В кино, как в жизни Или в жизни, как в кино! Часть вторая

main_img

Мы с детства привыкли, что в сказках добро всегда побеждает зло и миром правит любовь.

У каждого человека в жизни присутствует немало людей, которые вносят как яркие, так и мрачные краски в картину его жизни.

-  Всегда ли человеку удается верно распределить на главные и второстепенные роли тех людей, которые присутствуют в его жизни?

- Почему ситуации, которые травмировали психику, людям сложно перевести в ранг ничего не значащих эпизодов?

Это основные вопросы, которые будут разобраны в данной статье.

Рассмотрим на примере молодой женщины то, какие роли она распределила в своем окружении. Ей 28 лет. Замужем около года. По ее словам, она не спешила создавать семью, ожидая встретить человека, достойного во всех смыслах этого слова. Девушка никогда не сомневалась в том, что у нее сложится все, о чем она мечтает. Так и получилось. Казалось бы, с каким же вопросом могла обратиться эта женщина?

Создав семью с прекрасным молодым человеком, она пришла в дом родителей мужа. С первых же дней ее стали напрягать практически все традиции этой семьи. От ужина, который должен быть всегда в 20.00, до регулярных разговоров всей семьей, плавно следовавших за ужином. При этом она отмечает, что отношение к ней родителей мужа хорошее, но их «активное» присутствие в своей жизни она принять не может.

Когда стали более детально разбирать подробности ее ситуации, выяснилось, что постоянного присутствия во время ужина от нее с супругом никто и не требует, равно как и участия в его приготовлении.

Как ей казалось, совместная жизнь с родителями мужа – это главная причина ее напряжения. Находясь на таком эмоциональном фоне, она «позволяет» себе раздражительность по отношению к супругу и чувствует, что они стали друг от друга отдаляться.

Далее она плавно перешла к тому, что для нее сейчас очень важно и дорого. Так сложились обстоятельства, что еще несколько лет назад она взяла под пристальное внимание жизнь своего отца, страдающего алкоголизмом. Родители проживают в нескольких часах езды от города, в котором она находится. Как минимум раз в неделю ей приходится вырываться от своих дел и по первому зову кого-то из членов родительской семь, мчаться и «искать» своего отца в тех местах, где он обычно бывает.

Вот и выясняется, что главным героем ее картины является отец, который на протяжении всей своей семейной жизни не смог нести ответственность не только за свою семью, но и за себя.  В детстве и юношестве она очень на него обижалась, ей трудно было простить ему те обиды, которые он причинял своей семье. Но время прошло, и на данный момент она считает своим долгом заниматься реабилитацией отца после его очередного запоя. К этому добавляется еще и новая «нагрузка», связанная с тем, что ей приходиться скрывать эту свою правду, аргументируя выезды срочными командировками.

Отсюда вывод: источник напряжения, порой, человек выявляет неверно.
Он может обвинять людей и обстоятельства, не понимая одного: на главных позициях его жизненной картины находятся не те люди.

Безусловно, она должна по мере возможности помогать своим родителям. Это ее характеризует исключительно как хорошую дочь. Но жить своим настоящим ей еще нужно учиться…

В ходе совместной работы девушка пришла к выводу, что та «боль» за свои детские обиды была перенесена на семью родителей супруга. Она осознала, что это очень несправедливо по отношению к людям, которые очень к ней добры. Все пришло в норму.

Помощь своим родителям она стала оказывать, по большей части общаясь по телефону с мамой и поддерживая ее. А за отцом, которому чуть больше пятидесяти лет, она оставила право на выбор того, как ему строить свою жизнь.

Есть ситуации, которые человеку стоит воспринимать лишь как эпизоды.
Но по каким-то причинам это не удается. Вот типичные примеры, которые мешают настоящему быть в тех красках, в которых человек заслуживает находиться:

  • «Когда мы собирались пожениться, твои родители говорили, что я – неперспективный!»
    После этого «умозаключения» прошло уже несколько лет, и эти же родители неоднократно выражали свое признание и уважение. Но по какой-то причине этот эпизод все же «дороже».
  • «Помнишь, как твоя мама была против меня и моего ребенка?!»
    Действительно, до знакомства с будущей снохой мама молодого человека что-то подобное высказала. Но в дальнейшем она приняла их союз и стала не только хорошей свекровью, но и бабушкой ребенку своей снохи.

Памяти человека свойственно сохранять все, что окрашено эмоциональным фоном. Но эпизоды, окрашенные негативным фоном, запоминаются лучше. Именно по этой причине, вспоминая неприятные эпизоды, следует подумать:

  1. А следовали ли за ними другие, приятные моменты с этими же действующими лицами? Если – «Да», то не стоит их обесценивать. Более того, ими можно прекрасно перекрыть негатив, который был ранее.
  2. Что ценного и полезного я могу извлечь из этого опыта? (Как минимум – это то, что в будущем будет больше готовности к неадекватным действиям людей).

Что является главным в своем жизненном фильме, а что второстепенным – исключительное право каждого человека решать это самому.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ