- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Самооценка бывает разной.
Адекватной, неадекватной, заниженной, завышенной, адекватно заниженной и неадекватно заниженной. Высокой, средней, низкой. Общей, частной, конкретно-ситуативной. Устойчивой и неустойчивой.
Можно долго рассказывать о каждом виде и уровне. Но важно не это. Важно то, какая она у вас, и как ее изменить, если она вас не устраивает.
Для начала определитесь, хотите ли вы что-то менять и почему
Если вы регулярно стоите перед зеркалом в поиске собственных недостатков, часто испытываете чувство вины, обижаетесь, пытаетесь всем понравиться, пессимистичны, постоянно недовольны собой и очень к себе требовательны – можно с уверенностью говорить, что самооценка у вас низкая. У нее еще много проявлений, снижающих качество вашей жизни, и мало преимуществ.
Самооценка напрямую влияет на ваши отношения с окружающими. Человек с адекватной самооценкой приятен, весел, открыт, добр. Такой человек себя знает. Знает свои достоинства и недостатки и смотрит на них непредвзято. Принимает себя таким, какой он есть, и не сравнивает себя с другими. Он не боится будущего и не боится нести ответственность за свою жизнь.
Переключиться из одного состояния в другое по щелчку пальцев невозможно. Поэтому прежде чем начать работать над своей самооценкой — составьте мотивационный список: почему вы хотите повысить ее, и что это вам даст. К нему можно будет возвращаться как к напоминанию о том, зачем вы все это затеяли, потому что работа над собой вам предстоит большая.
Почему она такая низкая?
Ребенок узнает о себе и своем существовании через слова родителей и их реакций на него (слова, взгляды, поглаживания, жесты). Формированию адекватной самооценки способствует похвала — т. е. отмечание заслуг, свершений ребенка с позитивным оттенком.
Похвалить ребенка можно даже тогда, когда он что-то разрушил. Но тогда его нужно хвалить за его активность, а ругать за форму проявления этой активности: «Ты молодец, что такой активный, но ты разбил мою любимую вазу, и я расстроилась». Так мы разграничиваем личность ребенка и его действия. Он поступил плохо, но сам он — не плохой, а хороший.
В обратном случае, когда родитель наказывает ребенка, ребенок понимает, что он плох, и будет стараться сдерживать свою активность, потому что ему важен контакт с родителями, их любовь. Потом, когда срабатывают психологические защиты, он убеждает себя, что он уже и не хочет этого делать. Или что у него не получится. Поэтому люди с низкой самооценкой так часто отказываются от возможностей, даже когда талантливы.
Заниженная самооценка формируется на таком впечатлении о самом себе, что вы для кого-то когда-то были «плохим» в своей активности. Так формируется механизм обесценивания самого себя.
Благо, самооценка — не статична, а подвижна, может меняться. Да, она формировалась годами. Сначала на это влияли ваши родители, потом одноклассники и учителя, затем ваши друзья, коллеги и знакомые. Но в конечном счете именно вы нашли подтверждение такому отношению к себе (и, скорее всего, продолжаете делать это ежедневно). А значит, именно вы можете свою самооценку изменить.
Что можно сделать самостоятельно?
Вопросы для этой анкеты можно найти в любой социальной сети. Что вы любите? Какие у вас цели/желания/мечты? К чему вы стремитесь? Ваши сильные качества/таланты? Какие фильмы/книги вам нравятся и почему? Ваши достижения? Этот мини-опрос для себя проведите с пристрастием корреспондента. Чем больше Вы зафиксируете информации о себе, тем лучше. Не упускайте возможности узнавать о себе новое.
Внутренний монолог — это ваш внутренний голос. К сожалению, очень у многих людей он похож на внутреннего критика. Если вы заметили, что довольно часто ругаете себя (про себя или даже вслух) — значит, это про вас. Если за собой такого не замечали, попросите друзей понаблюдать за вами, ведь самому бывает сложно услышать себя.
Первое, что вам стоит сделать — это начать себя останавливать. Второе — научиться хвалить себя, даже когда вы ошиблись. Часто люди с низкой самооценкой склонны драматизировать и превращать обычную неприятную ситуацию в «абсолютный-кошмар-и-ужас-что-теперь-будет». Если не знаете, за что похвалить — ищите, пока не найдете. Так постепенно через крайность вы придете к норме, которая соответствует реальности.
Сколько бы аутотренингов вы ни делали, вам все равно нужно получать подтверждение своих изменений у других людей. Посещайте обучающие программы, тренинги. Ищите такое окружение, которое меняет ваше отношение к самому себе. Возможно, вам придется пересмотреть свой круг друзей, особенно это актуально в том случае, если они не будут признавать ваших изменений, или они общались с вами только из-за того, что вы к себе плохо относились (поверьте, это не редкость!).
Самый лучший вариант — начать вести дневник. Очень важна регулярность и честность с самим собой. Записывайте хотя бы раз в три дня (идеально — ежедневно) своеобразный отчет: что произошло, за что я могу себя похвалить, а за что хотел бы себя ругать. Проанализируйте, когда у вас было позитивное отношение к себе, а когда негативное. Что помогало и что мешало, почему, какие были причины — внутренние и внешние. Описывайте все как можно более подробно. Дневник поможет замечать, что дает вам энергию, где ваши ресурсы.
Очень частая причина неадекватной самооценки — это то, что мы, как в школе, продолжаем оценивать себя исключительно по ошибкам, которые допускаем. Соответственно, только на них мы и сосредоточены.
Когда вы начнете отмечать хорошее, хвалить себя, поддерживать, и будете делать это ежедневно — изменения в вашей жизни не заставят себя ждать.