О сказках, чувствах и метафорах. В избушке Бабы Яги

main_img

Известные нам с детства сказки иногда помогают взглянуть на сложные жизненные задачи под несколько другим углом. Предлагаю рассмотреть их как метафоры, ключи к нашим психологическим вызовам.

Начнём с самой знакомой сказочной колдуньи, таинственной стражницы границы волшебного леса, Бабы Яги. А затем посмотрим, кто ещё встретится нам на пути.

– Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.

Говорит сказочный герой или героиня, когда стоит перед избушкой Бабы Яги. Ему или ей ведь не в избушку нужно, правильно? Ему или ей надо дальше в лес, там у него украденная возлюбленная или у неё пропавший жених.

Так почему же им просто не обойти избушку?

Дело в том, что не пройдя через избушку, невозможно двигаться дальше. Нужно обязательно войти внутрь, познакомиться с Бабой Ягой и получить от нее помощь. А еще – пройти испытания, которые она подготовит для героя или героини.

Избушка Бабы Яги – это граница. Дальше нельзя, если ты не готов. Если не посвящен. Если идти дальше, будучи не готовым, можно не справиться с тем, что ждет за этой символической чертой. Заблудиться в лесу, Кощея не одолеть, а самому погибнуть. Поэтому герой сказки просит избушку повернуться и впустить его.

Если герой испытания выдержит, Баба Яга может дать ему помощников: волшебный клубочек, который укажет дальнейший путь или гребешок, который задержит врагов. Герой готов к продолжению пути.

Рассмотрим это как метафору. Иногда в нашей жизни тоже встречаются такие испытания, которые не обойти. Есть трудности, которые надо встретить, принять и выдержать. Без этого невозможно пойти дальше, сделать что-то новое, реализоваться так, как на самом деле хочется.

Но есть и хорошая новость. В сказках Баба Яга на самом деле помогает герою. Она испытывает его, но при этом всегда дает подсказки, даёт возможности. Иногда в ее же избушке живет кот, который тихонько нашептывает герою, как ему правильно поступить.

Как вы думаете, разве без ведома своей хозяйки смог бы кот что-то герою подсказывать? Всё она знает и понимает.

А если говорить об этом, как о метафоре, то можно подумать вот о чем. Внутри психики каждого из нас есть разные части.

Есть и мудрая старуха, своего рода тоже Баба Яга. Она ждёт, когда мы будем готовы к новому, а потом помогает нам. Открывает перед нами такие ресурсы, о которых мы и подумать не могли. Но сначала, конечно, испытывает.

Будет ли герой готов рискнуть?
Сумеет ли он творчески подойти к делу?
Не испугается ли сложностей на пути?
Примет ли вызов?
Не попытается ли схитрить и обойти избушку?

А что за испытания у Бабы Яги?

Например, перебрать горох, отделить его от разного мусора. Это учит терпению, учит отделять важное от неважного, учит внимательно подходить к делу. Иногда герою помогают муравьи, то есть неожиданно появляются новые, ранее неосознаваемые ресурсы.

Иногда Баба Яга предлагает хорошенько попариться в бане. Смыть всё наносное, всё старое, всё отжившее. Избавиться от застарелых комплексов, от старой персоны. Иногда человек привыкает думать о себе определённым образом. Например, с детства говорили девушке "Девочка-то у нас слабенькая, нежный цветочек, без нас ничего не может". Девушка выросла, стала взрослой, но всё равно по привычке живет с такой установкой. А потому долго не решается начать делать что-то, к чему зовет ее сердце. Но если она однажды решится принять вызов, то может статься так, что она окажется в той самой бане Бабы Яги, смоет с себя старую установку, чужую проекцию, выйдет обновленной, открытой, готовой к новому. Конечно, скоро только сказка сказывается, а в жизни это долгая и трудная работа, зачастую со специалистом-психологом. Но однажды эта работа даст свои плоды и появится возможность прожить именно свою жизнь, а не ту, что другие когда-то напророчили.

И вот герой готов к последнему испытанию. Баба Яга хочет его в печке испечь, а потом съесть. Но герой с помощью своей мудрости избегает такой участи. Как же ему это удается? На помощь приходят его смекалка и творческий подход. Он предлагает Бабе Яге самой сесть на лопату и отправиться в печку. Но разве она, мудрая старуха, правда обманулась бы? Нет, конечно. Но она ценит смекалку, ум и творчество. Поэтому подыгрывает герою, а затем отпускает, дав ему помощников.

Как же герой до такого додумался?

Если мы избавляемся от чужих проекций, если движемся к тому, чтобы быть тем, кто мы есть, если идем по пути индивидуации, то творчество и смекалка – это то, что сопровождает нас в пути. Когда уходит всё наносное, высвобождается неожиданная новая энергия. И вот человек уже делает то, чего ещё вчера сам от себя не ожидал. Новые ресурсы открываются тогда, когда мы действительно к этому готовы.

Мудрость внутренней старухи в том, чтобы научить героя быть терпеливым, внимательным, смелым, творческим, честным с собой, готовым к открытиям, не бояться своих глубин и видеть сквозь наносное.

А что же кот, который даёт подсказки? А клубочек и гребешок волшебные?

Это тоже может быть метафорой для нашей психологической реализации. Чуть позже напишу и об этом тоже.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ