- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Одиночество,
трудности в построении близких отношений
- частая заявка клиентов психолога.
Стремление человека делить радости и печали, получать поддержку и поддерживать самому, иметь «свидетеля» жизни - основополагающая особенность человеческой сущности.
Однако, сложности в построении близких отношений встречаются очень часто:
- трудность «завязать» отношения,
- трудность сохранить отношения в течение времени,
- трудность развить действительно близкие отношения…
Что может быть внутренним препятствием на пути построения близости?
Страх разочарования
Вдруг все-таки удастся сблизиться с человеком, а он через некоторое время оттолкнет или разлюбит?
«Если меня узнают поближе, то обязательно разочаруются. Ведь у меня море недостатков: я необщительная, зажатая, закомплексованная, трудно схожусь с людьми… Меня любить-то не за что. Никто особенно и не любил меня никогда».
Стойкое представление о том, что любить не за что, зачастую связано с прежним опытом человека, в котором он был малозначительным, не стоящим внимания и заботы.
Например, Елена, 30 лет, имела мать, которая была постоянно занята построением своей личной жизни. Ресурс внимания, обращенный на девочку, был очень небольшим. Кроме того, мать постоянно говорила о трудностях содержания семьи без отца, чем способствовала формированию чувства вины. Будучи взрослой, Елена транслирует, переносит фантазии о собственной ненужности на окружающих людей, проявляя подозрительность и недоверие.
Страх поглощения
«Вдруг человек, которого я полюбил, лишит меня свободы, у меня исчезнет личное пространство, я вынужден буду отказаться от своих желаний, привычек?».
Такие люди в прошлом имели опыт постоянного нарушения границ, доминирования со стороны близких. Окружающие вторгались без разрешения в жизнь и нарушали ее уклад, критиковали, обесценивали и заставляли подчиняться чуждым принципам.
Какие стратегии в близких отношениях может выбрать такой человек?
Так, защищаясь от опасностей разоблачения и поглощения, человек выстраивает безопасное пространство, окружает себя своеобразным коконом. Избегает ситуаций, в которых могут происходить новые встречи, не рассматривает тех, кто оказывается рядом… И одновременно страдает от одиночества, отсутствия спутника жизни, ловя себя на мысли, что иногда хочется просто, чтобы вечером кто-то размешивал ложечкой чай.
Может ли психолог помочь в решении проблем, связанных с одиночеством?
Может. Однако клиенту важно запастись упорством и терпением, поскольку проблема – не из простых.