- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Депрессия, апатия или просто плохое настроение. Как с ними бороться? Возможно, у психологов есть свои методы выхода из депрессии и поднятия настроения самому себе. Поделитесь с нашими читателями.
Вначале хотелось бы немного разобраться в этих понятиях: апатия, депрессия, настроение.
Часто люди путают, называя «депрессией» «плохое настроение», а общую усталость принимают за «апатию».
Апатия - это бесстрастность. Это в первую очередь симптом, который характерен для некоторых разновидностей депрессии. Человек при апатии безразличен, безучастен к происходящему вокруг. У него отсутствует стремления к какой-либо деятельности. При апатии отсутствует внешнее проявление эмоций.
Настроение – это продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности. Настроение образует своеобразный фон для протекания других процессов и жизнедеятельности. Часто люди говорят: «У меня плохое настроение», или наоборот «настроение замечательное». Настроение – это то, что присуще мне. Это моя особенность и моя характеристика. Есть близкое по смыслу слову «настроение» слово «настрой». И если внимательно вдуматься в значение слов «настроение, настрой», то как-то становиться понятно, что моё настроение – это не что-то застывшее и мне неподвластное, а моё настроение – это то, как я себя сегодня настрою. И во многом настроение зависит от индивидуальных особенностей человека создавать себе самому фон жизни.
Депрессия - это психическое расстройство, заболевание. При депрессии наблюдается ряд симптомов, которые существуют одновременно:
Во-первых, снижается настроение и теряется способность переживать радость
Во-вторых, появляется много негативных суждений, человек пессимистично смотрит на происходящее.
В-третьих, при депрессии отмечается двигательная заторможенность.
Когда эти признаки присутствуют в жалобах человека одновременно, мы можем говорить о наличии депрессии.
Тема нашего круглого стола «Боремся с депрессией».
Я считаю, что депрессия это достаточно сложное заболевание, имеющее различные формы, причины. Депрессия может быть результатом драматических переживаний, а может быть следствием телесных заболеваний (например, вследствие перенесённого гриппа). Выделяют также врождённую (эндогенную) депрессию в основе, которой лежит врождённое, генетически обусловленное нарушение обмена веществ в головном мозге. Такая депрессия бывает вообще не связана со стрессовыми факторами.
Учитывая всю сложность и специфику депрессии, думаю, что бороться с ней в одиночку достаточно трудно. Если у человека действительно депрессия, то необходима помощь специалистов. Из моей практики работы с депрессивными клиентами хорошие результаты и длительные ремиссии даёт комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия.
Поэтому в случаях депрессии рекомендую обращаться к специалистам. А вот заниматься профилактикой депрессии может и даже должен каждый человек, особенно если ранее наблюдались случаи депрессии и есть склонность к депрессивному настроению. Перечислю некоторые способы, которые могут помочь не окунуться в столь тяжёлое состояние как депрессия.
Во-первых, учитесь осознавать свои чувства и учитесь их выражать (проявлять, давать им выход во внешних эмоциональных проявлениях). Учитесь выражать одно и тоже чувство по-разному. Грустить можно по-разному: можно плакать, а можно писать стихи, творить.
Во-вторых, научитесь открыто выражать свою злость и раздражение. Если человек не осмеливается открыто выразить озлобленность, она возрастает и принимает форму самообвинения. А это путь к депрессии.
В-третьих, развивайте позитивное мышление. Мне очень нравиться такое выражение: «прежде чем подумать - подумай». Обратите внимание на свои мысли: что вы думаете и как вы думаете. И научитесь переформулировать негативные мысли на позитивные.
Четвёртое, учитесь замечать приятные мелочи в повседневной жизни и радоваться тому, что есть сегодня.
Пятое, не занимайтесь самоуничижением. Обращайтесь к своим достижениям и успехам, которые есть сейчас и были в прошлом. Обращайте внимание на те сферы жизни, в которых вы компетентны.
Шестое, если чувствуете плохое настроение или признаки депрессии не оставайтесь в одиночестве! Идите к близкому человеку, другу, который вас понимает и поддерживает. Разговаривайте о ваших переживаниях, не носите их в себе.
Желаю вам удачи, и не болейте депрессией
Барган Светлана Евгеньевна
Барган Светлана Евгеньевна
Депрессия может возникнуть не только как следствие драматических переживаний, стрессов. Депрессия может также наступить от ощущения монотонности жизни, одинаковости, предсказуемости, обыденности. Помните всем известное выражение – «серые будни», это обязанность делать ежедневно одно и тоже, обязаловка сама по себе безрадостна, делать нужно, но совсем не хочется – это и домашняя работа, и один и тот же путь на работу, и одни и те же коллеги годами, тот же вид за окном, та же пища, одежда, реклама по телевизору. Все это имеет давящее свойство, как и определение самой депрессии – давить, подавить. «День сурка» не даром стал таким любимым фильмом во всех странах, все мы узнаем себя в этом герое – все повторяется и все одинаково. От этого настроение падает - ничего уже и не ждешь, все надоело до чертиков, и ты не знаешь куда идти и что делать, от этого обыденного круга только и хочется уйти, свернуться калачиком, лежать, бездействовать и повесить на себя табличку – «не беспокоить». Как разорвать этот круг обыденности?
Самый первый рецепт – любовь. Встретив нового человека, влюбляясь, мы ощущаем остроту жизни, приходит ощущение жизни, яркости, полноты, все обретает смысл, краски и запахи.
Для того чтобы депрессия незаметно не втянула нас своими липкими руками надо вытаскивать себя как барон Мюнхгаузен за волосы из уныния, не давать развиваться жалости к себе, вылезать из скорлупы – брать лучших друзей идти в ночной клуб, на стриптиз. И так туда ходите? – тогда в оперу или на выставку, танцевать, бродить по городу без всякой цели как в детстве. Взять на прогулку фотоаппарат, снимать все, что приятно глазу – листок, кошачий домик, самому себе провести сессию у профессионального фотографа – примерить на себя новые образы – мачо, гламурная светская львица, задумчивая крестьянка у ручья, стога сена. Любите чистоту – сфотографируйтесь в брутальном образе – рваной белой рубашке вытоптанной в пыли. Ели с белых тарелок – покупайте черные. Рвите шаблон – рвите обыденность, чтоб она не разорвала вас!
Надоело гулять по парку – идите гулять в катакомбы. Только не киснуть! Держать! Держать себя за волосы. «И на краю пропасти и у тигра в пасти – не теряйте бодрости, и верьте в счастье».
Идите в спортзал – при упражнениях скручивания корпуса активно работают надпочечники, вырабатывая гормон адреналин. При достаточном уровне адреналина в организме - депрессии быть не может, она просто никогда не появится. А интересно, сколько времени уйдет на делание красивой, атлетической фигуры? Выучите иностранный язык. Научитесь водить машину. Ездите на машине – пересаживайтесь на велосипед, занимались дайвингом – теперь прыгаем с парашюта. Мы как в детстве все время ждем, что все хорошее должно прийти само по себе – утренники в детском саду, елки, праздничные линейки в школе, в институте и то нами занимались. «Возьми себя в руки не раскисай» – это на психологическом языке – возьми сам ответственность за себя – ты взрослый. Делайте хоть что-нибудь. Жизненный путь он на то и путь что надо идти по нему, двигаться, шевелить ногами, мозгами, иначе бы он назывался не путь - а место.
Займитесь тем, чем мечтали всегда, но не хватало времени – придумайте новое хобби. Отправьтесь в путешествие. Слушайте новую музыку, читайте новые книги, знакомьтесь с новыми людьми. Переставьте мебель в квартире – выкиньте все старое, сделайте уборку – освободите место для нового. Делайте то - чего не делали раньше – с вечера засервируйте себе красиво стол для завтрака – лучшая скатерть, лучший сервиз, цветы, любимые пирожные. Вставать будет очень приятно. Надоело? Застелите стол газетой – соленые огурцы, бутылка водки, черный хлеб, железные консервы – зовите друзей, пати обеспечено. Обыденность наш первый тихий скромный всегда рядом и не заметный враг.
Мы часто думаем – я должен, я должен сделать это, я должен сделать и это и то. Человек от рождения свободен. Пересмотрите груз на плечах – если у вас есть ощущение тяжести на душе. Может быть, многое можно оставить и идти дальше налегке?
Идите к большой цели маленькими шагами, самое трудное встать с дивана – говорят люди которые добились чего хотели, каждый день делать что-то, что ведет тебя к цели. Каждый день делать что-то только для себя, а не служить окружающим. Видеть хорошее вокруг себя, видеть себя в хорошем. Дайте шанс осуществиться своей мечте. Не бойтесь быть не привычным, не знакомым, меняйте свои социальные роли, отбрасывайте эти роли (мамы-папы, строгого начальника, послушного ребенка) хоть на время. Простите обиды другим, простите себя – за то, что сами причиняли себе боль – освободите место для нового в душе, в доме. Разрешите себе быть странным, разрешите себе удивлять и шокировать и других и себя. Смейтесь над собой и своими неудачами громче всех. «С тобой не соскучишься» - будет ваше имя. Профилактика депрессии куда лучше, чем ее лечение. Впускайте новое – проточная вода никогда не тухнет в отличие от стоячей.
Москаленко Елена Владимировна
Москаленко Елена Владимировна
Депрессии бывают эндогенные и экзогенные.
Эндогенная депрессия может быть обусловлена нарушением обменных процессов в мозге (в частности, недостатком дофамина).
Психогенная депрессия может рассматриваться как защитная невротическая реакция.
При эндогенной депрессии человек зачастую утром не может встать, т.е. в ужасе от того, что придется просыпаться. В норме же человек утром должен чувствовать себя на уровне «выше среднего». При эндогенной депрессии нужно «приподнять» эмоциональный фон с помощью медикаментозного лечения, затем – социализация. Злоупотреблять лекарствами не следует, хотя нельзя и недооценивать здесь их значение.
Психогенная депрессия возникает, если психика человека не может, не в силах что-то «переварить», и тогда психика угнетается.
Переживания в депрессии порой более тяжелые, чем боли при операции. Психогенная депрессия «движется», «раскачивается» именно в процессе психотерапии. Необходимо понять, что запустило её, с чего по времени началось, что было до этого. Например, человек недополучил чего-то в детстве, какого-то «витамина» (в психологическом понимании), и во взрослом возрасте может быть склонен к депрессии. Определив причину, психолог-психотерапевт поможет человеку справится с этим состоянием.