- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Несмотря на то, что я психолог, я бы предложила в первую очередь обратиться к финансовому консультанту. Потому что, если у человека проблемы с карьерой и с доходом - вероятнее всего, человек не совсем правильно распределяет ресурсы, деньги.
Например, человек получил деньги и тратит практически всё подчистую. А потом живёт на гречке, считая копейки. Или человек берёт очень много кредитов и потом, даже если получает достаточно, всё уходит на то, чтобы погашать кредиты. Есть люди, которые специально берут очень крупные кредиты, например, дорогой внедорожник, или берут ипотеку, хотя у них уже есть жильё. Потому что рассуждают так: “Я растрачиваю деньги, поэтому возьму в кредит внедорожник, буду хотя бы кредит платить, чтобы деньги не растренькивать.”.
То есть это не обязательно говорит о психологических проблемах, это говорит об отсутствии базовой финансовой грамотности. И до того, как вы пойдёте работать с психологом или коучем, стоит поработать именно с финансовым консультантом. И понять, как правильно распределять деньги так, чтобы они у вас всегда были, при любом уровне зарплаты.
Наверняка многие из вас знают людей, которые получают очень скромную зарплату, при этом у них нет кредитов, у них всегда есть одежда по сезону, пусть и не супер модная, но они всегда хорошо выглядят, им всегда на всё хватает. И ещё они умудряются один-два раза в год съездить в отпуск, где-то отдохнуть. То есть это люди, которые умеют жить по средствам и грамотно обращаться с деньгами.
Если у вас проблема с карьерой, то можно обратиться к карьерному консультанту. Потому что, вполне вероятно, человек просто неправильно подходит к тому, чтобы выстроить себе лесенку, по которой он поднимается в карьере. Иногда здесь можно обратиться и к психологу. Но если затык именно в карьере, то лучше к карьерному консультанту.
Порой, работая с клиентами, я вижу, что у них есть ограничивающие убеждения, и поэтому они выстраивают свой путь очень криво.
Допустим, человек хочет стать фотографом. У него есть камера, у него есть какой-то талант, он посещал курсы фотографа. И вместо того, чтобы теперь нарабатывать опыт и клиентскую базу, человек поступает в вуз: “на всякий случай мне нужно еще и высшее образование”. И пять лет, которые он мог бы нарабатывать себе опыт и опять же клиентскую базу, человек учится в вузе. Причём на профессии, которые никак не связаны с фотоискусством.
Хотя он мог бы на эти же деньги и в это же время посетить несколько мастер-классов, взять в аренду фотостудию, обучиться продвижению в соцсетях, просто раскручивать свою страницу. И года через два, к примеру, нанять фотографов в свою студию. То есть уже масштабировать своё дело, чтобы иметь больше свободного времени, но при этом постоянный доход. И тогда, если бы ему всё ещё хотелось закрыть “тревожную форточку” в своей голове тем, что обязательно нужно высшее образование, пойти и получить уже это высшее образование. Так было бы гораздо продуктивнее для его карьеры.
Если все же вы хотите обращаться к психологу и коучу, то встаёт вопрос: к кому именно обращаться.
Тогда стоит задаться следующим вопросом:
А какие у меня сложности? Это сложности психологического характера или не психологического характера?
И прислушаться к себе.
Самая частая, как ни странно, - это мода на достижение целей.
Потому что есть множество людей, которых на самом деле абсолютно все в их жизни устраивает. Но они заходят каждый день в *nstagram, каждый день видят, что другие становятся эффективными, активными, продуктивными, более результативными, постоянно повышают свой доход, уровень образования, стремятся к чему-то большему.
И людям из нашего примера начинает казаться, что они тоже этого хотят, но не знают, как быть. На самом деле они этого не хотят и начинают выдумывать какие-то проблемы, чтобы себя тормозить. А проблемы у них вообще-то нет, их всё устраивает.
Поэтому важно себя спросить:
Действительно ли мне это надо, или, может быть, я не хочу?
Вторая частая проблема - это окружение, которое может человека сдерживать.
Часто слышу от клиентов, что они решили пойти на обучение, но им кто-то в окружении пренебрежительно говорит:” тебе что, деньги некуда девать”. При этом так говорит человек, который зарабатывает меньше, который менее успешен, но почему-то он думает, что его совет будет толковым и к месту. Человек начинает сомневаться.
Или он начинает проходить какие-то курсы, чтобы его взяли на должность повыше, но ему страшно признаться об этом в своём окружении. Очень много психических сил тратится на то, чтобы играть в такого двойного агента.
Когда человек задумывается о таком, то самостоятельно он уже не выплывает. Если же ему принципиально нужно справиться самостоятельно, то можно почитать статьи тех же психологов и коучей, можно посмотреть видео, где, как правило, рассказывается о самых частых ошибка,х и попробовать применить эти рекомендации.
Всё-таки это разные профессии. Поэтому сказать, что у одного есть преимущество, а у другого недостаток, будет некорректно. Психолог работает с психологическими причинами, коуч с коучинговыми запросами. Точно так же мы не можем сказать, к примеру, что врач-окулист и врач-эндокринолог - это преимущества и недостатки. Кому-то нужен окулист, а кому-то нужен эндокринолог.
Да, и тот, и другой врачи;
и тот, и другой помогают сохранить здоровье человека,
но у каждого из них своя область воздействия.
Сказать, что один лучше, другой хуже - это всё-таки некорректно.