки и даже предотвращения смерти. Прослеживается демонстрация двойных стандартов в обществе и культуре:
Среди общественных вопросов, которыми упивается повседневность, весьма популярны нескончаемые дебаты по поводу эвтаназии. Комиссии, пресса, чиновники, политики, священнослужители, медики обсуждают законное и этическое определение достойным образом «административной смерти». Современная этика в поле закона и психоанализа одновременно представляется фаталистичной и не трагичной, она просто «попустительствует» смерти, не выдвигая против нее сопротивлений со стороны жизни.
6. Проблема идентичности и поло-ролевой идентификации.
Сейчас наблюдается ситуация, когда субъект нарциссически обращен на самого себя и фиксирован на себе. Почти все время человек увлечен мыслями и погоней за быстрым, но временным удовольствием.
Многие психоаналитики задаются вопросом: не привели ли случившиеся в обществе перемены, в том числе и трансформации в этическом плане, к неспособности любить другого, к страху перед столкновением с собственным желанием, к невозможности поддерживать длительные отношения, к ощущению глубокого одиночества. Сегодня человек предоставлен сам себе и вынужден устанавливать себе границы самостоятельно; человеческий субъект децентрирован, а окружающее его символическое пространство беззаконно и диффузно. Индивидуализм достиг новой стадии своего развития, на которой субъект воспринимает себя как создателя самого себя.
Самоидентификация человека стала более эластичной, в том числе сексуальная идентификация и гендерная идентичность. Например, в современных компьютерных играх молодые люди чаще всего играют не от своего собственного лица, меняя пол, сексуальную ориентацию, расу, религию и возраст. Молодые британцы в возрасте 18-25 лет сообщают о том, что у них был сексуальный опыт с людьми своего пола и противоположного пола, при этом они отказываются на основании практического опыта каким-то образом классифицировать свою сексуальность.
Речь идет о том, что современная культуры весьма настойчиво проводит в жизнь идею о любви к себе, и любить кого-то другого становится трудной задачей, если не сказать - почти невыполнимой. Сегодня идеи сексуальности распространены повсеместно, и ограничений практически никаких нет, разве что вне закона остаются педофилия, инцест и насилие, но и они претерпевают изменения.
7. Вопросы инцеста (первого и второго типов).
Благодаря нынешним законам, устоявшиеся родственные отношения зачастую выглядят размытыми и затушеванными. Например:
Эти и другие вопросы ставят перед законом, этикой и психоанализом ряд новых проблем личностного, семейного и общественного планов. Зачастую инцестуозные связи возникают в семьях, которые изолированы от окружающих, в них нет семейного кодекса чувств и эмоций, нет категоризации ролей отца и матери, нет места общению, нет обсуждения социальной и общественной жизни - это семьи, в которых все, что за пределами дома, является табу, тогда как внутри семьи нет никаких правил.
На сегодня специалисты и юристы отмечают рост случаев инцестуозных ситуаций (речь идет об инцестах первого типа - между отцом и дочерью, братом и сестрой, кузенами, а также инцестах второго типа – два брата замкнуты на одной женщине, две сестры – на одном мужчине). Причины этого различны:
На данный момент в законе отсутствует регламентация большей части вопросов, связанных с инцестом: ни в Гражданском, ни в Семейном кодексе и других нормативных актах нельзя найти понятие «инцест». В связи с этим встают следующие вопросы:
Как аналитикам решать эти вопросы, если законодатель зачастую не хочет вникать в проблемы морально-нравственного, этического и эмоционального плана, во внутрисемейные взаимоотношения - он вмешивается в ход событий только по факту совершенного преступления с целью защиты интересов ребенка.
Часто люди не изобличают случаи инцеста, предпочитая умалчивать и сохранять «тайну». Но такая «тайна» - это главный элемент инцестуозной ситуации. Сохранить все происходящее в тайне – значит ограничить контакты, не допустить разглашения тайны и вмешательства государственных органов, а значит содействовать инцесту и способствовать его продолжению.
Опасность существования инцестуозных ситуаций есть, она проявляется не только в состоянии жертв инцеста, но и в тяжелых последствиях, которые будут сказываться на протяжении всей будущей жизни ребенка с чувством невосполнимой утраты и подмены функций детско-родительского взаимодействия. Инцест во всех случаях оказывает влияние на развитие индивида и его психики. И вопрос не только в социальном давлении или преступлении закона, вопрос в том факте, что переходящая из поколения в поколение склонность к инцесту и недопустимое слияние в конце могут привести к человеческой трагедии и насилию впоследствии.
Очевидно, что закон не успевает за всеми реалиями современного мира и не предусматривает в законотворческой деятельности подобные ситуации. Новые проблемы и трудности требуют поиска новых юридических, социальных и психологических решений.
Заключение
Как быть с теми случаями, которые имеют место быть в современной повседневности:
Как быть с проблемами воображаемого преступления, когда человек испытывает муки совести «как будто совершил что-то запретное», хотя никакого гласного запрета на подобные действия не существует?
На данный момент вопросов больше, чем ответов. Все вышесказанное ставит весьма сложные и неоднозначные вопросы современной этики, решение которых можно найти только во взаимодействии государственных организаций и структур, общественности и социальных органов, психологов, аналитиков и членов общества.
Очевидно, что современные изменения идут быстро, закон не всегда успевает за ними, этика не всегда готова дать ответы на вопросы современности, аналитическая деятельность представляется более гибкой системой, которая готова встраиваться в повседневность.
Но каким образом будут происходить трансформации в самой психологической деятельности, как будет осуществляться взаимодействие ее различных элементов и какими будут специалисты ближайшего будущего – важный и актуальный вопрос на сегодня.