- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Ранее в статье «Секреты общения»
было раскрыто само понятие «поглаживание»
как базовый и жизненно важный элемент
взаимодействия между людьми в процессе эволюции.
В своем роде это было вариантом ответа на вопрос:
«почему нет продуктивного общения в семье?».
Однако, когда человек впервые приходит к психологу, он редко задается вопросом «почему», «в чем сложности» или «что нами движет». Самый частый вопрос, который слышу в формате клиентского запроса, это вопрос «как».
И если мы будем рассматривать процесс консультирования через призму взаимодействия терапевт-клиент, вопрос «как» можно перевести в плоскость действия (поведения).
А значит, он будет звучать – «что нужно делать/не делать» для того, чтобы:
Другими словами, следует вести речь про некий алгоритм поведения, соблюдая правила которого, мы потенциально защищаем свою семью или свои отношения от кризисов и неурядиц.
Недостаточно знать, что такое «поглаживания».
Следующим важным шагом будет научиться пользоваться этой информацией для блага всей семейной системы и каждого отдельного человека.
У Клода Штайнера в книге «Сценарий жизни людей» подробно и с примерами описаны пять правил экономии поглаживаний.
Это как раз и есть та самая экономия, что идёт вразрез со здравым смыслом и оказывает на нас максимально губительное влияние.
Давайте разбираться подробнее.
Мое самое «любимое» правило - «не давай поглаживания самому себе». И это не про то, что «я последняя буква в алфавите» или «хвастаться нельзя». Следуя этому правилу, мы не признаем своих достижений, не умеем присваивать и осваивать результаты упорного и длительного труда. А вот обесцениваем и критикуем себя мы с радостью и удовольствием, так как для личностного роста и развития нас больше мотивируют «психологические пинки».
Грустно!
Не менее часто мы руководствуемся правилом «не давай поглаживаний окружающим, даже если очень хочется». Здесь представлена масса вариантов: «нельзя хвалить детей - могут избаловаться». Или «не надо хвалить мужа - может испортиться». Это своего рода целые девизы (или идеи), на которых выросло несколько поколений.
Еще одно «легендарное» правило экономии поглаживаний звучит так: «не проси поглаживаний, даже если сильно в них нуждаешься». Действительно, это очень даже про нас. Мы частенько хотим казаться сильными, независимыми, «без сложностей и проблем».
Мужчины почти всегда говорят, что когда они понимают: «был тяжелый день, нужна помощь и поддержка, нет ресурса и он сейчас сам себе помочь не может», за поглаживаниями к своим спутницам они не обращаются. Им страшно сказать фразу:
«Помоги мне сейчас, а я смогу стать тебе опорой через пару часов. Мне будет вполне достаточно покоя и немного простой заботы».
Мужчинам бывает опасно выдавать свои слабости, так как это частенько вызывает у не эмпатичной женщины осуждение и даже неприязнь. А эмпатичные женщины просто не хвалят своего мужа от страха, что он «может испортиться». Вот такой замкнутый круг!
И есть еще два не менее «замысловатых» для нашей реальности правила экономии поглаживаний. Нас с самого рождения учат «не отказывайся от поглаживаний, даже если они тебе неприятны, вдруг больше ничего никогда не дадут» и «не принимай поглаживаний, даже если сильно в них нуждаешься».
В жизни это выглядит так, что мы не умеем открыто и искренне принимать комплименты, не верим в них или подозреваем корыстные мотивы. Но в то же время забираем с благодарностью и грустью негативные отзывы, оценки и критику в свой адрес.
Следует сказать еще про то, что у каждого человека с детского возраста формируется некий фильтр, который помогает проникать к нам одним поглаживаниям (не всегда положительным) и образует глухую защиту от других. В психологической литературе этот фильтр носит название «профиль поглаживания».
В моей практике встречались случаи, при которых прояснение фильтра поглаживаний для себя и/или для партнера явилось своего рода катализатором перезапуска отношений всей семейной системы.