О базовом психологическом образовании и его связи с практикой

main_img

О психологическом образовании

Прочитала заметку Ильи Латыпова под названием «Психологическое образование и как бы психологи». (http://tumbalele.livejournal.com/14321.html#cutid1) Автор сетует о том, что учиться на психологов идут ребята с личностными проблемами, наивно рассчитывающие на то, что психологическое образование поможет им понять себя и решить свои трудности. Не поможет – это иллюзия, считает автор и делает вывод о том, что «и выпускается из стен университета вовсе не специалист по работе с людьми и их проблемами». «А кто же?», - мысленно спрашиваю я. Ответ, по всей видимости, заключен в названии заметки – «как бы психологи». Далее идет объяснение этой мысли двумя «обстоятельствами». К обстоятельствам и их анализу я вернусь чуть позже, а сейчас хочу поделиться своим видением по некоторым вопросам.

Психология – наука, изучающая целый круг феноменов (явления сознания, бессознательные психические процессы, общественные отношения, психосоматические явления), и прикладная психология также не сводится лишь к консультированию клиентов.

Обозначу некоторые области прикладной психологи: патопсихологи, работают в психиатрических больницах и с помощью своих патопсихологических методик помогают врачу установить диагноз. Нейропсихологи изучают мозговые механизмы психической деятельности и занимаются реабилитацией пациентов после инсультов, операций. Психофизиологи, разрабатывают интереснейшие методы, которые можно использовать в психотерапии. А психодиагносты, чьи методики зачастую бывает просто необходимо использовать в работе с клиентом? Не назовем же их «как бы» психологами?

Теперь, мне бы хотелось обратиться к анализу тех «обстоятельств», в результате которых, по мнению Ильи Латыпова, психологические факультеты выпускают «не специалистов», не разобравшихся со своими собственными проблемами.

«В психологии существует серьезный разрыв между академической (научной) и практической психологией. "Академисты" проводят исследования, пишут научные статьи, получают научные степени и, в большинстве своем, преподают в вузах. Практики же делятся на две категории - проводящие тренинги и консультирующие. … В вузах преподают лишь немногие и из первой, из второй категорий. Практики могут получить и ученую степень, но это или "для себя", или как следствие прежнего увлечения академической психологией. … Академические психологи могут прекрасно разбираться в своей научной проблематике, но быть совершенно беспомощными как в разрешении своих проблем, так и в помощи другим людям. Почему? Потому что достижения академической психологии в большинстве своем никак не отражаются в работе практиков», - пишет автор.

Я не согласна с тем, что это так и сейчас постараюсь показать тесную связь между научной и практической психологией (которая, как мы уже выяснили, не сводится лишь к консультированию).

Для начала просто представлю несколько фактов – 100 процентов преподавателей кафедры, которую я закончила, занимаются практикой (либо занимались ею и оставили лишь по причине престарелого возраста). 100 процентов научных работ на факультете психологии нашего университета (от дипломных работ до докторских диссертаций) имеют практические результаты – рекомендации, методики, способы работы и т.д.

О связи науки и практики в психологии прекрасно написала известный историк психологии Елена Евгеньевна Соколова: «психология – это и особая наука со своим предметом исследования, и искусство практического воздействия на другого человека с целью изменения или коррекции его представлений о мире и самом себе, его сознания и поведения. Поэтому практическая психология ни в коей мере не может противопоставляться научной психологии – напротив, психолог-практик должен стремиться к научно обоснованной практике, а психолог-теоретик и психолог-экспериментатор строить свои исследования в расчете на требования и запросы практики и последующее практическое использование (необязательно немедленное!) результатов этих исследований». [Общая психология. Т1 Введение в психологию. Соколова Е.Е., стр. 51] Она приводит несколько интересных примеров, иллюстрирующих связь науки и практики в психологии:

1) Любой психотерапевтический прием в качестве своего истока имеет определенную теоретическую концепцию человека. Кроме того, задачи психотерапии, и ее приемы отличаются друг от друга в зависимости от концептуальных построений, лежащих в ее основе, от того, в чем именно видит причину проблемы психолог-практик.

2) Понимание конкретных психологических механизмов собственной проблемы и возможных путей ее решения необходимо клиенту психолога-практика для совместной с ним деятельности, а также для содействия собственному «излечению». Данное утверждение противоречит второму «обстоятельству» Ильи Латыпова о том, что «знание о своей проблеме никак не помогает ее разрешить». Почему же понимание психологических механизмов своей проблемы может помочь в ее решении? А вот почему: «За этим требованием лежит открытый в психологии механизм обратной связи: чтобы стать управляемым, тот или иной процесс должен предстать в объективированной (вынесенной наружу) форме своего существования». [Общая психология. Т1 Введение в психологию. Соколова Е.Е., стр. 53] Эксперимент, проведенный под руководством А.В. Запорожца и М.И. Лисиной, подтверждает эту истину. В нем показано, что человек может научиться управлять даже своими вазомоторными реакциями, если ему предоставить информацию о степени сужения или расширения кровеносных сосудов, к примеру, одного из пальцев руки, в данный конкретный момент времени. Т.е., понимание клиентом той концептуальной базы, на которой базируется работа психотерапевта, помогает его вхождению в совместную деятельность с психологом по исцелению. Задача психолога-практика суметь донести до клиента добытые наукой знания о возможных механизмах преодоления его психологической проблемы.

3) Как теория влияет на практику, так и наоборот, практика влияет на теорию. Требования практики актуализируют те или иные теоретические размышления о возможностях решения практической задачи, приводят к проверке построенных гипотез. Невозможность ответить на требования практики могут приводить к исчезновению тех или иных теоретических построений, далеких от них.

Т.о., мы видим, что теория и практика в психологии неразрывно связаны, и понимание своих проблем и их механизмов может помочь в их решении. Следовательно, несмотря на то, что психологическое образование включает в себя большую часть теоретической подготовки, нет оснований утверждать, что оно порождает «легион психологов, знающих огромный пласт теоретической литературы с дикой кашей в голове и с минимальными представлениями о том, КАК работать с клиентом». Возможно молодому специалисту, только что окончившему университет, не хватает определенных навыков в работе с людьми и еще есть чему учиться, если он хочет стать консультирующим психологом. Но это последующее образование будет усвоено, если ляжет на качественное базовое психологическое образование.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ