- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В прошлой статье я рассказала
об истоках и об истории появления архетипов коммуникации (звучания).
Подробно расскажу о каждом архетипе звучания, а также о том,
как их можно использовать для решения связанных с ним психологических задач.
Основа существования любого общества - это то, как в нем распределяются социальные роли. Такая необходимость возникла еще во времена первобытно-общинного строя, когда люди только начинали решать вопросы выживания совместно, и не теряет своей актуальности и в наши дни. С той только разницей, что набор ролей и правила их взаимодействия в современном обществе стали существенно сложнее.
Тем не менее, само наличие ролей, их легитимность, то есть степень принятия их обществом, а также способы, которыми они взаимодействуют, по-прежнему актуальны и составляют большую часть социальной и политической жизни сегодня.
При чем здесь Архетипы звучания (коммуникации)?
Они являются одним из таких способов, так как это универсальные звуковые, зрительно-пространственные и моторно-пластические знаки, символизирующие определенные социальные отношения и роли
Согласно древнейшим фольклорным источникам, он символизирует общение лидера и толпы: от лидера исходит побуждающий импульс, приказ, вдохновляющий знак, обладающий значительным общественным содержанием. Согласитесь, что, поразмыслив, мы найдем достаточно много примеров из современной жизни, где присутствует этот контекст.
Архетип Призыва мог возникнуть в ходе военных конфликтов, охоты и других подобных ситуаций, которые редко встречаются сегодня в чистом виде, но его элементы мы найдем в любой коммуникации, где тот, кто выше в иерархии, общается с теми, кто ниже.
Для Архетипа Призыва характерно наличие определенной активности / энергии, агрессивности и пафоса. Его звуковой облик отличается громкостью, размашистой восходящей звуковой линией, широтой диапазона.
Внешние проявления Архетипа Призыва отличают широкие, возможно, зигзагообразные линии и большой объем звуковой массы. Моторно-пластические ассоциации связаны с призывными жестами, активными движениями, а также прыжками и толчками. Помните выступление Ленина на броневичке? Один из ярких примеров проявления Архетипа Призыва в жизни.
Архетип призыва может проявляться и в облегченном варианте. Его часто можно распознать в развлекательных жанрах. Здесь его звучание менее властно и более шутливо, в нем намного меньше серьезности и присуща достаточная легкость. В качестве примера можно отнести сюда канкан или застольную песню.
Он также родом из древнейших фольклорных форм и связан с мольбой, молитвой о пощаде или о ниспослании благ. Контексты, где с ним можно столкнуться, также можно найти в коммуникации между уровнями любой иерархии, так как он присущ обращению низшего к высшему, слабого к сильному, зависимого к обладающему властью.
Архетип Прошения полная противоположность Архетипу Призыва.
Дина Кирнарская описывает его так:
"Звуковой облик архетипа прошения тяготеет к умеренно тихой звучности, плавным округлым звуковым линиям.
Его зрительно-пространственный рисунок и моторно-пластическое наполнение напоминают фигуру поклона, реверанса, гибкого ниспадающего жеста. Вся лирическая сфера в музыке связана с архетипом прошения и опирается на его коды."
Это архетип, символизирующий общение равного с равным. Контекст, в котором проявляется такой тип коммуникации, характерен для ситуаций игры или праздника.
Согласитесь, что в играх, особенно спонтанных, полных творческих идей, превосходство одного над другим не важно. Скорее, наоборот, иерархия будет мешать спонтанной игре.
В качестве примера из фольклора сюда можно отнести хороводы и подобные им ситуации, когда члены общества ощущают единение в общей радости.
Дина Кирнарская уточняет:
"Здесь преобладают прерывистые, вьющиеся линии, тяготеющие к круговым движениям, равномерность ритма, увертливость жеста, скользящие моторно-пластические ассоциации. Этот архетип распространен во многих видах виртуозной музыки, в шутливых и карнавальных сценах, подразумеваемых в разных музыкальных жанрах."
Это ситуации общения с самим собой, со своей душой и, быть может, с умопостигаемым божеством. То есть такие ситуации, где нет другого или этот другой присутствует в виде Образа или Духа.
"Здесь господствует тихая звучность, бесконечные лентообразные линии, вариантное развертывание ровных, без акцентных мелодических ходов. Моторно-пластические ассоциации архетипа медитации тяготеют к качанию, кружению, маятникообразным движениям."
Многие религиозные песнопения в духовной музыке и, например, колыбельные песни в музыке светской — характерные примеры архетипа медитации, с которым связана вся углубленно-сосредоточенная сфера музыкального выражения.
Попробуйте, прочитав определения архетипов в предыдущем разделе, подобрать какие-то песни или другие музыкальные произведения к каждому из них.
Те архетипы, ассоциации к которым вам пришли быстро, скорее всего, вами хорошо освоены. Возможно, это произошло благодаря тому, как прошло детство, а может быть, благодаря вашей сознательной работе, которую вы проделали, будучи уже взрослым, чтобы обрести определенные качества, социальные навыки и роли. Этот анализ может навести вас на интересные размышления и подарить несколько инсайтов о себе.
С другой стороны, вы можете обнаружить, что ассоциации к каким-то Архетипам звучания дались вам с трудом. А может быть, вы все еще не подобрали ни один подходящий вариант. Это говорит о том, что этот архетип, а значит, и его качества и роли вами не вполне освоены, вызывают трудности.
Может быть также другая ситуация: вы подобрали песню к архетипу довольно быстро, но не можете долго удерживать ее звучание в голове, она ускользает, раздражает, вызывает неприятные ощущения в теле. Значит, здесь тоже есть над чем поразмыслить.
В целом Архетип, а значит, и ассоциированную с ним роль, можно считать освоенной, если вам легко воспринимать то, как он звучит. Можете дальше поработать с тем, чтобы подобрать подходящее звучание для неосвоенного вами Архетипа. Это может быть песня или инструментальное произведение, главное, чтобы его звучание вам нравилось.
"Архетип призыва - Архетип прошения" — это полярности по определению. Так что часто можно столкнуться с такой ситуацией: если хорошо освоен один из них, другой требует доработки.
Например, Архетип Призыва хорошо освоен людьми, которые полагаются только на себя, не могут позволить себе проявить слабость, они всегда впереди Планеты всей, энергичны и перенапряжены, им сложно дается расслабление. Когда они оказываются в Роли Зависимого, слабого, просящего, то часто испытывают стресс. Они также могут ощущать себя проигравшими, так как эта роль часто ассоциируется у них с потерей достоинства, они ее избегают. Архетип Прощения может звучать для них уничижающе, буквально как мольба на паперти: "…подайте, люди добрые, на пропитание…".
Музыка может помочь им сравнительно легко освоить Архетип прошения, а вместе с ним и присущую ему социальную роль. Для этого нужно подобрать такое звучание, в котором для них будет проявляться просьба и достоинство одновременно (здесь «достоинство» я привожу для примера).
Что касается двух других Архетипов - Архетипа игры и Архетипа медитации - то они также являются полюсами дихотомии "Контакт с собой (медитация) - Контакт с группой (игра)". Они могут вызывать сложности у людей, которые избегают либо быть наедине с собой, либо быть в группе. Работа через музыку поможет освоить им недостающий полюс, познакомившись с его состояниями и эмоциями, выраженными музыкально. Конечно, это только первый шаг. Но, даже сделав его, вы можете узнать себя глубже.
И в заключение дам рекомендацию, которая позволит вам пойти еще дальше.
Подберите себе песню, относящуюся к Архетипу, который вы хотите развивать, выучите ее и пропойте себе, близким, друзьям, людям, которым вы доверяете, в караоке, на вечеринке (нужное подчеркнуть). Интересно будет узнать, а что они услышали в вашем исполнении? Насколько совпало то, что они услышали, со звучанием Архетипа, который вы осваиваете.
Если совпало, то вуаля!
Скорее всего, состояние, которого вы раньше избегали, освоено.