- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Все созависимые имеют общую суть, все они похожи. Но, в то же время привычные роли созависимых могут поверхностно настолько сильно различаться, что человеку без знаний о созависимости будет трудно провести параллель. В добавление классическим ролям Карпмана формируются также индивидуальные типажи.
Если привычная роль для женщины — преследователь, она легко может стать женой-стервой. «Виноваты все кроме меня» - такой девиз у преследователя.
У стервы девиз:
«Виноваты все кроме меня, а если никто еще не виноват, то я просто об этом еще не знаю. Стоит немного нажать, и я найду, кто и где виноват».
Стерва — язвительное и нервное существо.
Если у нее хорошее настроение, она сыплет колкими шуточками.
Плохое — она страдает от того, что муж неприятно дышит.
Рядом со стервой мужчина учится всегда помнить не меньше десятка строгих правил, но это не спасает его от десятка промахов, которые надо было предугадать. Неужели такие очевидные вещи надо объяснять? Стерва, как бы занимает позицию сверху.
Она, такая роскошная женщина, зачем-то живет с таким убожеством. Да, он руки должен ей целовать за это и массировать пятки!
«Да как ты массируешь? Нежнее! Ясно, ты меня вообще не любишь! Тебе сложно даже массаж мне сделать!»
- и это вполне может быть после тяжелого рабочего дня мужа и выходного, проведенного за развлечениями, у жены. Поведение стервы напоминает поведение беременной женщины. Правда, она не беременна.
Рядом со стервой мужчина становится зависимым, потому что порой это единственный способ заглушить тревогу. Ведь даже, если стервы нет рядом, ее пилящий голосок все равно постоянно звучит в голове. Даже, если мужчина пытается как-то восполнить в себе радость к жизни, эта радость будет отравлена ощущением, что жена была бы этим очень недовольна.
Рядом со стервами мужчины часто много и тяжело работают, надо ведь как-то оплачивать расходы своей королевишны. Тревога, выгорание, депрессия, уничтоженная самооценка и ощущение, что стерва живет у тебя под кожей — отличная почва для формирования зависимости.
А уж начавший пить «подкаблучник» - еще более сладкая мишень для стервы. Ее язвительных подколов, претензий и упреков становится все больше. Чем больше она тюкает мужчину, тем больше он пьет или употребляет. Круг замыкается.
Ангелина не любила мужа. Честно говоря, она никого не любила. Она была преподавателем истории в университете. Мужа у нее не было, зато был сын. Родила она рано, и пришлось растить одной. Жизнь учителя не так проста, жизнь учителя с маленьким ребенком вообще не сахар. Сын для неё был причиной всех бед, и откровенно её раздражал.
Но Ангелина не могла признаться себе в таких чувствах, да и что делать с ними не знала бы все равно. Так что агрессия стала выражаться в постоянных придирках. Пока сын был маленький, он был виноват в том, что не умеет аккуратно играть, не пачкая одежду, в том, что играет не правильно.
На детской площадке полагалось чинно и благородно сидеть на краю песочницы, не дай бог песок попадет в ботиночек. А играть в машинки с таким диким грохотом было смертным грехом. Какой же глупый мальчишка у нее вышел, уму не постижимо!
А когда он ел и пачкался, у матери просто темнело в глазах от гнева. Она кричала на ребенка, словно пыталась выкричать всю боль и гнев, накопленные за жизнь.
Сын становился старше, мог выполнять больше дел. А значит и поводов для придирок стало гораздо больше.
Мальчик рос слабым — постоянные нападки матери заставляли его прятаться за болезнями. Пока он болел, Ангелина хоть как-то сдерживалась. И, если он начинал лежать в больницах, то практически не вылезал из них. Там он был свободен от матери.
Все этапы жизни сына прошли под соусом постоянной агрессии матери. Она ненавидела мужчин. И растила одного из них. При этом она болезненно подозревала его в нелюбви, в желании бросить ее.
Когда стал подростком, то начал сначала курить на зло матери, потом выпивать, а затем дошло и до наркотиков. Чем больше Ангелина пыталась контролировать сына, тем больше способов обмануть ее он изобретал.
Однажды она заперла его в квартире на месяц. Он сказал ей, что сломался компьютер. Под видом ремонтника пришел один из его приятелей и пронес в квартиру наркотики и алкоголь.
Сыну исполнилось 30. Все его попытки завести отношения оканчивались неудачей. Мать направляла агрессию и на девушек сына. Девушки же чувствовали, что рядом с этим мужчиной уже есть женщина — его мать. Она крепко держит его в когтях, и ни за что не отпустит.
Так что, в какой-то момент, после многочисленных реабилитаций и попыток разорвать связь с матерью, мужчина отчаялся и сдался.
Он превратился в тихого пьяницу, иногда употреблял, ходил на работу, чтобы покрыть расходы на вещество. И ежедневно переживал пилеж матери.
Если случалось такое, что ему приходила в голову идея побыть трезвым, матери становилось дурно и тошно. Она начинала пилить сильнее и пилила до тех пор, пока сын снова не уходил в бессознательное состояние при помощи наркотиков или алкоголя.
Признаки женщины-стервы:
Созависимость усугубляет изъяны характера человека.
Созависимые – практически наркоманы по поведению. Только их наркотик – не вещество, а болезненные эмоции.
Сами того не подозревая, созависимые провоцируют зависимых на создание новых и новых проблем. Зачем? Чтобы у созависимости была пища, были новые болезненные эмоции. Аналогично и с зависимостью.
Если женщина-стерва – малоприятное явление, то созависимая стерва – просто опасное для жизни ее близких. Потому что она провоцирует зависимое поведение.
При терапии многие из перечисленных признаков отмирают, потому что больше нет нужды закрывать эмоциональные потребности болезненным образом. Те черты характера, которые удалить невозможно, созависимый учится адаптировать к здоровой жизни.
Например, из стервы может получиться хороший руководитель после проработки. Внимание к деталям, требовательность, властность, уверенность в себе, способность управлять людьми – все это есть у стервы, но в болезненном виде. Оздоровив эти качества при помощи терапии, стерва становится лидером.
Невозможно стать для человека: идеальным партнером, идеальным родителем, идеальным ребенком. Но есть отдельная категория людей, которые очень пытаются. Этот типаж очень характерен для жен, у которых властные, а порой и агрессивные мужья.
У угодницы есть очень большой неосознанный страх — страх остаться одной. А мысль, что другие чем-то недовольны, а значит, вот-вот уйдут, не оставляет человека в этой роли.
Чтобы тебя не бросили, надо постараться быть хорошей.
Такие люди патологически избегают конфликтов. Ведь в конфликте велика вероятность оказаться для другого плохим. Пусть даже не надолго.
Чтобы постоянно избегать конфликтов, надо регулярно ужиматься, сдавать свои позиции, все больше и больше отказывать себе в удовлетворении своих потребностей.
Самое странное в роли угодницы — львиную долю ее труда никто и не замечает.
Никто не замечает, что кухня идеально начищена в любое время дня и ночи. А вот, если будет какой-то непорядок, это сразу бросится в глаза.
А уж пьяный до беспамятства муж и не вспомнит с утра, что жена на себе приволокла его в спальню, переодела в чистое и застирала грязную одежду. Он проснется чистым и даже не задумается об этом.
Угодница все равно периодически для кого-то да бывает виноватой. Просто невозможно удовлетворить все потребности всех. Даже, если полностью забыть о своих.
Такое положение вещей держит человека в постоянном напряжении. Если он не высказывает претензии, это не значит, что их нет. Просто он до-поры верит, что сможет держать их в себе. А потом напряжение становится невыносимым. Из святого и услужливого человек превращается в сущего демона...
Роль угодницы делает из женщины пластиковую куклу. Да, она еще может улыбаться. И если того требуют желания близких, она делает это. Но внутри себя она бесконечно устала, бесконечно измотана.
Постоянно трудиться ради других, и жить с такой усталостью можно. Надо только отключить свои чувства.
Виктория работала врачом. Ее муж — охранником. Она была на работе круглые сутки, практически 24/7. Супруг работал сутки через трое. При изначально одинаковой оплате труда, женщина зарабатывала больше просто потому, что работала больше.
При этом она часто брала карточки пациентов домой, чтобы заполнить их. Чаще всего ее можно было видеть в окружении огромных стопок этих бюллетеней. Если она куда-то шла, внушительный пакет с документацией всегда был при ней.
Естественно все домашние дела были на Виктории. А ее муж еще имел эксклюзивные предпочтения в пище и быте. Еда должна свежей, то есть, максимум вчерашней. Дома идеальный порядок. Все рубашки выглажены очень хорошо и все носки разобраны.
При этом семья не вылезала из кредитов. То телевизор надо купить плазменный, то иномарку. Хотя Виктория просто физически не имела времени, чтобы наслаждаться этими благами.
Ее муж обладал очевидной уверенностью и своеобразной харизмой. Рядом с ним жена чувствовала себя более защищенной. Правда, все 15 лет брака она провела в бесконечной усталости и обидах. Неэмоциональную и нечувствительную женщину было трудно вывести на эмоции, но супругу это удавалось.
Если в начале брака он еще был хотя бы минимально внимательным и держал себя в руках, то уже через несколько лет превратился в совершенного хама, грубияна и стервеца. У него было много свободного времени, и он часто бывал пьян. И всё чаще пропадал с друзьями и другими женщинами.
Виктория время от времени устраивала мужу скандалы и высказывала все обиды разом. Тогда ее муж мог стать очень агрессивным, нередко распускал руки. Пару раз он даже ломал Виктории нос и пальцы. После этого она собирала вещи и уходила. Но вскоре снова возвращалась. Цикл повторялся множество раз.
Признаки угодницы:
Как мы видим помимо традиционных ролей треугольника Карпмана, существуют ещё и персональные лики созависимых паттернов. Я бы охарактеризовал их, как сформировавшиеся и устойчивые состояния человека. И в перспективе они переходят в некий стиль жизни.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.
Лики созависимости: «Вечно больная», «Женщина-жертва». Примеры жизненных историй