- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Осуждать других людей – это удовольствие, которое позволяют себе многие.
Но не многие признаются себе в том, что получают от этого удовольствие.
Казалось бы, невинный ритуал – перемыть косточки коллегам или молодой соседке, не обделенной вниманием поклонников. Кому от этого станет хуже?
Однако за способностью осуждать и обесценивать других стоит склонность осуждать и обесценивать себя. Осуждение и обесценивание себя как-будто бы отрицает любовь к себе. Однако и любовь к себе – это просто полярность в нашей способности осуждать других и осуждать себя.
Полярности во внутреннем мире личности возникают, когда ядро личности раскалывается.
«Ребёнок – чистый лист. На нем можно писать все, что хочешь»
- говорят взрослые.
Но в основном они записывают на этом чистом листе две программы:
Вся многомерность личности ребёнка делится пополам и противопоставляется.
Благодаря этим программам ребёнок может соблюдать правила, установленные родителями, без их постоянного контроля. Перед каждым его шагом, в голове активизируется система оценивания себя «плохой-хороший», звучат голоса родителя, сообщающие - что ему будет, за то, что он собирается сделать.
Взрослый, выросший в такой системе, формально может выйти из под контроля родителей. Как-будто внешне он перестаёт следовать тому, что они считают правильным или неправильным. Но по сути, продолжает следовать программе «плохой-хороший», которую записали на его чистом листе значимые взрослые.
Такая система не просто делит человека пополам и заставляет спорить с самим с собой, отвергать себя самого, если вдруг случилось сделать, что-то «плохое». Или испытать состояние, эмоции, которые считаются «плохими».
Такая система делит пополам и весь остальной мир. В нем есть хорошее и плохое. И порой хорошее почему-то переходит в разряд плохого и обратно. Тоже происходит с плохим.
Жить в таком внешнем и внутреннем мире – это то же самое, что пытаться стоять на батуте, на котором постоянно прыгает множество детей. Ты не только то выше, то ниже, ты периодически падаешь. Очень трудно устоять перед соблазном и самому начать прыгать, чтобы хотя бы ненадолго побыть выше других. Ты продолжаешь падать и периодически оказываешься внизу, но хотя бы получаешь небольшое удовлетворение.
Для многих людей идущих в терапию самый большой шок – услышать от психолога или психотерапевта что-то вроде:
«Родители вас не любили. Это уже не изменить. Заставить их долюбить себя у вас не получится. Надо смириться. Вам придется полюбить себя самостоятельно».
Во-первых, невозможность получить любовь родителей многими воспринимается как волчий билет в этот мир. Недолюбили – это самые несчастливые карты, это самый плохой расклад.
На другой чаше весов, другие, долюбленные счастливчики наделены удачей в этой жизни, они едут на спортивном автомобиле по идеальной гладкой дороге.
Недолюбленным придется брести пешком по ухабам и распутью, а то и вовсе без дороги, сквозь бурелом. Из такой картины мира многие отчаянно пытаются полюбить себя. Кто, как может.
Каждый человек в терапии проходит такой этап:
Я могу полюбить себя? Это же я! Меня невозможно любить. Я и сам себе не нравлюсь. Может быть, я вообще себя ненавижу! Как можно взять и полюбить себя?
Любовь к себе – пирожок с полки, который никак не получается достать.
Избавиться от раскола личности возможно.
Выйти из системы оценок «я плохой – я хороший» возможно.
Полюбить себя возможно. Но результат выглядит несколько иначе, чем представляется многим людям.
Они ведь видят любовь к себе, как противоположность нелюбви к себе. И если уж тебе крайне не нравится форма твоего носа, то, получается, надо как-то сделать так, чтобы наслаждаться этой формой. Но как?
Мир не плохой и не хороший.
Другие люди не плохие и не хорошие.
Я сам не плохой и не хороший.
Раскол личности, заставляющий делить себя и мир пополам, вызывает большое напряжение. Единственная забота такого половинчатого человека – решить:
«Я плохой или хороший? Я сейчас плохой или хороший?»
Все внутренние диалоги, бесконечные споры с образами людей, споры с самим собой – это просто попытка понять, наконец, как к себе относиться.
Даже если удается решить «я хороший» - это все равно не надолго, дальше неизбежно последует «я плохой».
Делить себя пополам и постоянно пытаться отбросить и отвергнуть половину себя – болезненное занятие. Если у человека болят зубы, он может думать только о том, как ему плохо. То же и с внутренней болью.
И все, что происходит во вне, человек воспринимает как подтверждение одной из двух версий. В одной версии он плохой, в другой хороший.
В реальности же происходит гораздо больше событий, чем просто попытка в очередной раз одобрить и обесценить, кого-то.
Мир – огромное поле. А человек, решающий плохой он или хороший, бредёт по узенькой тропинке в полной уверенности, что, если сойдет с нее на шаг – упадёт с обрыва.
Когда встречаются два таких человека – происходит битва не на жизнь а на смерть.
Все вокруг объяснять через систему «я плохой-я хороший» очень энергозатратно и болезненно. Кроме того, это полностью дезориентирует.
Пример: Девушка обижается на своего парня за то, что он не приезжает к ней после работы. Она спрашивает, точно ли он ее любит? Буквально она спрашивает «я хорошая или плохая»?
Парень сильно устает на работе. Он понимает, что ехать к девушке с такой усталостью – портить вечер и себе и ей. Он не сможет отдохнуть и все его мысли будут только о том, что он хочет спать. Она будет обижаться, что он мало уделяет ей внимания, какой-то отстранённый и задумчивый. Начнет себя накручивать, и, возможно, опять дойдет до скандала.
Девушка пытается и своего парня интерпретировать через систему «я хорошая – я плохая». Хотя в этой истории про нее, по сути, вообще ни слова. Физиологическая усталость ее парня не может делать ее плохой или хорошей. Так, что у ее вопроса просто нет правильного ответа.
А дальше уже в силу привычки каждый человек решает: он сам плохой, или тот другой, который не подтвердил его хорошесть. Оба варианта ведут к разрушениям. Рушатся или отношения, или самооценка и вера в себя.
Снять напряжение, возникающее из-за раскола личности можно, только, если перестать делить себя и перестать оценивать себя. Чтобы испытать близость с другими по-настоящему, можно только если перестать ощущать боль от раскола.
При условии ощущения себя целостным, человек способен на настоящую близость.
И только воспринимая других целостно, человек способен стать с ними близким.
Эту способность можно натренировать, и начать можете с этой практики:
«Я есть. Я могу быть самым разным. Каким бы я ни был, я просто есть».
Не определяйте все события своей жизни, как плохие и хорошие. Если вы эмоционально окрашиваете их, оставьте только нейтральные факты. Как-будто вы просто составляете отчет.
Если вы хотите ощутить близость с другим человеком, то попробуйте воспринять себя целиком, а затем с интересом и доброжелательностью воспринять другого человека, также целостным. При этом не переставайте воспринимать себя целиком.
Эта практика, конечно, довольно энергозатратна. В повседневной жизни вы вряд ли сможете часто практиковать это в моменте. Однако, если у вас есть такой опыт, в нужный момент вы можете вспомнить, что, возможно, происходящее с вами не заставляет вас быть плохим или хорошим. Значит, с этим не надо воевать. Но можно взаимодействовать в соответствии со своими мотивами и целями.
Возможно, вы сможете вспомнить, что мир на самом деле невероятно огромный и многомерный. И вы, не его центр. Вы его небольшая часть, даже не смотря на то, что вы внутри себя – целая вселенная.
А это значит, что внешние факторы и события, поведение других людей или отсутствие каких-то поступков с их стороны – это не о том, что вы плохой или хороший. Это просто данность.
Вы для себя со всеми своими аспектами – данность.
У вас кроме себя по сути больше нет ничего.
Если вы потеряете всё – у вас останетесь вы сами.
Так же и мир вокруг вас – просто данность. Никакого другого мира у вас нет.
Такая позиция открывает бесконечную вариативность для действий. И хотя воспринимать себя и мир, как многомерные явления довольно трудно, особенно в сильных эмоциях, это избавляет от невыносимого внутреннего напряжения и боли.
Статья по теме:
Самоценность. Как она влияет на жизнь? От чего страдает? Как восстановить? Техники
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.