Молчание о боли: как оно разрушает душу и тело

main_img

У активистов самых первых просветительских кампаний по проблемам СПИДа был запоминающийся слоган: «Молчание = Смерть». Часто вспоминаю о нём, когда работаю с психологической травмой. Молчание о ней тоже позже, чем раньше, но все же ведет к летальному исходу, и раньше, чем позже – к смерти души. Молчание увеличивает изоляцию от спасительного окружения, изоляцию, причиной которой первоначально и стала травма, создается замкнутый порочный круг. Если человек может произнести вслух другому человеку «я – жертва насилия», «мой муж/мой родитель меня бьет» - это и есть первый шаг к исцелению.

Вам может показаться излишним произносить вслух то, что и так известно, вы можете считать, что сумеете обуздать свое горе, страх или стыд и без слов, однако слова, сказанные вслух, являются совершенно другим видом контроля. Не даром первый человек, Адам, вставший во главе животного мира, по сюжету Библии, начал с того, что присвоил имена всем живым творениям, населявшим Землю.

«Ты должен дать своей боли имя,

Объять узором значков и линий

Не внятный хаос глубоких чувств», - написал я однажды.

И это не просто философия. Если мы ощущаем, что нас слушают, слышат, понимают и принимают, это трансформирует нашу физиологию. Возможность вербализировать не простой репертуар эмоций, а также восприятие и осознание наших чувств другим человеком активируют нашу лимбическую систему, так рождается «катарсис» - необходимый для терапии сдвиг.

Напротив, взяв для себя курс на волевой (я бы даже сказал силовой) контроль, человек будет ускользать от всего, что хоть как-то напоминает ему о случившейся травме. Апатия будет сменяться раздражительностью и гипервозбудимостью, а причины этого будут каждый раз разные – конфликт на работе, тяжелые выходные, вирус гриппа и т.д., но ни одна из них не является истинной.

До тех пор, пока вы носите это в себе, храня обет молчания, вы, фактически ведете бой с собой же. Многочисленные исследования показывают, что ложь требует невероятного количества ментальной энергии, сокрытие информации – это ложь самому себе, которая может «высосать» Вас не меньше. Ни о какой мотивации на достижение каких-то целей речи не идет.

С биологической точки зрения наблюдается следующая клиническая картина: в организме растет уровень гормонов стресса, провоцирующих мышечные и головные боли, проблемы интимного плана, расстройства ЖКТ и пр. Окружение может заметить за человеком не логичное поведение, выставляющее его в не выгодном свете, что уже вторично лишь усугубляет ситуацию. Поняв причины этих реакций, мы сумеем начать использовать свои эмоции, как сигналы о нарушениях, заслуживающих незамедлительных интервенций.

Если мы закрываем глаза на происходящее у нас внутри, это не только наносит вред нашему самосознанию, чувству самоуважения и вере в себя, но и влияет на наше физическое здоровье. Ни у кого из образованных людей нет сомнения в том, что испытав стресс на фоне чуть было не случившейся аварии, например, у человека может повыситься кровяное давление, увеличиться ЧСС, а ладони покроются по́том. Это и есть самые обыкновенные психосоматические реакции. Почему же многие до сих пор скептически относятся к факту негативного влияния дистресса на организм вследствие полученного травматического опыта и избегают посещения специалиста?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ