- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Я никогда не бываю до конца доволен чем-либо. Я перфекционист, это часть меня. И я конечно не доволен собой, стараюсь не смотреть на себя в зеркало» — Майкл Джексон.
Перфекционизм — это стремление к идеалу и убеждение в том, что не права на существование имеет только идеальный результат. Перфекционизм может распространяться на все сферы жизни.
1. Семья. На формирование перфекционизма огромное влияние оказывают родители, когда сравнивают достижения ребёнка с другими детьми или остро реагируют на оценки в школе. У ребенка формируется убеждение, что его могут любить только за хороший результат. Зависимость от одобрения и оценки.
2. Общество. Завышение требований к стандартам и правилам, заставляет человека относиться к себе критично, хочет стать успешнее, чем его окружение. Так формируется социально предписываемый перфекционизм. Он ставит человека в сильную зависимость от одобрения и признания других людей.
3. Внутренние причины. Тревожность, страхи, синдром самозванца — всё это может приводить к развитию нездорового перфекционизма. Эти черты характера также формируются в детстве или в результате влияния социума.
4. Чрезмерный контроль. Появляется вследствие пережитых травм или неудачи в прошлом, он вырабатывается в качестве защитного механизма. Чтобы избежать повторения негативного опыта, человек стремится избегать ошибок любым путем.
1. мышление по принципу «всё или ничего»;
2. повышенный уровень самокритики и критики в целом;
3. страх ошибки;
4. контролинг;
5. формирование заведомо недостижимых или слишком сложных целей;
6. проблемы с доверием, делегирование.
1. Высокие стандарты. Максимальное соблюдение всех требовании к качеству дает наилучший результат.
2. Внимание к деталям. Перфекционисты замечают мелочи, на которые остальные люди могут не обратить внимание.
3. Самосовершенствование. Перфекционисты постоянно работают над улучшением и преумножением своих навыков и знаний.
4. Мотивация и лидерство. Целеустремлённость и упорство помогают таким людям в достижении целей.
1. Потеря ресурсов. Мелким задачам придается грандиозный смысл.
2. Неумение делегировать. «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам!» - и это убеждение начинает работать не во благо, а во вред.
3. Нарушение дедлайнов. Поиск наилучшего результата становится бесконечным..
4. Нереалистичные цели. Проекты перфекционистов могут отличаются масштабами и грандиозностью в идее, но на практике иметь недостаточно возможностей и ресурсов для их реализации.
Выбор между плюсами и минусами перфекционизма зависит от индивидуальных особенностей человека.
«Перфекционизм — это не стремление к лучшему, а преследование худшего в себе, части, которая говорит, что ничего из сделанного не будет достаточно хорошо — что нужно попробовать ещё раз» — Джулия Кэмерон.
1. Поработать с убеждениями. Нужно определить негативные установки, например, «Если что-то делать, то только идеально». Затем следует переписать их в положительном ключе для себя.
2. Позволить себе быть неидеальным, хтоты бы при выполнении некоторых задач для начала.
3. Отношение к долженствованию изменить с «я должен» на «сейчас я могу».
4. Принцип мелких шагов. Глобальную задачу нужно разбить на максимально мелкие шаги и за каждый удачно выполненный шаг благодарить, баловать или хвалить себя.
5. Работа с самооценкой. Каждый день составлять список всех задач, которые удалось сделать.
6. Работа с доверием. Нужно учиться просить о помощи и делегировать задачи.
7. Способы расслабления. Проработать все способы расслабления в поисках наилучшего для себя варианта.
8. Забота о здоровье. В рацион питания, режим дня — регулировка комфортного режима отдыха и сна.
«Перфекционист — это человек, который подвергает себя большим мучениям, и ещё большим мучениям подвергает других» — Ошо.
Перфекционизм может быть, как конструктивным, мотивирующим и вдохновляющим, так и деструктивным, заставляющим ощущать собственную неидеальность. Если эта черта мешает в жизни и самостоятельно справиться с перфекционизмом не получается, рекомендуется обратиться к психологу.