- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Продолжаю публикацию статей о метафорах в сказках. Эти истории, очень простые и понятные на первый взгляд, могут многому нас научить. Помните: "Сказка — ложь, да в ней намёк"?
Когда в сказке герой оказывается перед задачей, которая выше его сил, часто на помощь ему приходят волшебные существа.
Например, муравьи, мышки или птички помогают героине рассортировать зёрнышки разных круп или отделить горох от мусора, чтобы выполнить задание злой мачехи или ведьмы.
Или в избушке Бабы Яги герой встречает черного кота, подсказывающего, как пройти испытания его суровой хозяйки.
Кто же эти помощники? Если рассмотреть сказку как метафору нашего внутреннего мира, мы можем предположить, что волшебные помощники – это наши скрытые, теневые ресурсы. Что значит "теневые"? Это значит, что до поры до времени мы не замечаем их, отрицаем, отказываемся признать, что у нас есть такие качества или черты характера. Мы можем до последнего говорить "это не про меня".
Герои в сказках тоже зачастую не сразу понимают, что волшебные помощники желают им добра и имеют силу помочь. А иногда эти помощники выглядят так неказисто и непривлекательно, что герой отказывается вступать с ними во взаимодействие, отказывается прислушиваться или помогать.
Например, известный сюжет про старичка Боровичка, которому герой поначалу отказал в помощи, за что был превращен в медведя.
Теневые ресурсы, золото тени – это то, на что мы и не глядим изначально. То, от чего отмахиваемся, не замечая, что оно принадлежит нам.
Это бывает очень интересно в консультациях. Человек говорит о своей неуверенности, замкнутости, робости, приводит примеры из жизни. Но на самом деле, сколько же внутренних сил нужно, какой же крепкий душевный стержень надо иметь, чтобы выдержать то, что встречалось ему на пути. Тогда важным становится, чтобы человек присвоил себе эту силу, согласился с тем, что она у него есть, взял её, как по-настоящему свою. Использовал не только для выживания, но и для жизни. Да, это долгий путь. Но начинается он вот тут.
Начинается с уважения к своему опыту.
Когда герой отворачивается от старичка Боровичка, потому что тот кажется ему слабым и неказистым, волшебник-старичок превращает героя в медведя. То есть лишает его действенного, человеческого способа проявления. Он расколдует его и наградит тогда, когда герой отнесётся к нему с уважением.
Мне нравится, как известный юнгианский аналитик Р. Джонсон пишет о золоте тени. Он говорит о том, что зачастую человеку проще принять свои условные недостатки, чем свою силу.
Мы лишены нашего истинного способа быть собой, условно "превращены в медведя", пока не принимаем то, что наше по праву. Но только принимая настоящего себя, можно по-настоящему стать тем, кем человеку предназначено стать.
Здесь мы как раз и приходим к вопросу уважения. Речь идёт об уважении себя, своей истории и своего опыта. О принятии себя со всем, что есть, в том числе и со всеми сложными качествами. "Расколдовывание" происходит тогда, когда вместо самоосуждений и самокритики приходит самоуважение и принятие.
К сожалению, часто нас учат, что с сильным и достойным человеком никогда ничего не случается. Он изначально герой, который может всё. Но вспомните хорошие фильмы, книги, сказки. Большинство из них о том, как человек постепенно раскрывался и становился собой, постепенно принимал свои возможности и свою силу. О том, как то, что поначалу казалось слабостью, потом "выстреливало" и помогало в самый неожиданный момент. Всё это о том, что наши истории, наш путь – это то, что заслуживает уважения.
Если продолжать сказочную метафору, то именно тут волшебные помощники и приходят на помощь. Они открывают герою новые возможности. А всё потому, что он их увидел и смог отнестись к ним с истинным уважением.