Первая встреча семейной пары с психологом - главное решиться

main_img

Из личного опыта практической работы могу сделать достаточно грустный вывод, что большинство семейных пар "до последнего" откладывают визит к специалисту по семейным отношениям.

Предлоги и причины всегда бывают абсолютно различные и довольно весомые:

  • не совпадают графики работы мужа и жены,
  • нет свободных финансовых средств,
  • "мы выбираем специалиста и нашли несколько, смотрим для себя самого лучшего",
  • записались на консультацию, только пришлось отложить/перенести,
  • изменились обстоятельства и так далее.

И в этом месте в полную мощь включаются наши психологические защиты, и мы начинаем буквально "накручивать и запугивать себя" – «сейчас хотя бы есть некая, пусть и шаткая, стабильность, выстроен режим общения, есть совместная деятельность, времяпровождения и ритуалы. А сейчас начнем раскачивать семейную систему, и во что выльются наши усилия- никто не знает. Вдруг станет только хуже»?

Это про ту самую зону комфорта, где нам мало комфортно, и вместе с тем "правила игры" довольно прозрачные.

Мы знаем, что можно ожидать от партнёра и от себя.

Точнее думаем, что знаем!

И это основная наша иллюзия, за которую мы впоследствии платим бурным ростом соматических симптомов и личным счастьем.

Вот она, та ситуация, когда "достаточно синицы в руках", т к процесс поимки "журавля в небе" для нас становится трудоемким и мало прогнозируемым. А значит- опасным!

Так что же нас так настораживает и пугает?

Давайте разбираться!

Думаю, что для многих семейных пар осознание того, что в кабинете психолога нужно будет смотреть "глаза в глаза" своей второй половинке, является максимально проблематичным для преодоления на практике. Особенно сложно воплотить этот пункт в жизнь удаётся парам, в которых коммуникационный механизм существует формально. И это не удивительно, иначе они бы не оказались в кабинете психолога.

Многие мужчины и женщины, без преувеличения, впервые за долгое время, «совместного проживания и ведения общего хозяйства" услышали своего партнёра, стали вникать и размышлять: а что же он конкретно хочет и почему?

И это, несомненно, уже само по себе большое достижение на пути к семейному счастью.

Вторым моментом по порядку (не всегда по значимости) можно назвать страх неизвестности, что вот сейчас психолог начнет задавать сложные, каверзные или неудобные вопросы, в том числе и личного плана, ловить на противоречиях, критиковать или того хуже, стыдить, укорять и порицать. И в этом месте присутствует опасения выглядеть глупым, слабым или потерянным. А приходим мы уж точно не за этим. Стресса нам достаточно и в обычной жизни.

Все верно, все мы взрослые люди. И никому не хочется за свои собственные деньги «покупать» себе дополнительные негативные переживания или бессонные ночи, проведенные в диалоге с самим собой.

Именно поэтому мне и важно рассказать, что психолог, проводящий‌ первую консультацию, волнуется точно так же, как и вы, его клиенты. Он готовится, подбирает и перечитывает литературу, пишет план встречи и необходимые вопросы. Здесь можно говорить достаточно много про психологическую этику и конфиденциальность. Сейчас речь даже не совсем про это.

Мне хочется напомнить вам о том, что все семейные пары настолько разные и отличаются по личной истории, способу коммуникации, профилю поглаживания, уровню интимности и еще множеству моментов. Это как два бриллианта в комплекте, они отличаются один от другого и в «гармоничном ансамбле» выгодно отличаются от других пар.

Это тот важнейший момент, в котором специалист по семейным отношениям с ювелирной точностью должен совпасть именно с этой «парой бриллиантов».

Согласитесь, задача, как у сапера. Ошибаться нельзя!

Требуется отразить все грани «бриллианта», которые клиенты хотят и желают показать, заметить и отметить для себя те грани, которые клиенты прячут в тень, рассмотреть все сколы, трещины и темные пятна.

А дальше наступает «час икс», что так страшит клиентов: вдруг психолог скажет что-то ужасное или обидное, после чего мы уже точно не сможем оставаться вместе?

Развею ложные опасения!

Да, специалист создает атмосферу доверия и открытости, где клиенты могут свободно выражать свои мысли и чувства. Для этого он проявляет эмпатию, понимание и уважение к клиентам. Задает открытые вопросы, слушает внимательно и не перебивает клиентов во время рассказа.

Психолог в ходе своей работы демонстрирует принятие и безоценочного отношения к клиентам, не осуждая их за их действия или сложности, это помогает создать обстановку, в которой‌ человек будет чувствовать себя комфортно и сможет открыто говорить о своих проблемах.

И скажет вам специалист только то, что вы на данный момент готовы услышать и взять. Прошу отметить- не «хотите услышать», а именно «готовы».

Плюс, для семейной‌ пары не обязательно прямо особенным образом специально настраиваться на посещение психолога. Достаточно просто прийти на консультацию и начать говорить о своих отношениях. Да, важно понимать, что первый‌ визит может быть трудным, так как это первый‌ раз, когда вы говорите о себе с кем-то другим. Но если вы готовы открыться и поделиться своими чувствами, то это может стать первым шагом на пути к решению проблем в вашей‌ семье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ