- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Каким образом заинтересовать ребенка в учебе? Как повысить его мотивацию?
Мы рассмотрим психологический аспект.
Что такое мотивация? Говоря научным языком мотивация – это побуждения, вызывающие активность организма и определяющие его направления. А говоря простым языком – это та сила, которая двигает человека к достижению определенной цели.
Часто можно услышать, как родители пытаются замотивировать ребенка, предрекая ему, участь дворника или обещают ему подарки или денежное вознаграждение за хорошие оценки. Но, к сожалению, это неверное направление. Главное слово в лексиконе замотивированного человека «ХОЧУ», в данном случае учиться или многое знать. Движущими переживаниями при формировании мотивации у школьника являются желание, интерес, инициатива, любознательность, умение планировать работу и учебу, умение ставить перед собой цели. Он изначально должен понять, что в школу ходят для того, чтобы получать новые знания.
Многих родителей волнует вопрос, где взять ту самую движущую силу и как научить ребенка ставить и достигать определенных целей? Так как отсутствие мотивации ведет к неуспеваемости в школе. Ведь первый раз в первый класс практически все дети идут с удовольствием. Что происходит? Куда исчезает мотивация?
Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.
Поскольку мотивация не является постоянной величиной и в течение жизни и под воздействием жизненных условий она изменяется, следует вывод, что ребенка можно заинтересовать учебным процессом. Для того чтобы организм пришел в активное состояние, необходимо, чтобы у него появилась потребность в учебе, интерес к познанию нового, к процессу учебы или к определенному предмету.
Главный вопрос, который родители должны себе задать: по какой причине у ребенка пропал интерес к учебе? На это есть ряд причин.
Возможно, ваш ребенок не способен принимать самостоятельные решения. Не умеет выполнить определенные задания без помощи взрослых. Не может брать на себя ответственность за свои действия.
Возможно, у него недостаточно развиты навыки саморегуляции и самоконтроля. То есть ему трудно выполнять требования учителя и учебного процесса в целом. Он не может проанализировать и откорректировать отношения между целями, средствами и последствиями действий.
Возможно, в его системе ценностей отсутствует понимание того, что невозможно добиться положительного результата в любом деле, если не прикладывать к этому усилия.
Возможно, у него есть разногласия с учителем или ученикам, поэтому школа вызывает у него отрицательные чувства.
Возможно, вы предъявляете завышенные требования по отношению к учебе. Не приходится ли ему выполнять определенные действия на пределе своих возможностей? Единая ли у вас система требований с ребенком?
Вполне возможно, что он столкнулся с одной или несколькими из перечисленных трудностей и ему требуется ваша помощь.
Как развить самостоятельность и навыки саморегуляции и самоконтроля? Если ребенку 7 лет и он до сих пор не самостоятелен – это промах родителей в силу разного рода причин. Самостоятельность необходимо развивать с младенчества в ребенке, предоставляя ему возможность делать те дела, которые под силу для его уровня развития. И не стараться сделать вместо него «быстрее, чище, лучше». Предоставьте ему возможность учиться самостоятельности методом проб и ошибок. Ведь невозможно научиться плавать в бассейне без воды. Это касается всех сфер жизни. Но поскольку мы говорим сегодня о мотивации к учебному процессу, то давайте обсудим, как помочь ребенку стать самостоятельным в учебе.
В начальных классах задача родителей «научить ребенка учиться» самостоятельно. То есть не давать указания, что и как делать, а показать ему алгоритм выполнения домашнего задания. Например, расскажите, с чего бы вы начали выполнение домашней работы, где бы нашли ответы на вопросы, каким образом учили бы правила и стихи, как бы вы сделали проверку над ошибками и закрепили материал и так далее.
Когда ребенок этот урок освоит, вы сможете просто спрашивать у него, какие действия он намерен делать дальше. И поправлять его, если он не прав.
Следующим шагом будет выполнение домашнего задания самостоятельно. Попросите ребенка не дожидаться вас с работы, а попробовать сделать ровно столько, сколько он сможет. А то, что не сможет, вы доделаете вместе с ним. И снова вы научите его добывать недостающую информацию.
Вырабатывайте у ребенка положительный настрой по отношению к школе. От того, как вы отзываетесь о школе и об учебе в целом, зависит и настрой вашего ребенка. Интересуйтесь у него, как прошел его учебный день, что он узнал нового. Если у ребенка возник конфликт с учителем или учениками, необходимо помочь в его разрешении. Если не удается уладить ситуацию, лучшим решением будет перевести ребенка в другой класс или школу. Таким образом, вы повысите его мотивацию и проявите сопричастность и поддержку.
Дайте понять ребенку, что он всегда может положиться на вас, в случае неудачи. Поддерживайте веру с его собственные силы, повышая самооценку. Но подчеркните, что его успех зависит от него самого.
Повышайте мотивацию ребенка, поощряя его за достижения, особенно те, которые дались ему с трудом, на которые он потратил свои усилия.
Не требуйте от него отличных оценок по тем предметом, к которым у него нет способностей. Лучше сосредоточьте усилия на развитии того, что интересно ребенку и дается легко.
Итак, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что закладывается интерес к познанию нового у ребенка не в школе, а гораздо раньше – в семье. Именно родители способны своим примером или совместными действиями с ребенком научить его познавать новое и развить в ребенке любознательность. Сильнейшим стимулом мотивации является похвала. Наверное, вы не раз замечали, как радуется ребенок очередной своей маленькой победе, будь то собранный пазл или самостоятельно одетый ботинок. Важно в этот момент порадоваться вместе с ребенком и похвалить его за проделанный труд и проявленную самостоятельность в достижении цели. Таким образом, ребенок поверит в свои силы, у него снова появится желание покорить очередную вершину.
В случае, когда его достижения не вознаграждаются похвалой, а может быть, даже и обесцениваются, у ребенка пропадает всякая мотивация.
Учите ребенка самостоятельности, передавайте ему ответственность за учебу, развивайте способность к постановке и достижению целей, начиная от самой маленькой и заканчивая грандиозной. Таким образом, мотивации у ребенка будет появляться не только применительно к учебе в школе, но и на постоянной основе, т.е. будет стимулировать его к самосовершенствованию в течение всей жизни.