«Ты опять меня не слушаешь!» 8 правил общения с партнером

main_img

Очень часто на консультациях приходится сталкиваться с одной и той же проблемой — непонимание партнерами друг друга. Как следствие — обиды, обвинения, упреки. Ситуаций, негативно влияющих на общение, множество — начиная всем давно знакомым «вынеси мусор» и заканчивая гневным или обиженным «ты все совсем не так понимаешь». Но этого можно избежать, если придерживаться следующих несложных правил.

1. Ясно выражать свои желания и потребности

Общаясь с партнером, используйте так называемые Я-сообщения («Я хотел(-а) бы...», «Мне понравилось бы...»), которые не затрагивают и не обвиняют партнера, а только сообщают о Ваших чувствах. После чего может следовать мягкая просьба. Ваша задача — тактично сформулировать свое отношение к произошедшему и сообщить о своих ожиданиях. Напротив, любое ТЫ-сообщение вынуждает другого принять оборонительную позицию и защищаться, иногда раня другого.

Сравните: «Ты что, не мог предупредить, что задержишься?! Думаешь только о себе!» и «Я не знала, где ты, и очень волновалась. Мне было бы спокойнее, если бы я была уверена, что с тобой все в порядке. Предупреждай, пожалуйста, если ты задерживаешься, ладно?»

2. Извини-спасибо-пожалуйста

Очень часто обиды накапливаются, когда все, что делает один партнер, воспринимается другим как должное.

Он: «Да, у нас не принято все эти „спасибо-пожалуйста“. Жили без этого сколько лет и ничего!»

Она: «Вот именно — ничего хорошего! Все делаешь и делаешь, а он хоть бы когда спасибо сказал...»

Поэтому важно быть вежливыми друг с другом, давать обратную связь в виде похвалы, когда другой что-то сделал хорошо (например, выслушал Вас, убрался в квартире, приготовил еду), или извинения, если Вы даже нечаянно сказали или сделали что-то, что могло обидеть партнера.

3. Дайте партнеру высказаться

Общаясь с партнером, внимательно слушайте, что он говорит. Невнимательность и «отсутствие» во время разговора когда Вы физически рядом с партнером, а мысленно где-то в другом месте подрывает доверие. Важно не только дать партнеру высказаться, но и попытаться понять его.

4. Слушайте вместо того, чтобы предлагать решение

Во время разговора удержитесь от того, чтобы перебивать партнера и то и дело давать ему советы по решению проблемы. Во-первых, высказывая свои мысли вслух, он может лучше сосредоточиться на том, что говорит. Во-вторых, проговаривание помогает ему взглянуть на произошедшее со стороны. В-третьих, зачастую рассказчику нужно только сочувствие и понимание, а не решение.

5. Активное слушание: обобщать и уточнять

Предоставить партнеру возможность высказаться — это одна часть процесса коммуникации. Вторая — дать ему понять, что Вы правильно поняли услышанное. Это возможно при помощи обобщения, резюмирования его высказываний («То есть ты считаешь...», «Если я тебя правильно понял(-а), ты имеешь ввиду...»). Если Вы правильно поняли партнера, то он, как минимум, кивнет. В противном случае он будет пытаться объяснить свое мнение другими словами.

Если Вы что-то не расслышали или недопоняли, то обязательно (!) переспросите. Иначе можете попасть в неудобную ситуацию, если в дальнейшем речь пойдет как раз об этом.

6. Избегайте намеков и домысливания за другого

Все мы в большей или меньшей степени подвержены проекции «Я думаю, что он думает, что...» и приписываем другим собственные мысли, чувства и мотивы поведения.

Женщины часто склонны говорить с партнером намеками и потом обижаться, если партнер этих намеков не понимает. Мужчины же предпочитают знать конкретно, чего от них хотят.

Она: «Я спросила, не хотел бы он зайти посидеть в кафе. Он ответил, что ему не хочется. Я думала, он согласится, мы посидим, поболтаем, тортик поедим, кофе попьем... И все это в приятной атмосфере под легкую музыку... Можно было так романтично провести вечер! Вот почему мужчины такие недогадливые?!»

Он: «Она меня спросила, не хочу ли я зайти в кафе выпить кофе. Я хотел побыстрее приехать домой — еще дел много было. Я ответил „нет“, а она молчала всю дорогу. Весь вечер ходила надутая, а когда я стал расспрашивать, выпалила, что нужно было в кафе зайти. Я, видите ли, должен был догадаться, что она хотела провести романтический вечер...»

Домысливания за партнера так же чаще заводят ситуацию в тупик, чем помогают решить ее. Если Вам кажется, что Вы хорошо знаете своего партнера или предполагаете, что он не говорит Вам того, что на самом деле думает, то спросите его. Только выяснив настоящие причины можно устранить проблему.

7. Откажитесь от упреков и приписывания вины

Постарайтесь избегать упреков, обвинений, унижений. Этим Вы не добьетесь ничего кроме очередного скандала или того, что партнер замкнется в себе, а проблема так и останется нерешенной. Вместо поиска виноватых лучше рассмотреть конкретную ситуацию и вместе подумать, как можно ее решить, и как избежать ее повторения в дальнейшем.

8. Не вспоминать прошлого

К сожалению, никому не удается быть совершенством и не делать ошибок. Но нужно уметь признавать и прощать их. Поэтому если вы уже обсудили ситуацию, партнер признал свои ошибки и старается улучшить ситуацию, то не надо снова и снова припоминать ему прошлое.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ