- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Почему в семье, где обоим детям мать постоянно повторяет: «Кончишь в психушке!», один ребенок в итоге становится действительно психбольным, а другой психотерапевтом?
Разрушительность запретов отрицать ни в коем случае нельзя. Нет, никто не вырастает нормальным, хотя «у него так же было», когда речь идёт о физическом насилии, например.
Просто каждый человек принимает свое особое решение.
Он обрабатывает его только ему свойственным образом.
И все же свое решение на основе родительских посланий ребенок принимает сам.
Вот почему у любой истории есть несколько вариаций.
Это не значит, что люди действительно в силах отойти от своего сценария, не осознав его.
Это значит, что при прочих равных, в одной и той же ситуации:
Например, ребенок получает от матери запрет «не живи». В зависимости от его личных особенностей и многих других факторов его решение будет различным.
Человек может использовать магическое мышление и как бы отдать свою судьбу другому - убить кого-то другого вместо себя, случайно или намеренно. И тогда его жизнь будет "спасена".
Также он может решить жить, несмотря ни на что. И вполне возможно, что это решение ему будет даваться с трудом.
Например, он несколько лет проведет в больницах после автокатастрофы.
Или же будет жить обычно и довольно неплохо, просто решив, что его мать не здорова.
Дети, решившие отвергнуть запреты родителей, часто обладают способностями исследовать психическое состояние членов своей семьи. Впоследствии они могут стать людьми профессий души: психологами, священниками, психиатрами.
Также есть случаи, когда запрет ребенок настолько творчески присваивает, что это только играет ему на пользу.
Например, запрет «не будь собой» в мужчине может развить качества, считающиеся чисто женскими и отрицающие я в мужчинах: эмпатию, чувственность, чувство эстетики.
Тут уже сложно провести грань, где ребенок только перестал быть собой, а где уже стал какой-то своей гораздо лучшей версией.
То есть, даже если мать говорит ребенку, что он окончит свои дни в психушке, это далеко не всегда означает, что он будет пациентом этого заведения.
Более того, в терапевтической работе по модели ТА (транзактного анализа) человек имеет возможность изменить изначальное решение относительно своего сценария.
Не всегда ребенок принимает решение следовать запрету или опровергать его. Есть ещё один вариант развития событий. Ребенок может найти компромиссное решение, творчески интерпретировать родителей.
Он ещё и находит способы удовлетворять свои потребности как можно более полноценно, несмотря на все обстоятельства.
Часто родители дают противоречивые послания детям. Например, мать может дать ребенку сразу два послания:
Ребенок не может выполнить оба предписания сразу: либо смерть, либо работа. Но и отказываться не обязательно. Можно воспользоваться противоречием и тем, что один запрет аннулирует другой.
Ребенок соединяет эти два запрета и получает вполне пригодную для жизни формулу: «живи, пока много работаешь».
Впоследствии этот ребенок вырастет во взрослого с сильной формой трудоголизма.
Даже испытывая проблемы со здоровьем, в заслуженном отпуске такой человек будет все время занят, у него всегда будет очень плотный график.
Он может рационализировать это и находить причины так усилено трудиться. Но по сути он всего лишь будет избегать смерти.
Стоит только такому человеку попытаться снизить темп работы, замороженный запрет «много работай» и «не живи» активируется.
К сожалению, дети не всегда принимают действительно верные решения, они крайне склонны принимать временные решения.
Любая зависимость - это отличное средство, но его действие сильно ограничено во времени. Поэтому, чтобы не сталкиваться с проблемой, зависимому приходится прибегать к средству непрерывно.
Наш трудоголик точно так же, как и любой зависимый, бежит в работу от материнского наказа «не живи».
К сожалению, любая зависимость берет свою плату: трудоголизм изнашивает организм. Постепенно стратегия, оказавшаяся вначале выигрышной, приведет к исполнению материнского запрета «не живи».
Однако это может быть хорошим способом выбрать время, пока уже взрослый человек не найдет дорогу к трансактному психотерапевту. Тогда трудоголику помогут разрядить материнское указание "не живи". А предписание "много работай" автоматически потеряет свою силу. Ведь оно перестанет служить щитом от смерти.
Иногда запреты не противоречат друг другу явно. Тогда младенцы используют более лёгкие запреты как средство от более тяжёлых.
Например, мать даёт ребенку два запрета: «не живи» и «не будь близок». По идее, вполне можно и умереть в полном одиночестве, но не обязательно. Младенец может выбрать следовать одному запрету, чтобы избежать выполнения другого.
Таким образом, более лёгкий запрет становится условием для продолжения жизни. Получается формула: «живи, но не будь близок с кем-либо».
Человек с таким посланием всегда держится обособленно. На уровне сознания он, может быть, и думает, что хочет близких отношений, но на более глубинном уровне одиночество спасает его от смерти. Это может выглядеть как тщетные попытки завести отношения. Как будто начать отношения легко, а продолжить их почему-то никак не выходит.
Чтобы избавиться от одиночества, человеку придется сначала избавиться от запрета на жизнь. Иначе его совместная с близким человеком радость будет недолгой.
Порой два негативных запрета от родителя могут сделать жизнь ребенка беспросветной. Но если он снова творчески интерпретирует их, это позволит ему выиграть какое-то время.
Например, от матери ребенок получает запрет «не живи», от отца запрет «не думай».
Соединяя эти два запрета, ребенок получает формулу: «живи, пока не думаешь».
Спасаясь от материнского запрета, ребенок может проявлять глупость, неразумность, дурашливость, поверхностность.
Во взрослом возрасте такой человек может впадать в состояние отупения перед проблемами и задачами. Он может прямо говорить:
«Совсем башка не варит что-то».
И это может сильно мешать, ведь проблемы в таком случае будут решать другие, у кого голова не отключается. Этого человека могут упрекать в инфантильности, мучать вредоносным спасательством. Но лучше уж быть папиным дураком, чем маминым покойником.
Рекомендательная ремарка:
внимательно поизучайте тему родительский сценариев,
ведь именно они на бессознательном уровне могут как направить вашего ребенка в сторону гармонизации, так и в прямом смысле этого слова - сломать ему жизнь.
Хотите проработать родительский сценарий? Обращайтесь к автору этой статьи.
Другие виды родительских запретов:
«Не живи».
«Не будь собой»
«Не делай», «Не будь успешным»
«Не будь близким», «Не будь здоров»
«Не будь ребенком. Не взрослей».