- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Установки жертвенности и модели жертвенного поведения часто настолько сильно внедрены в жизнь человека, что ему бывает трудно даже заметить, что в данный конкретный момент он ведёт себя, как жертва.
И, несмотря на то, что проработка жертвенности требует серьезного труда, значительно времени и усилий, есть довольно простой тест, который позволяет понять, насколько жертвенно поведение в конкретный момент времени.
Существует простой инструмент оценки ситуации на предмет жертвенности - оценка через победу/проигрыш сторон, участвовавших в ситуации.
Из жертвенной позиции человек действует по схеме «проиграл/выиграл».
Чем бы жертва ни занималась, она всегда в минусе. Ей либо откровенно пользуются, либо ей так кажется - она воспринимает ситуацию так, словно проигрывает, хотя на самом деле ситуация имеет выгоды и для нее.
Типичная для жертвы ситуация - переработки на рабочем месте. Жертве очень трудно отказаться от дополнительных часов/смен/задач.
И тут может быть два варианта:
Когда человек обнаружил, что он действует, как жертва, или собирается так действовать, у него всегда есть альтернативы. Вот они:
Самый простой способ выйти из состояния жертвы в конкретной ситуации - занять позицию агрессора. В жертве всегда очень много подавленного гнева. Стоит только разрешить себе отстаивать себя, как этот гнев сразу же выйдет на поверхность. Жертве часто кажется, что у нее нет сил себя защищать, но это далеко не так.
Та же ситуация с переработкой может окончиться категорическим отказом жертвы оставаться на дополнительные рабочие часы, да ещё и с угрозой жалобы в вышестоящие органы. При этом может быть устроено бурное разбирательство:
«По какому праву вы вообще бессовестно эксплуатируете своих сотрудников?»
Это не самая выигрышная стратегия. Она граничит с позицией выиграл/проиграл с той лишь разницей, что проигравшая сторона делает так, чтобы другая сторона тоже понесла убытки.
Некоторым людям месть доставляет удовлетворение. Иногда это даже не столько месть, сколько беспокойство о других людях, которые могут попасть в такую же ситуацию.
Например, человек, которого бесконечно вынуждают работать без дополнительной оплаты, может распространить информацию обо всех отрицательных моментах работы в этой компании: написать пост в тематический паблик города по типу «черный список города N» или же обратиться в трудовую инспекцию по вопросу нарушения прав работников. И хотя сам человек в ситуации находится в проигрышном состоянии - он работал без дополнительной оплаты, а в итоге вовсе уволился - но он, по крайней мере, попытался уберечь других от того, что произошло с ним. Это может несколько его утешать.
Ещё один простой выход из позиции жертвы - полное игнорирование потребностей других ради удовлетворения своих потребностей.
Эта позиция основана на эгоизме и отсутствие страха перед последствиями.
Если человек, например, имеет финансовую подушку или настолько истощен страхом увольнения, что стал равнодушным - он может из позиции жертвы выйти в позицию эгоиста.
В этом случае он откажется от дополнительных задач и часов, и ему будет все равно, каково будет из-за этого остальным членам коллектива. Главное, что ему самому комфортно.
Такую позицию получается занимать, только если цена человека для других велика. То есть они готовы мириться с эго позицией потому, что без него какие-то другие важные моменты будет сложно разрешить.
Либо же такую позицию терпят другие жертвы - чужой эгоизм приводит их в онемение. Они удивляются, возмущаются, может быть, пытаются безуспешно спорить, но добиться ничего не могут.
Потому что для борьбы с эгоистами нужны более решительные меры, чем намеки, возмущения или скандалы. А у жертв сил на это недостаточно - они их сами себе заблокировали.
Это позиция законченных пессимистов. С ними крайне сложно общаться. В отличие от позиции «проиграл/выиграл», этим людям даже не нужна сторона-победитель, чтобы проигрывать по жизни. Что бы с ними ни происходило, это всегда будет восприниматься как поражение.
Однако такие люди иногда довольно хорошо живут. Потому что рядом есть кто-то, кто все время пытается вызвать у них приятные эмоции и удовлетворение. Это никогда не получается, но этот кто-то не отчаивается.
Он, конечно же, находится в ловушке своей травмы: накладывает на пессимиста проекцию своего депрессивного родителя, и в его лице пытается закрыть этот гештальт.
Если применять пример с переработками к этой жизненной стратегии, пессимист останется одинаково недовольным и если переработки будут, или если их нет, и даже если его повысят и дадут премию.
У этой модели есть одно неочевидно "преимущество": такого человека застать врасплох трудно. Он уже был расстроенным и недовольным, ещё пара проблем ничего не изменят!
Эта позиция человека, у которого происходящее не вызывает каких-то бурных эмоций, как у жертвы или агрессора. Он просто заканчивает взаимодействие, которое его не удовлетворяет.
При этом не пускается в обвинения и не утопает в бесконечной жалости к себе. Он просто продолжает удовлетворять свои потребности. Если старые способы перестали работать, он ищет новые. При этом он даже может сохранить хорошие отношения с теми, с кем прекратил взаимодействие по делу.
На примере перспективы переработок, на которые человек не согласен: он просто увольняется из этой компании. И делает это сразу, если есть возможность. Или подыскивает другое место и временно соглашается на условия нынешнего работодателя.
Да, он тоже терпит то, с чем прямо сейчас не может справиться. Но его усилия направлены на то, чтобы разрешить этот вопрос, в отличие от бесполезного эмоционирования жертвы.
Это высший пилотаж взаимодействия. Согласно этой схеме человек уверен, что от почти любого взаимодействия обе стороны могут получить пользу.
И когда он выстраивает свою стратегию общения, он опирается именно на эту мысль. В этом случае человек давно не мыслит категориями «плохой/хороший», как жертва и преследователь. У него крайне деловой интерес практически в любой сфере.
Для него крайне важен вопрос:
«Что я получу от этого взаимодействия?»
Но, в отличие от эгоиста, он также задаётся вопросом:
«Что такого я могу дать другой стороне, за что она даст мне то, что мне нужно?»
Конечно же, такие люди прекрасно умеют быть благодарными, в отличие от пессимиста. Вместо того, чтобы ждать, что все будет идеально, они находят в ситуации самое ценное и реализуют это с пользой для себя.
На примере переработок, как может разворачиваться ситуация по схеме “выиграл/выиграл»:
Как видно, именно эта схема мышления даёт наибольший простор для действий. Она не ограничивает рамками одной роли, как жертва или пессимист. Это наиболее взрослая и продуктивная схема мышления практически на любой случай жизни.
Корректно будет добавить, что позиция жертвы может тянуться из родительской семьи. Не забывайте об этом. На этот случай в помощь вам Транзактный анализ, изучение ролей треугольника Карпмана и теории по созависимости.
Организованно и дисциплинировано подойдите к закрытию этого гештальта. Проработайте один раз - и забудьте о своей жертве навсегда!
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи.