Если расставание неизбежно

main_img

Развод – это очень печальное явление современности. О его корнях, причинах, видах, особенностях, чаяниях, заблуждениях и надеждах можно писать книги.
Речь же в данной статье пойдет о том, что же делать, если все-таки супруги, имеющие одного или нескольких детей, принимают решение о расставании.

Расстаться можно цивилизованно и не очень. «Не очень» – это значит продолжать «махать руками после драки», например:
- выяснять отношения,
- доказывать свою личностную состоятельность и превосходство,
- доставлять намеренно неприятности бывшему супругу, предвзято реагировать на его любые действия.

И во все эти неприглядные и утомительные сцены вольно или невольно втягивать ребенка.

Иначе говоря, попавшие в свою личную беду, взрослые мужчина или женщина, не могут справиться с трудной ситуацией мудро и достойно. На языке психологии это называется «регресс». В регрессе у любого человека снижается критичность мышления и контроль над своими словами и поведением.

Взрослые люди могут вести себя как подростки, тем самым втягивая ребенка в собственные конфликты, с которыми он не может справиться априори. Ребенок при этом вынужден исполнять разные роли - утешителя, обвинителя, судьи, адвоката, роль разменной монеты, шпиона, шантажиста и т. п. Жизненный урок, который он может извлечь в такой атмосфере, сводится к умению манипулировать другими ради собственных эгоистичных предпочтений.

Спасти ситуацию в случае стихийного и неуправляемого развода может тот родитель, кто морально сильнее и спокойнее, кто не потерял голову и сохранил взрослую позицию. Он в данном случае не должен меряться силами с другой половиной, должен взять на себя груз ответственности и прощения, даже если это кажется несправедливым. Потому что если хотя бы один человек сохраняет стабильность в нестабильной ситуации, то у всей семьи появляется шанс выправить свое поведение. Главное - воздержаться от обвинения в адрес более слабой стороны и смириться со своей ролью фарватера.

При цивилизованном разводе все становится намного проще и логичнее для ребенка.

Ведь что происходит, когда родители расстаются?

Ребенок испытывает потерю такого явления как «родительская супружеская пара», один плюс один больше не дают третьего. Монада Инь и Янь распалась, ее больше не существует. В психике ребенка также намечается внутренний конфликт мужского и женского. Эти стороны внутри ребенка больше не могут доверять друг другу, не могут оставаться безусловно родными. Внутриличностный конфликт неизбежен. Этот конфликт можно максимально смягчить именно грамотным поведением отца и матери.

Итак, как родителям вести себя в условиях расставания друг с другом?

  1. Дайте себе время прийти в себя.
    Каждый из родителей имеет право, и более того, - должен быть бережным по отношению к самому себе. Неважно, обоюдно или в одностороннем порядке принято решение развестись. В обоих случаях есть место для боли, горечи, тоски, депрессии, страхов, обид, чувства вины, страха, стыда, досады. Поэтому найдите время и место для того, чтобы побыть в одиночестве от трех до семи дней. Неважно, как вы будете восстанавливать себя – с друзьями/подругами на Мальте, в кабинете психолога, плача в подушку или тренируясь в спортзале. Вам лучше знать. Другим лучше не знать. Детей можно поселить у родственников на эти дни.
  2. Согласуйте слова о причине развода, которые вы будете говорить детям, с бывшей второй половиной. Желательно, чтобы текст совпадал практически слово в слово, независимо от того, объясняются ли мама и папа с детьми по отдельности или вдвоем одновременно. Тогда у ребенка сохранится впечатление единства отца и матери на ментальном и духовном уровнях. И он, по крайней мере, будет избавлен от противоречий и двусмысленностей, которые возникают, если у родителей звучат разные версии происходящего.
  3. Уважайте друг друга.
    Уважение – это универсальное лекарство и профилактика одновременно.
    Чем порядочнее (пусть даже через силу и обиду), чем рациональнее и понятнее вы будете вести себя, тем быстрее жизнь войдет в новую колею.
  4. Выработайте и согласуйте новые правила и новые распорядки в быту.
    Дни встреч с детьми, кто за что платит, кто и откуда забирает, какие средства связи будут использоваться и т. д. Что можно есть, что нельзя, сколько времени уделять компьютерным играм и урокам – все мелочи могут быть учтены заранее по максимуму. Если что-то пойдет не так, то можно заранее договориться, как вы будете с этим справляться, какая процедура вам для этого нужна.

Любая семейная ситуация становится со временем привычной. И чем тяжелее событие, тем больше силы характера и ума нужно потратить на его ассимиляцию. Разведенные супруги, имеющие детей, уже никогда не будут чужими друг для друга, они должны позволить себе осознать это в полной мере и сохранить родственные связи ради детей.

Жизненные навыки, которые могут приобрести дети в ситуации развода родителей следующие:

  • Умение сохранять дистанцию и доверие одновременно.
  • Умение вести переговоры в условиях боли и эмоционального стресса.
  • Навык достойного поведения, которое выражается в тактичности, деликатности, порядочности и заботе друг о друге.
  • Способность уважать свободу выбора другого человека.
  • Способность отпускать дорогих и близких людей, сохраняя при этом внутреннюю точку опору.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ