- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
- А я что? Я ничего!
(М/ф "Возвращение блудного попугая")
Когда я начинаю работу с новым клиентом, то в первую очередь обращаю внимание на те внутренние ресурсы, которыми он располагает.
Одним из основных является готовность и умение клиента брать ответственность за течение и итог психотерапевтического процесса. Конечно, речь идет лишь о 50% ответственности, поскольку остальные 50% берет на себя психолог.
Как показывает практика, для большинства пришедших за психологической помощью принятие даже половины ответственности становится невыполнимой задачей. Как следствие, процесс вязнет и не приносит никаких плодов, нарастает раздражение и неудовлетворенность. При том, что это является первым шагом на пути к тем желанным изменениям, которые являются целью нашей с клиентом работы.
И все же, о чем конкретно идет речь?
Итак, давайте по существу, что же включает в себя эта "непосильная ноша".
1. Клиент ответственен за то, чтобы помнить о дате и времени назначенной сессии.
Казалось бы, что может быть проще, чем поставить напоминание в телефоне или сделать запись в ежедневнике? Увы, для многих терапия так никогда и не начинается по причине сопротивления, возникающего уже на этом этапе. "Забыл, вылетело из головы. А что, у нас встреча назначена?! Ой, а у меня уже другие дела на это время..." - знакомо?
Бывает так, что некоторые специалисты берут эту ответственность на себя и начинают выполнять роль секретаря клиента. Напоминая звонками и смс о назначенной сессии. Со временем это начинает выглядеть так, как будто терапия нужна больше вам, чем клиенту. Как следствие, клиент пребывает в состоянии "Ребенка", и это существенно затрудняет его личностный рост и развитие.
2. Клиент несет ответственность за соблюдение частоты встреч.
В том направлении, в котором работаю я, существует рекомендованная частота встреч с клиентом от одного раза в неделю до одного раза каждые две недели. И с моей стороны я организовываю рабочее время и пространство таким образом, чтобы предоставить каждому клиенту такие условия.
Такая регулярность встреч повышает эффективность работы, позволяет поддерживать контакт, делает погружение в опыт клиента более плавным и безопасным для него. Иногда я сравниваю это с посещением спортзала. Если делать это регулярно, то будет положительный результат, а если ходить по настроению, то и результата не будет, и есть риск себя травмировать.
Многие клиенты фантазируют, что это как-то связано с тем, что психолог хочет побольше заработать или ссылаются на чрезмерную занятость на работе и дома. В обоих случаях психолог выглядит как "Родитель", который хочет заставить клиента "плясать под его дудку".
3. Третье и самое важное, на мой взгляд. Клиент несет ответственность за его жизнь и за изменения, которые он хочет осуществить.
Это самая большая и пугающая часть ответственности, с которой приходится столкнуться клиенту в ходе психотерапевтической работы. Жизнь пришедших в терапию людей по-настоящему начинает меняться только лишь в том момент, когда они осознают и принимают факт того, что станут ли они теми, кем мечтают стать, проживут ли ту жизнь, которую хотят прожить, зависит только от них самих и от принятых ими решений.
Для меня целью успешной работы с клиентом является достижение им автономии. А это означает владение собой, определение своей собственной судьбы, принятие ответственности за свои действия и чувства. И я знаю, что достигнуть автономии и свободы можно, лишь пройдя этот нелегкий путь по сути к самому себе, к своим истинным потребностям и истинным желаниям.
В завершение хотелось бы сказать: безусловно, существует намного больше видов ответственности, и наверняка любой психолог-практик может дополнить этот маленький список из трех пунктов. Но для меня эти три пункта являются ключевыми и очень важными, хотя кто-то может возразить по каждому из них и иметь отличное от моего мнение.