Развод! За! Против! Почему…

main_img

Всегда ли развод является единственным выходом из кризисной ситуации?

Есть ли способы сохранить семью?

Почему надо и не надо разводиться?

На такие и многие другие вопросы часто приходится отвечать клиентам в семейном консультировании.

Конечно, для каждой отдельной пары есть свои решения, и необходимо учитывать множество факторов, которые влияют на принятие решения жить или не жить дальше вместе.

Отдельно взятый специалист в работе с парой думающих о разводе или находящихся уже в процессе, опирается на ту модальность, в которой он работает. Но если отнестись к потребности развода в глобальных масштабах, то за семью всегда стоит бороться, особенно если в семье есть дети.

Исключением, в моем понимании, является физическое или/и психическое насилие в семье по отношению к любому из ее членов либо химическая зависимость (наркотики, алкоголь и т. д.). В подобных ситуациях следует действовать жестко и незамедлительно: «Или ты обращаешься к соответствующим специалистам за помощью, или мы разводимся».

Ждать, что партнер изменится, не стоит. А после развода рекомендую пройти личный анализ часов пятьдесят, дабы в следующий раз не попасть в такие же отношения.

А теперь о самом факте развода. Что это и почему так бывает.

Под словом развод понимается разрыв супружеских отношений с точки зрения права, экономики и психологического взаимодействия. Независимо от того, согласились оба партнера на развод, или один из них продолжает борьбу, развод несет за собой очень сильную травму, которая сопровождается длительными и болезненными переживаниями всех членов семьи, включая родителей партнера и близких людей. Даже спустя длительный период времени после развода сохраняются психологические травмы, проявляющиеся как «синдромом годовщины», а также блокировки, не дающие строить новые отношения.

К факторам, способствующим росту количества разводов чаще всего относят:

  • изначально неадекватную мотивацию вступления в брак одного или обоих партнеров;
  • брак, заключенный по выгоде других лиц (чаще некая договоренность между родителями либо другими близкими значимыми людьми);
  • экономическая независимость, а часто более успешная карьера женщины;
  • отсутствие моральных аспектов для сохранения брака (сниженные религиозные, национальные, социальные требования).

Мотивом для развода чаще всего выступаетневозможность удовлетворения в существующем браке потребностей и желаний как пары, так и каждого из супругов отдельно. Неспособность одного или обоих супругов идти на компромисс, отсутствие ответственности перед детьми за ранее принятые собственные решения. Неосуществимые, а часто и вообще далекие от реальности мечты.

К психологическим причинам, приводящим к разводу либо увеличивающих его вероятность, можно отнести:

  • повторение семейных сценариев;
  • отсутствие внешних границ (постоянные вмешательства в ее функционирование родителей);
  • разочарование как в самом браке, так и в послебрачных отношениях с партнером;
  • нежелание меняться самому, принимать на себя новые функции и обязательства;
  • поздний или ранний возраст вступления в брак;
  • большая разница в социальном/образовательном статусе;
  • стремление к власти в семье;
  • частое отсутствие одного или обоих из супругов дома (гастроли, командировки);
  • бесплодие одного из супругов;
  • «стимулированные» браки (добрачная беременность);
  • психическое, физическое развитие или отсутствие такового у одного из супругов;
  • сексуальная неудовлетворенность.

Развод не является секундным решением, согласно модели А. Маслоу, он включает в себя семь стадий.

  • Эмоциональный развод - разрушение иллюзий супружеской жизни, неудовлетворенность отношениями, отчуждение, страх и безысходность, ревность и потребность в тотальном контроле. Либо полная холодность в отношениях, стремление избежать проблем, отсутствие эмоциональных контактов, необходимость принятия решения сопровождается болью, злостью, влечет за собой необдуманные действия, вовлечения близких и родственников для разрешения конфликтов.
  • Экономический развод – раздел семейного бюджета, раздельное ведение хозяйства.
  • Юридический развод — оформление разрыва на законном уровне, что влечет за собой привлечение сторонних лиц. В период правовых споров один из партнеров может испытывать жалость к себе, беспомощность, а другой чувство отчаяния и злости от того, что был использован.
  • Распределение родительских обязанностей, борьба за право на опеку, основными задачами данного этапа являются создание новых детско-родительских отношений.
  • Восстановление равновесия после развода, преодоление одиночества, амбивалентные чувства: нерешительности, оптимизма, сожаления, печали, любопытства, возбуждения, радости, грусти и др.
  • Поиск новых друзей, новые виды активности, формируется новый стиль жизни.
  • Психологический развод на эмоциональном уровне — это принятие факта отсутствия отношений, стабилизация эмоционального состояния, проработка негативных чувств, связанных с разводом. На когнитивно-поведенческом — выбор новых действий, уверенность в своих силах, чувства независимости и автономии, поиск новых объектов для любви, готовность к построению новых отношений.

Стадии развода по модификация модели переживания утраты, предложенная Э. Кюблер-Росс (Кюблер-Росс Э., 2001).

  1. Стадия отрицания. На первых порах реальность происходящего отрицается. На этой стадии актуализируется работа защитных механизмов:
    рационализация - «рано или поздно это все равно бы произошло»,
    обесценивание - «брак был ужасным»,
    отрицание «ничего такого не случилось».
  2. Стадия агрессии. На этой стадии возникает чувство злости по отношению к партнеру. Покинутый партнер переживает состояние фрустрации, вызванное крушением его планов и надежд. Возможна манипуляция детьми, пытаясь настроить против другого родителя.
  3. Стадия переговоров. Предпринимаются попытки восстановить брак. Супруги используют различные манипуляции по отношению друг к другу, прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.
  4. Стадия депрессии. Когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов, наступает депрессивное настроение.
  5. Стадия принятия. Принятие факта развода, адаптация к изменившимся условиям жизни. Дети тоже нуждаются в поддержке и адаптации.

Отдельной темой для разговора о разводе являются дети.
Реакция ребенка на развод напрямую зависит от его возраста, она будет разной, но обязательно будет. Не стоит думать, что годовалый малыш не понимает, что происходит в доме. Да, он не знает, как это называется, но то, что происходит, не проходит им незамеченно.

Наиболее травматично развод влияет на детей дошкольного и подросткового возраста. В возрасте 3,5—6 лет ребенок не способен адекватно понять происходящее, часто события, происходящие в доме, он связывает со своей плохостью.

В подростковом возрасте развод родителей воспринимается особенно агрессивно, так как он ложится отпечатком на идентификацию подростка со сверстниками. Дополнительную травматику несет в себе то, что ребенок не способен повлиять на решение родителей, но косвенно он вовлечен во все этапы развода.

Далее ему придется жить с одним из родителей, и плохо, если ушедший родитель был единственной поддержкой и опорой для ребенка, так называемым любимчиком. Хорошо если контакт после развода сохраниться и будет достаточно частым, а если нет… А как вести себя ребенку, и как будет формироваться его психика, когда он выступает «ушами» для изливания недовольства обоих родителей друг другом, встречи со вторым родителем в голове ребенка превращаются в очередное поле битвы.

Не стоит упускать из виду и материальный достаток, который может значительно снизиться с уходом родителя. Оставшийся вынужден устраиваться на дополнительную работу, и ребенок остается еще более одиноким. А при привлечении к воспитанию бабушек и дедушек он получает дополнительный комплект обвинений в сторону одного из родителей, а иногда и обоих.

Не каждый взрослый в состоянии пережить подобный объем негативной информации, а представьте, каково все это ребенку… А ведь у взрослого есть выбор встать и уйти, чего ребенок сделать не может в принципе.

При наличии старших сиблингов, младшие часто становятся, что называется, без вины виноватыми, ведь к нормальному детскому соперничеству добавляется ненормативное. Для старшего из сиблингов размытость границ детско-родительской подсистемы становится источником проблем, так как предъявляемые ему обязанности не соответствуют его возрасту. Часто такие дети перестают быть детьми очень рано.

Психологическая помощь

Психологическая помощь семье, переживающей развод, определяется динамикой самого процесса и может принимать различные формы:

  • индивидуальное консультирование (терапия);
  • супружеское консультирование (терапия);
  • групповая терапия для разводящихся супругов и детей;
  • семейное консультирование (терапия).

Придя за помощью к специалисту, Вы получите помощь, чтобы проработать чувства обиды, отчаяния, злости, вины. Понять, что в разводе всегда виноваты двое. Проанализировать, что и в какой момент пошло не так. Вы найдете внутренние ресурсы для продолжения жизни и поиска новых отношений. Специалист Вам поможет простроить новое поведение с бывшими родственниками.

Вы обсудите, как необходимо обращаться с детьми, чтобы снизить негативные последствия развода. Вам помогут понять, что для ребенка важно сохранять контакт с обоими родителями. Ребенку важно знать, что его любят оба родителя. Важно заключить родительский договор, предусматривающий степень участия каждого из родителей в воспитании ребенка. Так же важно проработать со специалистом возможность появления партнера у родителя, с которым постоянно проживает ребенок.

К сожалению, практически невозможно описать все тонкости работы специалиста в ситуации развода.

Для обратившегося за помощью важно знать и понимать, что специалист не будет Вас осуждать и читать мораль. Вам помогут справиться с эмоциями и помогут найти в себе силы жить дальше. Да, это требует достаточно много времени, но результат, полученный в процессе консультирования, того стоит!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ