- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу.
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь идут
По выбранному направленью.
/ Людмила Сарапулова.
Долго решалась написать эту статью, но не знала, как начать.
Итак, жила была семья, на вид вполне благополучная. Мать и сын. Сын рос, становился мужчиной, но жениться у него как-то не получалось. Почему же, думали люди? Вроде бы здоровый мужчина, всё в порядке, но есть одно большое НО…
Мама любит детей безусловной материнской любовью, но эта любовь не должна переходить границы. Так вот, мама Сергея, назовём его так, любила сына безумно и от этой любви была слепа.
Сын знакомился с девушкой, потом знакомил ее с мамой, но мама видела в девушке изъяны, и Сергею приходилось не один раз расставаться с девушками, потому что они не нравились маме. Шли годы, Сергей так и не женился. Со временем он стал превращаться из статного мужчины в неуверенного человека.
Где бы он ни шел, всегда рядом мама. Мама невольно содействовала деградации сына, Сергей стал выпивать, со временем превращаясь в алкоголика. Алкоголизм стал причиной увольнения с работы, и Сергей начал жить на мамину пенсию. Знакомая история?
Мама, конечно, не молодела, а старела, годы брали своё. Она слегла, заболела. Сын–алкоголик «заботился» о матери, пропивая её пенсию. Тетя Нина умерла тихо в весенний мартовский день. Сергей после смерти матери лишился средств к существованию, пил на подаяния и умер в 45 лет, ровно через четыре месяца после матери…
После себя Сергей ничего не оставил.
Хочу эту статью посвятить матерям.
Детей нужно уметь отпускать в свободное плавание, не об этом ли история? Создаётся впечатление, что мать так была привязана к сыну, что даже после смерти не смогла оставить его на этой земле.
Хочу напомнить матерям об умении отпускать: когда ты не держишься за что-либо, приходит что-то новое и интересное. Так и в жизни - пока наши дети маленькие и нуждаются в нашей защите и помощи, мы опекаем их и оберегаем. Но наступает момент, когда мы должны четко понять: ВСЁ, ребёнок вырос, он должен жить своей жизнью, уметь адаптироваться к условиям социальной среды, иначе мы приведём наших детей к краху.
Эта история не единична.
Знаю ещё одну «замечательную» семью, маму и сына. В этой семье сын в молодости хотел жениться на женщине с ребёнком - что вы, мама была категорически против, и Олег послушал её. Сейчас Олегу 40. Он до сих пор не женат, так же, как и Сергей, превратился в неуверенного мужчину. И когда маме задают вопрос, а почему же Олег не женился, ответ мамы приводит в ступор «только через мой труп».
Мама дорогая, хочется сказать ей, отпусти, прими, не будь эгоисткой. Эта привязанность сковывает детей по рукам и ногам, они как слепые котята в этом безжалостном, бушующем мире.
Не зря я сказала «слепые котята». Кто наблюдал за мамой-кошкой, наверное, видел такую ситуацию: пока котята маленькие - кошка заботится о них, кормит, согревает. Но как только котёнок подрастает, кошка-мать прямо-таки откидывает его от себя и даже кусает. А для чего она это делает? Да для того, чтобы котята смогли жить без неё, умели выживать.
Всем матерям, которые эгоистичны в своих отношениях с детьми, хочется порекомендовать лишь одно. Вырос ребёнок, дали вы ему образование - отпустите, «идите рядом по жизни», но не будьте надоедливыми.
У каждого своя жизнь, дайте детям прожить свою интересную и полную приключений жизнь, и они не забудут вас. А ваша миссия - направлять, если взрослый сын или дочка сбились с пути.