- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каждый из нас, в силу своей наблюдательности, замечал, как отличаются дети по своей активности. И это нормально, ведь не бывает одинаковых детей. У каждого свой темперамент, характер, манера поведения и стиль воспитания.
По каким признакам можно определить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка, для того, чтобы вовремя обратиться к специалисту за помощью?
Нижеприведенные признаки должны отмечаться, по меньшей мере, в 2 видах деятельности, и длиться не менее 6 месяцев, тогда можно говорить о синдроме.
Итак, ПРИЗНАКИ СДВГ по трем критериям: дефицит активного внимания, двигательная активность, импульсивность:
СДВГ — это не просто лень или безалаберность ребенка, как может показаться на первый взгляд. В силу дефицитарности или несформированности различных мозговых структур, он не в силах совладать с определенными процессами саморегуляции, целеполагания, контролем над протеканием собственной деятельности, из-за чего, в свою очередь, страдают познавательные процессы, негативно отражаясь во всех сферах жизни ребенка. Увещеваниями, угрозами и уговорами здесь ничего не изменишь. Ребенку требуется помощь.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое начинается в детском возрасте (до 8 лет).
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СДВГ:
Стоит отметить, что до конца причины возникновения СДВГ не известны.
КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ И КАК?
Во-первых, семья должна с пониманием подойти к решению данной проблемы. Составить распорядок дня для ребенка и строго его придерживаться. Поручить ребенку «ответственные» задания по дому.
Организовать рабочее место так, чтобы никакие посторонние предметы не отвлекали ребенка во время выполнения домашнего задания.
Не требовать от него хороших оценок по всем предметам, в случае слабой успеваемости в школе. Хвалить и подбадривать за малейшие успехи.
Оберегать ребенка от переутомления. Следить за тем, чтобы он высыпался.
Обязательно нужно найти с ребенком то занятие, которое было бы ему интересно, и в котором он был бы успешен, был «докой», для того, чтобы повысить уверенность в себе.
Во-вторых, школьный учитель может помочь ребенку своей поддержкой, индивидуальным подходом, созданием благоприятной, спокойной обстановки, с подчеркиванием достоинств ребенка, моделированием ситуаций успеха.
В-третьих, обратитесь к неврологу, нейропсихологу, который разработает специальную программу и метод коррекции СДВГ.
По поводу лечения СДВГ существует много противоречий. Кто-то считает, что синдром не поддается лечению. Что это временное состояние и с возрастом проходит или к нему приспосабливаются во взрослой жизни. Кто-то считает, что это очень серьезное заболевание и его нужно лечить медикаментозными средствами в том числе.
Я считаю, что в любом случае, ребенку нужна помощь, т.к. все его неуспехи со школьного возраста будут расти как снежный ком. И это отразится негативно в дальнейшем на жизни ребенка.