- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Изучая статистику просмотра статей, с удивлением обнаружила, что тема «У меня низкая самооценка! Помогите…» является самой популярной.
Предлагаю читателям поразмышлять об этом еще раз…
Так что же такое «самооценка», почему так важна для нас, из чего складывается, и какое влияние оказывает на наш жизненный путь…
Вообще, существует множество определений этого феномена в психологии. В моем понимании, это - прежде всего ценность, значимость, которой человек наделяет себя в целом. Отражая степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения, самооценка создает основу для восприятия собственного успеха и неуспеха в своей жизни.
Как происходит процесс формирования самооценки?
В первую очередь, необходимо отметить, что самооценка не передается по наследству, а приобретается в процессе взаимодействия ребенка с миром.
И начинает формироваться она в семье, созданной родителями: маленький ребенок еще не имеет собственной шкалы оценки своей жизни и вынужден полагаться на опыт окружающих его людей, и в первую очередь, на опыт своих родителей. Поэтому, в первые годы жизни самооценку ребенка формируют именно они.
И здесь будет иметь огромное значение характер отношений родителей с ребенком.
Ждали ли появления этого малыша в семье или он появился «случайно», считаются ли родители с мнением крохи или для них важны собственные приоритеты в выборе предполагаемого поведения их чада, проявляется ли уважение к его собственным потребностям и желаниям со стороны взрослых и какой стиль воспитания является предпочтительным в данной семье? Отвечая на эти и многие другие вопросы, мы можем понять причины формирования низкой самооценки.
«Опять уронил, растяпа!», «Посмотри, на кого ты похож, неряха!», «Простых вещей не понимаешь, бестолочь!», - не правда ли, знакомые нам ноты того или иного стиля родительского воспитания?
Причины такой реакции родителей на поведение ребенка по сути очень просты. Многим из нас и в голову не приходит, что те «простые» действия (на наш взрослый взгляд), которые совершает ребенок, он совершает их в ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ!
Осознайте, как сложно для малыша впервые надеть колготки, завязать шнурки, вымыть (!!!) чашку и т.д. А ведь это подвиг (по-двиг) для него, то есть проявление способности к движению, а следовательно - к развитию!
А для взрослых - возможность либо создавать позитивное подкрепление действий ребенка, проявления его активности, и формировать таким образом самоуважение малыша, либо жестко критиковать…
Причем зачастую критикуются не поступки ребенка, а сам ребенок!!! «Растяпа, бестолочь, неряха» - это и есть результат такой оценки. Чем больше таких ярлыков взрослые навешивают на ребенка, тем больше страдает его самооценка.
И хотя, по мере взросления круг взаимодействия ребенка с миром увеличивается, включаются другие факторы влияния, роль родителей сохраняется в течение всего периода взросления.
Поэтому, если в детско-родительских отношениях отдается приоритет уважительному отношению, позитивному подкреплению поступков ребенка, то в будущем на основе таких оценок окружения у человека формируется внутренняя гордость за результаты своей деятельности, свобода собственного выбора.
Если приоритет отдается критике, навязыванию ребенку собственных решений, в результате формируется образ «неудачника», не способного ни к принятию решений, ни к собственным выборам в жизни. Именно это является корнями нашей неуверенности, неспособности проявить себя в социуме, невозможности добиться успеха и т.д.
Поэтому, уважаемые взрослые, помните:
Вашу самооценку когда-то формировали ваши родители, сейчас Вы формируете самооценку своих детей!
Если без конца повторять своему чаду, что он ничего не знает, не умеет и ничего-то никогда у него не получится, то вполне возможно, что однажды Ваш ребенок и в самом деле в это поверит, а тогда – проблемы самоценности ему гарантированы.
Что бы ни произошло, рекомендуется критиковать сам проступок, а не его виновника: ребенку важно знать, что Вы его любите таким, каков он есть! Создайте для него точку опоры, и он обязательно станет великим.