- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В России, стране с экономической нестабильностью, так бывает: люди стремятся "убить двух зайцев сразу", думая, что это принесет положительные результаты. Однако это не всегда так, и часто приводит к печальным, а порой и трагическим последствиям.
Решение получить профессию психолога, чтобы помогать людям и решение пойти учиться на психолога, чтобы помочь себе, а потом уже и заработать, помогая людям - это две самостоятельные цели. Если всё смешивается, то получается, что многие идут в профессию, чтобы решить свои проблемы, не решают их до конца - и в итоге страдают клиенты, которые очень надеются на помощь специалиста.
Чтобы помочь себе, нужно в первую очередь пройти личную терапию. Если стоит цель разобраться в себе, то вовсе не обязательно идти и помогать людям. Иногда для этого требуются годы, поскольку для "разобраться в себе" нужны значительные материальные вложения.
Многие психологи не готовы помогать людям. Структура личности специалистов такова, что такие психологи зачастую решают проблемы за счёт клиентов, а именно используют свою власть в психотерапии, компенсируют свою "нарциссическую уязвимость" за счёт клиентов, эксплуатируют клиентов как финансово, так и морально и сексуально, наслаждаются своим авторитетом, властью. И это уже проблема этики специалистов – впрочем, как и проблема проф. отбора психологов/психотерапевтов.
Помогать можно только тогда, когда сам человек к этому внутренне готов. У многих, кто хочет учиться на психолога возникает своего рода фантазия о спасателе. И вот уже люди готовы всё отдать, чтобы получить специальность "психолог".
Эта профессия очень сложна при кажущейся на первый взгляд простоте: выслушать! Сложна она тем, что есть особая специфика: нужно быть эмпатичным, долгое время находиться в состоянии напряжения, контролировать свою речь, разработать и внедрить индивидуальную схему помощи каждому отдельному клиенту. В России, к сожалению, это ещё один способ "как-то зарабатывать", что является нарушением этики специалиста, но об этом никто, как правило, и не задумывается.
Профессия "психолог" является самой сложной и важной профессией. Порой "специалисты" не задумываются о том, как они могут навредить, сформировать зависимость или привести к ретравматизации личности клиента. Три-пять лет обучения профессии психолога или психотерапевта - это ничто и недостаточно с учётом многих психических расстройств, преобладающих у российского населения! На большее многие и не согласны, поэтому получается парадокс в форме большого количества неквалифицированных специалистов. Данный факт заставляют назвать профессию психотерапевта - профанацией.
Важно определиться с самого начала:
Смогут ли сделать такой выбор молодые люди, собирающиеся поступать в вуз и учиться на психолога? Думаю, не всегда, и это обусловлено возрастом, несформированностью жизненных установок.
Не такая простая профессия психолог, как кажется на первый взгляд. И многие клиенты попадаются на крючок некомпетентности, страдают от этого. Прежде чем совершить шаг и поступить в ВУЗ, важно не только подумать, но и представить эту работу, в которую нужно систематически вкладывать много моральных и материальных сил.
Решение собственных проблем за счёт профессии не приведёт к положительному результату, а вызовет во многом разочарование не только у "специалиста", но и у его клиентов.
Набраться ответственности и принять решение учиться на психолога - это важный шаг, к которому многие в России относятся с безответственным принципом "как будет, как пойдёт".
Не всегда образование даёт шанс решить свои проблемы. Это прерогатива профессиональной психотерапии, но не обучения в ВУЗе или по программам переподготовки к профессии психотерапевт.
Удачи в выборе профессии и изменениях в жизни!