Психологическая помощь. Что это и кому она нужна?

main_img

Практически каждый из нас хоть раз в жизни испытывал затруднения в общении с близкими и коллегами, нерешительность в принятии решения, непонимание со стороны взрослых, сталкивался с детским непослушанием.

Некоторые из нас пережили более сильную эмоциональную травму: у кого-то умер близкий человек, кто-то подвергся сексуальному насилию, участвовал или был свидетелем военных действий. Список можно продолжать очень долго.

Если спросить у людей, сколько раз в своей жизни они обращались за помощью к психологу, большинство ответит: «Никогда! А зачем?». Далее последует рассказ, что есть мама, друзья, выпивка и так далее.

Однажды мой коллега привел замечательный пример молодым студентам-психологам.     

«Друзья! Сидя за столом в компании друзей или просто обедая, каждый прекрасно владеет ножом и вилкой. Но маловероятно, что кто-то из честной компании полезет к соседу с теми же ножом и вилкой в глаз, узнав, что у того катаракта, и он срочно нуждается в операции. Так же и с психологией! Умение говорить и слушать еще не делает Вас психологами!».

Есть и другая категория людей, которые на вопрос о том, обращались ли они к психологу, ответят: «Зачем мне психолог? Я не больной!».

Да, психологи работают в разных направлениях и с различными пациентами. Обращение к психологу не значит, что человек больной, возможно, ему просто сложно принять решение.

Надеюсь, эта статья поможет Вам не пугаться слова «психолог» и при необходимости выбрать для себя нужного специалиста. 

Прежде всего, давайте внесем ясность: психолог – это не психиатр!!!

Именно психиатр работает с теми людьми, у которых есть органические психические заболевания, независимо от того, являются ли они наследственными или приобретенные в онтогенезе. Таким людям необходимо медикаментозное вмешательство + психокоррекция + психологическое сопровождение после госпитализации.

Психолог, имеющий право заниматься консультациями – это специалист, который имеет высшее образование (специалист/ магистр). Желательно, и это лучше для клиента, чтобы у психолога-консультанта было дополнительное высшее образование в одной или нескольких областях психологических направлений (специализация).

Психолог консультирует по различным вопросам, но он не имеет права ставить диагноз (за исключение клинических психологов, которые делают психологическое заключение, работая в организациях, имеющих лицензионное право на оказание подобных услуг).

В соответствии с законами РФ об образовании в нашей стране выпускается три «вида» психологов.

1. Клинический психолог

Клинический (медицинский) психолог (нейропсихолог, патопсихолог) занимается диагностикой. Любая психическая деятельность – это сложно организованная функциональная система.

Овладение навыками требует слаженной работы всех зон и участков мозга от рождения и до самой смерти.

Случается, что ребенок испытывает трудности в овладении теми или иными навыками, а по возрасту он уже должен уметь это делать. Ребенок может испытывать трудности при изучении предметов в школе. У него могут возникать беспричинные вспышки гнева, или, наоборот, он слишком замкнут. 

Бывают случаи, когда человек с возрастом утрачивает ранее имевшиеся навыки.  Также при черепно-мозговой травме человек лишается каких-то навыков, связанных с психической деятельностью.

В этих случаях необходимо обратиться к клиническому психологу. При помощи специальных методик он выявляет, в каких отделах головного мозга есть нарушения, задержка в развитии. Но дальнейшее лечение назначает только врач!

2. Психолог. Педагог-психолог

Занимается психологическим сопровождением образования, он может выполнять также социально-педагогическую и педагогическую работу. Но ведущим направлением деятельности специалиста данного профиля выступает психолого-педагогическая поддержка лиц, имеющих те или иные проблемы социального, физического либо психологического характера: учащихся с заболеваниями, детей из проблемных семей, детей, переживающих психологическую травму, нуждающихся в коррекции эмоциональной сферы, учащихся с отклонениями поведения.

3. Психолог. Преподаватель психологии

Если при специализации в ВУЗе психолог, к которому Вы пришли, выбрал направление «психолог-консультант» то Вы пришли правильно. А если у Вашего психолога направление «психолог-менеджер», Вам не стоит к нему обращаться, так как он имеет право заниматься только подбором персонала, тренингами в организации и так далее, но не психологическим консультированием.

Но и это еще не все.

При активном участии Решетникова М. М. (врач, психолог, психоаналитик, доктор психологических наук) разрабатывается закон о психологическом консультировании.

Каждый из вышеуказанных специалистов для работы в психологическом консультировании должен получить послевузовскую переподготовку по одному или нескольким направлениям консультирования и состоять в соответствующей организации.

Обращаясь к психологу, не стоит стесняться задавать вопросы о его образовании. Ведь Вы ему доверяете свое здоровье!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ