«Не трогай пальцами розетку», или что такое запрет?

main_img

Запрет – это ограничение или запрещение свободы действий ребенка в чем-либо. Обычно запрет принимает «образ» отрицания.
Особенностью запретов является то, что они не предъявляются ребенку просто так, «с потолка». Иногда, конечно, свободу малыша ограничивают, исходя из здравого смысла, но чаще в основе запретительных слов – собственные страхи родителей, их нереализованные или подавленные желания, агрессия.

К примеру, если мать ребенка ненавидела балетную школу, в которую ходила «с легкой руки» родителей, то, скорее всего, ее дочери будет запрещено танцевать. Такой запрет может быть реализован или прямо, или косвенно через вовлечение ребенка в принципиально другую деятельность (музыка, рисование и т. д.).

Если отец всегда ненавидел физкультуру, то его ребенку, скорее всего, с детства будет преподноситься как факт, что «главное — математика/физика/русский язык» или что «все спортсмены — «узколобые».

Запреты различаются по интенсивности, широте области применения, зловредности.

Между «масштабностью» наказания в случае непослушания ребенка и интенсивностью запрета можно проследить очевидную связь. Если, например, запрет «не радуйся жизни» является интенсивным, то при его нарушении наказание со стороны родителей будет соответствующим. И наоборот – если интенсивность запрета небольшая, то и наказание может проявиться лишь в качестве неодобрения.

Запреты могут накладываться на различные виды деятельности и функционирования ребенка:

  • «не злись»,
  • «не радуйся жизни»,
  • «не получай от секса удовольствия» (возможно, вы помните фразы из детства «как ты можешь так разговаривать с матерью?»,
  • «не смейся — плакать будешь»,
  • «все мальчики - врунишки»,
  • «мужчины опасные, им нельзя доверять» и прочие.

Выбор сферы запрета зависит от того, на что особенно обращено внимание родителя. И «удар» будет нанесен именно туда.

Если разделять запреты по широте области применения,

  • то одни накладывают ограничения на какие-то конкретные действия.
    Например: «не бегай», «не кричи», «не разговаривай так громко» и т. д.;
  • а другие ограничивают весь репертуар действий.
    Например, «не думай много», «не будь таким», «не веселись» и т. д.

Под зловредностью запрета понимается долговременность его разрушительного эффекта. Соответственно, одни запреты имеют данный эффект, другие – нет. Например, у хронически больного человека запрет может звучать как «не смей бездельничать». Этот запрет и долговременный, и зловредный. По этой причине данный человек может «уходить» от работы, которая не приносит ему удовольствие, именно «с помощью» постоянных больничных (и никаким иным способом, так как выбор действий ограничен «подсмотренным» у родителей опытом). В особо тяжелых случаях это могут быть не относительно безобидные простудные заболевания, но и более серьезные, вплоть до неизлечимых и смертельных.

Было бы ошибкой не упомянуть о том, что запреты родителей могут быть и полезными. Например, запрет матери «не трогай пальцами розетку» имеет определенную цель – сделать жизнь ребенка безопаснее. И он по своему «качеству» не является зловредным (по крайнее мере, об этом можно говорить до тех пор, пока этот запрет не входит в круг более широкого запрета – «не трогай ничего вокруг» и т. д.)

Упомянутый запрет «не трогай пальцами розетку» будет действовать до тех пор, пока ребенок не научится правильно и безопасно пользоваться розеткой и электрическими приборами. И в этой связи полезность запрета оправдана.

В любом случае, для того чтобы вы могли жить более свободной и насыщенной жизнью, полученные запреты нужно находить, анализировать, исследовать и, конечно, проводить работу по их преодолению. Если вы сталкиваетесь с любым из своих «не могу» («хочу много зарабатывать — не могу», «хочу доверять людям — не могу», «хочу похудеть — не могу» и т. д.) - это повод поискать соответствующий запрет в своей жизненной истории и обратиться за помощью к психологу.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ