Нормальное и патологическое горе

main_img

Фазы переживания "нормального горя":

1. Шок и оцепенение. Продолжительность 9 дней.

Основная мысль : "Не может быть!".

Снижается чувство боли, утрата аппетита, мышечная слабость, движения механические, реакции замедленные. Исчезают симптомы хронических заболеваний. Мир кажется нереальным, люди отсутствуют. Человек застревает в прошлом, когда умерший был ещё жив. Эта одна из самых опасных фаз, так как может резко смениться суицидом, членовредительством.

Чем помочь? Слова, утешение в этой фазе - бесполезны. Важно не пропустить реактивное состояние, быть рядом. Нужно как можно чаще просто прикасаться к горюющему, поглаживать, т.е., действует тактильный контакт.

Цель: вызвать слёзы, эмоциональную реакцию, может быть, агрессию, чтобы наступил катарсис, человек вышел из оцепенения.

2. Страдания и дезорганизация. Длится около 40 дней.

Работа по переживанию горя - ведущий вид деятельности.

Фаза наибольших страданий,острой душевной боли. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, страх, тревога, беспомощность.

Самое глобальное чувство - чувство вины. Меняются отношения с окружающими - утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Внешний мир воспринимается как в тумане, могут быть галлюцинации умершего, которые пугают. На лице маска страдания. Возвращаются все соматические заболевания, масса проблем со здоровьем. Характерны сильное нарушение памяти на текущие события. Обостряется страх смерти своей и родственников. Человек сосредоточен на утрате, на образе умершего. Изменяется повседневная деятельность. Порой возникает бессознательное отождествление с умершим, проявляющееся в невольной подражании мимике, жестам, походке.

Чем помочь? Если человек хочет побыть один, то дать ему эту возможность. Если хочет поговорить, то выслушать, поддерживать. Прощать раздражительность, но не всепрощение. Поддерживать плач, слёзы, быть рядом, важно не прерывать процесс горевания. В конце фазы загружать работой, возврат в реальность.

В целом эта фаза горя критическая: либо она переживается (80 процентов взрослых самостоятельно проходят эту фазу), либо в ней застревают и остаются. Детям как правило нужна помощь для того, чтобы выйти из этой фазы.

3. Фаза остаточных толчков и реорганизаций. Продолжительность 1 год.

Нормализуется соматика. Могут быть вспышки воспоминаний, но умерший не является центром внимания. Переживание горя выступает в виде отдельных приступов, которые на фоне нормального существования воспринимаются острее, чем раньше. Если человек начал что-то планировать на будущее, то работа по переживанию горя завершается.

4. Фаза завершения.

Человек, вспоминая об умершем, испытывает грусть. Говорят о светлой печали. Человек может говорить о потере, не впадая в шоковые реакции. Таким образом, работа по переживанию горя завершена.

Осложняется ситуация тем, что приходится преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие завершение "работы горя". Например, представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему. Например, могут осуждать: если бы очень любила покойного мужа, то не стала бы выходить замуж всего через год после его смерти.

Патологическое горе.

В ситуациях: когда вовремя не сообщают о смерти, человек не присутствовал на похоронах и не может поверить в происшедшее, пропавшие без вести, неопознанные - человек ждёт, отчаяние сменяется надеждой, и происходит застревание на первой фазе шока, переживание горя невозможно.

Всегда и во всех случаях надо сообщать о смерти близкого.

Всегда, вне зваисимости от возраста, рекомендуется брать детей на похороны близкого человека. 

Человек застревает на второй фазе: по причине ссоры, конфликта перед смертью, если остались невыполненные обещания, в случае внезапной смерти, катастрофы. В случае патологического горя все симптомы второй фазы усиливаются и подчеркиваются. И у человека развивается тяжелейший синдром посттравматических стрессовых нарушений в полном объеме. "Застрявший" во второй фазе остаётся один на один со своими переживаниями, потому как по прошествию нескольких лет уже "неловко" говорить о своих переживаниях. Видимо, без помощи специалиста не обойтись.

Непережитое горе (иногда или выборочно) передаётся из поколения в поколение. Кто именно будет лояльный к этому переживанию пока неясно. Но если это происходит, то второму поколению обычно нельзя говорить о случившемся, но у них ещё есть представление, какой-то образ, что произошло. Третьему поколению достаются уже симптомы (психосоматика, повторяющиеся поведение и ситуации), им нельзя говорить и уже невозможно представить ситуацию. Например, отец, будучи мальчиком потерял мать, остался во второй фазе горя, и уже его дочь не в состоянии наладить свою семейную жизнь, так как у неё симптомы второй фазы горя как у отца, но она их "не замечает". Дети этой женщины перенимают симптомы, как правило психосоматические или симптом повторяющейся годовщины.

Очень сложно понять, о чём или о ком говорит симптом. В общем, осознание ситуации, проговаривание её иногда уже достаточно, чтоб симптомы пошли на убыль. Но часто необходима более кропотливая работа, чтобы в душе завершилась работа по переживанию горя.

Е. Черепанова "Психологический стресс. Помоги себе и ребенку".

Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков".

Ф. Рупперт "Травма, связь и семейные расстановки. Понять и исцелить душевные раны".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ