- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Психосоматика — это телесное проявление психологических проблем.
Изначально врачи относили к психосоматике те боли и болевые ощущения, которые не имеют под собой физиологических нарушений, например, болит в области живота, но по всем обследованиям все в норме; болит спина, а врачи ничего не могут найти.
Но это лишь часть тех проблем, которые мы можем отнести к психосоматике. Если посмотреть на психосоматику шире, то мы сможем увидеть, что к психосоматике можно отнести абсолютно любую болезнь.
Почему это так? Нашим телом управляет говорной мозг, причем все процессы саморегуляции организма происходят на бессознательном уровне. Мы не можем контролировать частоту сердцебиения или свое артериальное давление.
Но совершенно очевидно, что и сердцебиение, и давление напрямую зависят от наших эмоциональных переживаний. Нам волнительно и тревожно, мы чего-то ждем, о ком-то переживаем, и наше сердце начинает биться чаще, давление поднимается и наше самочувствие ухудшается.
Почему так происходит? Все наши чувства и эмоции находятся в теле. Вне тела они не живут и жить не могут, иначе тогда это уже фантазии о чувствах. Любая эмоция имеет свое отражение в нашем теле как на уровне мышечного напряжения или расслабления, так и на клеточном уровне.
Чувства — это наши естественные реакции, отражающие наше восприятие окружающего мира. Они присутствуют у нас на протяжении всей жизни 24 часа в сутки. Но мы часто не замечаем, что мы чувствуем в тот или иной момент, или не ощущаем, что происходит с нашим телом.
Например, если что-то тревожит нас в течение долгого времени, мы постепенно привыкаем к ощущению тревоги и перестаем ее чувствовать. И не обращаем внимания на то напряжение, которое у нас постоянно присутствует в грудной клетке. Но это напряжение есть, и тревога тоже есть, и со временем она делает свое дело: разрушает наш организм. В зависимости от конституции нашего организма у нас начинает появляться гипертония, аритмия, боли в области сердца или какой-либо другой симптом.
Все неинфекционные заболевания начинаются по механизмам психосоматики, в том числе такие страшные, как рак, рассеянный склероз, нейродермит и так далее.
Почему же врачи и психологи не относят это напрямую к психосоматике, хотя многие современные научные исследования раскрыли психологические механизмы возникновения данных болезней? Все это потому, что когда диагностируется такое серьезное заболевание, как рак — с точки зрения психологических механизмов уже пройдена точка невозврата, и только психологические методы не дадут позитивного результата. В совокупности с медицинским лечением психотерапия может помочь на 20 – 30%.
Поэтому в современном мире к психосоматике относятся те заболевания, при которых существенную помощь человеку можно оказать при помощи психологического воздействия в виде профессиональной психотерапии. Еще важным критерием здесь является то, что медикаментозное лечение без психологической помощи дает недолговременный результат.
Основой для психосоматических заболеваний являются неразрешенные эмоциональные проблемы. Наша психика имеет несколько уровней защиты от сильных переживаний:
Если чувства очень сильные, и у нас не хватает ресурсов, чтобы справиться с ними — мы подавляем их, и они превращаются в телесные симптомы.
Яркий пример этому — психосоматическая реакция детей на развод родителей.
Детям очень сложно словами выразить свои страх, обиду, злость и ярость, и у них начинаются головные боли, поднимается температура, начинается энурез.
Поэтому в моменты переживания стресса как детям, так и взрослым необходима помощь психолога, чтобы человек мог пережить все свои чувства на психологическом уровне. Психологическая помощь при психосомтике помогает понять смысл симптома и разрешить ту проблемную ситуацию, которая за этим стоит.
На сегодняшний день именно психоаналитическая психотерапия является наиболее эффективным инструментом в работе с психосоматикой.
Многие психологические центры в Москве поставили лечение психосоматики на поток и используют в своей работе гипноз и методики НЛП (нейролингвистического программирования). Он могут помочь быстро снять симптом на какое-то время, но бессознательные причины и внутренние конфликты, стоящие за этими симптомами, остаются непроработанными, что в лучшем случае приводит к возобновлению симптомов или к формированию других проявлений внутренних конфликтов, которые оказываются не менее болезненными, чем сам симптом.
В заключение этой статьи я хотел бы рассказать одну маленькую историю из своей жизни. Она наглядно показывает, что психоаналитическая психотерапия, в отличие от НЛП, хоть и занимает очень много времени, требуя вложения душевных сил, но приносит , результат, сохранющийся десятилетиями, тогда как внедрение в психику при помощи методик НЛП может быть опасным.
В начале своей карьеры я изучал НЛП и эриксоновский гипноз. С нами в группе учился молодой парень, страдающий от депрессии с суицидальными мыслями. На момент нашего знакомства он жил с мамой, не имел отношений с девушками и перебивался временными заработками.
Помимо обучения, он начал индивидуально работать над собой техниками НЛП при помощи тренера. Всего за два месяца их занятий он устроился на хорошую высокооплачиваемую работу, снял квартиру и жил один. Затем он начал активно знакомиться и встречаться с разными девушками, и лучезарная «выученная» улыбка не сходила с его лица.
В то время я смотрел на него с завистью и удивлением: неужели такое бывает?! Но все же что-то меня настораживало, что-то было в нем не так, но я не мог понять – что? Через три месяца с момента нашего знакомства он открыл свой бизнес и в скором времени купил себе дорогой спортивный мотоцикл.
Казалось бы, прекрасные результаты психологической работы, о которых можно только мечтать – и причем всего за 3-4 месяца! В психоаналитической психотерапии такой путь обычно занимает 3-5 лет, а иногда и больше. А тут всего несколько месяцев!
Но итог этой истории был печальным. Примерно через год после нашего с ним знакомства его не стало. Он разбился на своем спортивном мотоцикле на МКАДе, въехав на полном ходу в стоящий на обочине грузовик. Как это могло произойти на освещенном участке дороги летом при сухом асфальте — никто не знает.
Конечно, все это можно списать на роковую случайность или просто стечение обстоятельств. Но как я понял уже потом, изучив теории глубинной психологии и практику семейных расстановок по Хеллингеру, что на самом деле его депрессия с суицидальными мыслями никуда не уходила, что влечение к смерти все так же жило в нем, прячась за наигранной улыбкой. То, что произошло той июльской ночью на МКАДе, по сути своей было парасуицидом – неосознанным самоубийством. Такова оказалась цена…
Каждый сам выбирает свой путь и свою судьбу.
Но меня всегда удивляет, когда я слышу от своих клиентов, что 2-3 года психотерапии — это очень долго.
Долго это или быстро – решать, конечно, Вам.
Единственное, что я могу сказать: человек, не разрушающий свое здоровье сильными переживаниями и внутренними конфликтами, вполне может прожить и 90 лет. И тогда 2, 3, или даже 5 лет, потраченные на психотерапию, занимают малую часть продолжительности его жизни.