О! Тише сердце!

main_img

Работая в отделении неотложной кардиологии я увидела, что многие заболевания сердечно-сосудистой  системы надуманы пациентами. Это кардиофобии и кардионеврозы,  в структуре подобных патологий преобладают  тревожно-депрессивные, астено-невротические состояния,  которые являются пусковым механизмом в развитии психосоматических заболеваний.

Какой же  контингент пациентов находится в отделениях кардиологии? Мужчины, как правило с 32-34лет и до старческого возраста. Женщины в основном после климактерического периода.  Это люди с алекситимией, т.е. они не способны вербализовать своё состояние, "нет слов для выражения чувств".Так же встречаются и те, чьи копинг-стратегии в основном это "подавление эмоций" - пациенты подавляют в себе отрицательные эмоции  - гнев, ярость, злость обиду, что является и причиной гипертонии; "отрицание", "отвлечение" (успокоение с помощью лекарств). Наблюдаются и конверсионные расстройства, как сопутствующие заболевания у истероидных личностей (например,  боль в руке "руку сверлят сверлом" - говорит пациентка), преувеличение симптоматики "тигры раздирают грудь!" Среди пациентов кардиологического отделения есть и психопаты возбудимого, истерического  круга, которые в основном не привыкли говорить словами о своём состоянии, чаще они отыгрывают свои эмоции во вне и в основном это агрессия.

Кардиофобии и кардионеврозы встречаются после первых инфарктов, люди сильно беспокоятся за свою будущую жизнь, начинают  возводить все симптомы в рамки катастрофы.

Отличительным признаком кардионевроза от серьёзной сердечной патологии является бессонница, отсутствие резкой боли, "тяжесть в груди", одышка, но все эти симптомы нужно рассматривать в комплексе совместно с врачом кардиологом.

Как же можно облегчить жизнь людей с кардифобией и кардионеврозом?

Для этого подойдёт индивидуальная психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, психодинамическая психотерапия, арт-терапия.

Все фобии и в том числе кардиофобии действуют по одной схеме:  существует ситуация, которая воспринимается пациентом, затем мысли, потом  преувеличенное чувство страха, которое провоцируют выброс в кровь адреналина, потом начинает сильно биться сердце, может появиться одышка и так по кругу. Когда мы даём такую информацию пациенту, то мы частично освобождаем его от проблем, ведь знания они помогают понять самих себя, знания причины помогают найти решение.

Людям, у которых  в анамнезе уже был инфаркт, можно предложить релаксационную работу с мыслеобразами, но НЕ АУТОГЕННУЮ ТРЕНИРОВКУ, потому что там есть упражнения на задержку дыхания, которые противопоказаны больным с инфарктами миокарда. А для кардионеврозов будет хороша и аутогенная тренировка, водные процедуры, песочная терапия.

Можно ввести образовательный курс для пациентов, в котором бы кардиологи совместно с психологами давали информацию пациентам, т.е. например бы рассказывали о кардиофобиях, кардионеврозах и о психологическом содержании психосоматических заболеваний. 

Нужно помогать пациентам говорить о своём состоянии, не стесняться и не бояться этого делать, как и не бояться плакать или смеяться, рисовать своё настроение.

Тогда, возможно, сердце будет биться тише!

Будьте здоровы! 

Статья написана по материалам книги "Психосоматика" И.Г. Малкина-Пых.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ