Трансактный анализ. Как найти своего внутреннего взрослого, и для чего это нужно?

main_img

Человек в состоянии Взрослого способен защищаться от манипуляций, психического и физического насилия. Это - самый очевидный плюс умения входить в состояние Взрослого.

Этот термин включен в концепцию трансактного анализа Эрика Берна.

Кроме Взрослого, по этой модели у человека есть ещё два состояния - Ребенок (Дитя) и Родитель, и это автоматические реакции, основанные на опыте прошлого (не всегда адекватные ситуации). А Взрослый - это аналитик, просчитывающий варианты и не поддающийся чувствам. Он способен регулировать силу проявления своих эмоций, может выбирать, когда и где проявлять их. И за счет этого в самых разных ситуациях способен принимать решения на основе логики, анализа и рассудка, что почти всегда приводит к хорошему результату.

Особенность этого состояния в том, что в нем человек больше всего соприкасается с реальностью. Он не действует, оглядываясь на прошлое и тревожась за будущее, как Ребенок и Родитель. Он находится в конкретной ситуации в данный момент и выдает решения конкретно для этой ситуации, не приплетая другие случаи.

Эта способность делает Взрослого самым адекватным из всех состояний личности человека.

В то же время Взрослый способен примирить Внутреннего Ребенка и Внутреннего Родителя, которые часто конфликтуют: Родитель стремится следовать правилам, Ребенок стремится к своим желаниям, и часто это два противоположных направления.

Рассмотрим, как каждое из состояний проявляется в реальной ситуации.

Например: на дороге одного водителя подрезал другой, произошла авария.

  • Человек в состоянии Ребенка начнет плакать или впадает в ступор. Для него существует только ужас от этой проблемы, но не её решения.
  • Родитель в человеке начнет ругать подрезавшего за то, что он не умеет водить.
  • И только человек во взрослом состоянии сможет понять, что нужно проверить себя на травмы, затем осмотреть машину, вызвать полицию, возможно, скорую. Также он легко заметит, что с другим водителем можно решить вопрос при помощи конструктивного диалога.

Это не значит, что ему не будет страшно или он не злится. Это просто значит, что он на время отложит эмоции и займётся решением проблемы. Когда проблема решена, он в безопасном месте сможет позволить себе выпустить наружу эмоции от той ситуации. И тогда эти эмоции не повредят ни ему самому, ни его делам, ни окружающим.

Ответственность в разных состояниях

Три состояния личности по-разному берут и ответственность.

  1. Ребенок готов взять ответственность за других, но не берет ее за себя. Как в детстве дети несут домой котенка, не задумываясь, чем будут его кормить и кто будет за ним убирать. Во взрослом возрасте ответственность в состоянии Ребенка проявляют все, кто страдает от синдрома Спасателя. Они понятия не имеют, что происходит с ними самими, но готовы мчаться на помощь кому угодно по первому зову.
  2. Родительское состояние немного лучше справляется с ответственностью. За себя Родитель вполне отвечает. Но Родитель - это всегда тот, кто заботится о ком-то более слабом и несёт ответственность за него. В этом смысл родительства. Поэтому в родительском состоянии человек отвечает не только за себя, но и за кого угодно ещё, даже если по сути его это совершенно не касается. Это, например, работники, которые остаются на работе на выходные потому, что кто-то из коллег не доделал отчёт.
  3. Взрослый тоже берет на себя ответственность - за себя. Но он не стремится отвечать за других (не считая случаев, когда речь идёт о стариках, питомцах и детях). Даже если он видит, что другие как-то не совсем адекватно несут ответственность, человек во взрослом состоянии готов смириться с этим и просто отойти на безопасное расстояние, чтобы самому от этого не страдать.

Например:
Человек ощущает детское желание сходить в кино, отдохнуть, развеяться. Из состояния Взрослого он выбирает лучший вариант, когда это можно сделать - в выходной вечером. Также детская часть хочет, чтобы ей составили компанию. И человек звонит другу, приглашая его в кино. Друг не может сразу решиться и как-то уходит от ответа. Тут у нашего человека есть три варианта реакций.

  1. Ребенок: начать упрашивать друга и канючить, чтобы он согласился. В этот момент Ребенок пытается взять на себя ответственность за другого, но не думает о том, что у него могут быть планы или просто нет желания идти. Если из-за этого решения в будущем у друга будут проблемы, человек в детском состоянии будет очень удивлен, что друг приходит с этим проблемами к нему.
  2. Родитель: человек властно потребует, чтобы друг быстрее определялся. Так часто ведут себя родители - у них нет времени на детскую расслабленность и несобранность. Когда друг скажет, что у него могут быть проблемы из-за такого решения, человек в родительском состоянии пообещает решить их за друга и сделает это.
  3. Взрослый: в этом состоянии человек спокойно отнесётся к тому, что не все люди умеют планировать свое время и кто-то может не знать, хочет он в кино или нет. Человек во взрослом состоянии скажет другу: ну если решишься - приходи.

Человек в этом состоянии в любом случае пойдет в кино, вне зависимости от того, пойдет ли с ним друг. И человек в этом состоянии предоставляет другу самому нести его ответственность за себя.

Формирование роли Взрослого

Взрослый в человеке бывает развитым и не развитым.
Это состоянии можно сравнить с мышцей - его можно прокачать.
И делается это с помощью регулярных попыток анализировать и сравнивать разные варианты действий и вещей, а так же с помощью тренировки способности выбирать, как реагировать на ту или иную эмоцию.

Эта структура в личности человека начинает формироваться около семи лет, когда ребенок учится аналитическому мышлению.

В этот момент он склонен требовать объяснения правил и требований взрослых и предлагать детские, но по-своему логичные альтернативы.

Например, именно об этом ситуация, когда ребенок предлагает уставшему родителю не ходить на работу. Ребенок не знает всей глубины ситуации, и в его картине мира такая стратегия вполне реальна. Ребенок пытается понять, зачем взрослые ходят туда, где им может не нравиться. В этот момент он прокачивает свое аналитическое мышление.

И в этот период для родителей очень важно помогать ребенку осваивать этот важнейший навык. Вот почему очень следует вести стратегию воспитания детей с позиции объективности, а не с позиции тотального авторитета, который не нуждается в объяснениях. Говорить ребенку на все его вопросы: потому что я знаю, как лучше! - верный способ сделать структуру Взрослого в этом ребенке очень слабой.

Стратегия обнаружения и развития Внутреннего Взрослого

  1. Наблюдайте за другими людьми и учитесь определять, из какого состояния они действуют. Из Ребенка взрослая женщина может вдруг начать выпрашивать платьице у мужа, рассчитывая растопить его сердце милыми гримасами. Из Родительского состояния мужчина скажет ей: платье после того, как сдашь на права. Из Взрослого состояния женщина могла спокойно попросить о подарке, а ее мужчина спокойно отказать ей или спокойно согласиться, если анализ его финансового состояния показал бы ему, что сейчас это вполне возможно.
  2. Когда научитесь замечать разные состояния в других, начинайте обращать внимание на себя: в какой момент в каком состоянии вы находитесь, и как это проявляется именно у вас.
  3. Запоминайте, как телесно ощущается состояние Взрослого. Запоминайте признаки, как якоря, по которым вы сможете возвращаться во взрослом состояние. Если вы создадите в теле те же ощущения, что есть в состоянии Взрослого, и поставите на проигрыватель в голове пластинку взрослых мыслей, через некоторое время вы целиком войдёте в состояние Взрослого.
  4. Тренируйтесь входить в состояние Взрослого по собственному желанию. Чем чаще вы будете это делать, тем легче в непростых ситуациях сможете отложить чувства и включить голову.

Изучение Трансактного анализа поможет вам вплотную приблизиться к себе, понять, как работают ваши механизмы мышления и чувств, как переплетаются эго-состояния трёх ваших субличностей, и самое важное - приблизят вас к управлению своей жизнью.

Рекомендую! Пробуйте!
Ну а я буду расширять свою копилку ТА в этом блоге,
пытаясь описывать это направление простым и понятным языком.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ