- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Часто мои клиенты говорят: детство обычное. По сравнению с некоторыми, можно сказать, что счастливое. Да и во взрослой жизни ничего особо ужасного не происходило.
Откуда же тогда панические атаки и постоянная тревога? Или болезни у 30-летнего человека, которые «в норме» могут возникнуть уж совсем к старости? Да и в старости нет такой нормы. Норма – когда человек здоров всю свою жизнь. Так было задумано природой.
Будем разбираться.
Итак, новый человек пришел в этот мир. Большой прекрасный мир, где его окружают заботой и помогают обрести навыки, пока он растет. Человек выбирает то, что ему нравится, и живет этим. Вся жизнь – это увлекательное путешествие, где можно узнавать новое, достигать умопомрачительных результатов всю свою долгую и радостную жизнь. А в конце, после лет ста, сделав все, что хотелось, с благодарностью этому миру и всем близким людям, тихо уйти.
Что и как ломается в людях, что мы чаще всего наблюдаем вокруг другие линии жизни?
В сегодняшнем мире слишком много травмированных людей. Такие люди, к сожалению, неосознанно передают свою травму, травмируя тех, с кем общаются, особенно если это те, кто от них в чем-то зависит: дети, братья и сестры, друзья.
С супругами чаще всего получается уже ретравматизация, то есть сначала люди выбирают друг друга по совпадающим травмам. Например, от одного из партнеров требовали быть хорошим, за что ребенок мог «покупать» любовь, хотя она должна была доставаться ребенку просто так. А другого в детстве научили быть требовательным. Так они и полюбили друг друга, увидев в отношениях привычную модель поведения. А потом повторяют и повторяют травмы, заодно травмируя своих детей. Но сейчас не об этом.
Сейчас о том, что травма может появиться в любой момент от зачатия до любого возраста, не обязательно это может быть в детстве.
Психологическая травма – это раскол личности человека. Раскол на несколько частей, в разных теориях этих частей может быть разное количество.
Франц Рупперт пишет о том, что от целой личности отщепляется травмированная часть, которая остается в том возрасте, в котором она отщепилась (когда произошла психотравма).
Вместе с этим появляются травмированные стратегии выживания, которые прячут травмированную часть, вытесняя чувства либо воспоминания о пережитом. Также они формируют не всегда адекватные реакции и поведение в социальном обществе.
Так, по Рупперту, после психотравм у человека вместо одной здоровой личности получается три ее части:
В работе с травмой в эмоционально-образной терапии выделяют еще саботажную часть (сформированную в подростковом возрасте с целью защитить младшую травмированную часть).
Совершенно в любой момент.
Продолжать можно долго: обесценивание воспитателями или учителями, условная любовь кого-то из родителей, ненависть сиблинга и так далее. В раннем осознанном и взрослом возрасте травмировать может все, где нарушается воля человека и он чувствует безысходность в какой бы то ни было ситуации.
Очень надеюсь, что скоро мы придем к полному здоровью и будем дарить друг другу здоровую заботу и радость. К этому мы идем. Для этого я собираю такие разные осколки внутреннего мира своих клиентов в целую личность.