- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Триггер — это событие или ситуация, вызывающие сильные эмоции и реакции, внезапное повторное переживание психологической травмы, которая произошла в прошлом.
Наблюдение за тем, какое воздействие на ваше состояние оказывает активация триггеров, помогает вплотную заняться стабилизацией эмоционального состояния самостоятельно или в работе с психологом.
Я рекомендую своим клиентам вести такой дневник отслеживания триггеров. Он помогает понять, чем бывает вызвана дестабилизация эмоционального состояния, которая часто проявляется как раздраженность, злость, возбуждение или, наоборот, апатия, подавленность, упадок сил, прибегание к различным аддикциям: перееданию, алкоголю, курению, сексуальной невоздержанности и т.п.
Дневник нужно вести не менее двух недель для того, чтобы картина происходящего в вашей жизни стала более прослеживаемой, чтобы можно было выявить взаимосвязь воздействия триггеров и вашего состояния.
Пример заполнения таблицы:
Триггерная ситуация или событие, которые вызвали негативные переживания |
Чувства, мысли, физические ощущения, которые возникли после воздействия триггерной ситуации или события (реакция на триггер) |
Интенсивность негативных переживаний от 0 до 10 |
Что вы сделали сразу, как только почувствовали негативные чувства и эмоции? |
Преодоление: что вы предприняли, чтобы справиться с ситуацией? Какие чувства и эмоции испытывали при этом? (стратегия совладания с реакцией на триггер) |
Человек отказался помочь мне. |
Чувства и эмоции: Гнев, злость, раздражение, сильная обида. Физические ощущения: напряжение в плечах, шее, челюсти, руках. Мысли: Почему он не хочет мне помочь?! Что со мной не так?! Почему никто мне не помогает? Все отворачиваются от меня. |
8 |
Жестко и раздраженно сказала человеку, что больше не хочу общаться с ним. Не стала продолжать разговор, заблокировала его в телефоне. Мне хотелось накричать на него, обвинить в том, что использовал меня раньше, а теперь, когда мне понадобилась помощь, отказал мне. Но я сдержалась, так как знала, что расплачусь, если начну говорить. |
Постаралась успокоиться, вышла подышать во двор, выпила стакан воды, занялась важной работой. Испытывала чувство сожаления, что не сдержала гнев. Было неприятно и грустно от того, что не смогла сдержаться. Весь вечер было плохое настроение, и я купила несколько пирожных и съела, хотя обещала себе, что больше не буду заедать сладким плохое настроение. Легче не стало, наоборот, появилось чувство стыда и вины. |
Итак работа с триггерами заключается в том, чтобы выявить триггер, проследить свою первичную интенсивную реакцию на триггер, понаблюдать, какая стратегия поведения у вас включается для того, чтобы преодолеть эту интенсивную реакцию на триггер.
То есть отслеживается следующая цепочка:
Триггер - Реакция на триггер - Стратегия совладания с реакцией на триггер.
Например, в данном примере триггер для клиентки - это отказ другого человека оказать ей небольшую помощь, в то время, как она сама неоднократно помогала ему.
Здесь реакция на триггер - гнев на отказавшего человека, раздражение, но также отчаяние, сильная обида, сильная печаль.
Стратегия совладания с гневом и отчаянием в данном случае - это попытки держать себя в руках, отвлечься. Но в итоге происходит срыв, прибегание к аддикции, копинг-стратегия, которая привычно захватывает человека, не давая ему возможности устоять перед этим успокоением - переедание. При этом гнев и отчаяние могут прекратиться, так как человек входит в привычное русло самоуспокоения, и напряжение может немного ослабнуть. Но затем начинаются другие не менее интенсивные негативные переживания: депрессия, грусть, стыд, вина. Так разворачивается привычная для этого человека стратегия совладания с интенсивной реакцией на триггер, которая называется “подчинение”. И это последствия активации триггера, с которыми человек может пребывать длительное время, иногда не понимая, почему у него подавленность, упадок сил, отсутствие желаний, или непрекращающееся раздражение и гнев на близких, или плаксивость, желание жаловаться, получить утешение. Все это разные стратегии совладания с активацией триггера, а точнее даже не с самим триггером, а с собственной интенсивной реакцией на триггер.
Эффективность заполнения данной таблицы/дневника в том, что вы наглядно наблюдаете весь цикл воздействия травматического триггера на ваше эмоциональное состояние, а также в том, что после того, как основные триггеры выявляются, начинается работа с самими триггерами, и в первую очередь происходит изучение того, как эти триггеры сформировались и закрепились. Например, в данном случае удалось выявить у клиентки травму отвержения, которая появилась еще в раннем детстве, когда родители оставляли ее дома одну, не заботились о ней, не покупали одежду и еду, отказывали в удовлетворении основных базовых потребностей в защите, заботе, любви, поддержке. Имплицитные (скрытые) воспоминания об этом отвержении близких людей воспроизводились в ее психике каждый раз при воздействии триггера - отказе в помощи, равнодушии, игнорировании - явных или ошибочно интерпретируемых ею как отвержение.
В дальнейшем проводится работа со снижением интенсивности воздействия триггеров на психику, что, в свою очередь, ведет к выравниванию настроения и общего состояния. Эта работа заключается в том, что анализируя то, как появились эти триггеры, вы раз за разом обрываете связь сегодняшней ситуации с негативным наследием прошлого, возвращаетесь в "здесь и сейчас".